Solidworks или компас 3d что лучше
- Главная
- Solid Edge
- Обучение
- Разное
- Статьи SolidWorks
- Статьи КОМПАС-3D
- Уроки Autodesk Inventor
- Уроки SolidWorks
- Уроки КОМПАС-3D
КОМПАС-3D vs SOLIDWORKS. Юзабилити
22 декабря, 2022
Сравнил КОМПАС-3D и SOLIDWORKS. Некоторые пользователи сталкиваются с тем, что придя на предприятие им приходится работать параллельно в двух системах. Надеюсь это видео поможет сориентироваться при работе в этих САПР.
Также в видео рассмотрено:
— вращение, перемещение модели;
— изменение размера значков;
— работа с Внешними видами и другое.
Подробности смотрите в видео:
Solidworks или компас 3d что лучше
Вопщем добрые люди дали поюзать Компас 3Д V10, Солида пока нет.
Вы ж в АКАДе работаете? Вам прямая дорога к AutodeskInventor. В 2011версии есть поддержка ГОСТов. Работа ближе и понятнее “акадчику”, чем SW.
12 лет работаю с прогами подобного рода, больше всего радует кати, потом юниграфикс, компас самый шлак. солид, упращеный кати. т.е. вещь гораздо серьезнее компаса
На бывшей работе всех давно перевели на Солид. Бесплатно учили. Но тада я чото подзабил на это дело. Думал дальше по жизни и по работе не пригодится. А вон оно как повернулось))) Пока наверное остановлюсь на Компасе — попробую. Шестеренки-редуктора-корпуса чертит вроде, как поговаривают… Опыта в нем только пока практически 0… А там солид достану если то и его тоже поюзаю.
по возможностям Компаса можно глянуть страничку конкурс проектов
Может и не “самый шлак”
Работал в SolidWorks 2010 и AutoDesk Inventor2011… Больше понравился Инвентор из-за совместимости с большим числом других программ (тобишь все пакеты AutoDesk включительно) , чего не скажешь о SolidWorks. На мой взгляд само упраление Inventor»ом гораздо более удобней и поняней.
Есть ещё 1 забавная штука — Inventor понимает и переваривает 3Д модели сделанные в SolidWorks, а наоборот нет…
Сейчас сам работаю с Autodesk Inventor Professional 2011 — доволен жутко.
1 месяц спустя
Еще вопрос к осведомленным коллегам — по ходу работы возник еще один вопрос: Необходима прога с возможностью быстрого 3Д эскизного моделирования. Основная задача в данном случае, пользуясь набором заранее проработаных 3Д заготовок (насосы, краны, рамы емкостей, охладители, смесители и т.п.) прорабатывать схемы компоновки этого оборудования на определнной площади, с обвязкой трубопроводами. Детальная прорисовка второстепенна (этот этап будет проводиться после утверждения предварительного 3Д эскиза). Вобщем, в двух словах — нужно, чтобы после получения задания, в течении рабочего дня можно было набросать несколько вариантов компоновки оборудования с разводкой трубопроводов, показать заказчику красивые картинки, из которых он сможет выбрать более оптимальную для него. ))) Какую прогу засоветуете?
Для этой задачи подойдет ЛЮБАЯ СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА система проектирования. Просто в процессе работы у вас будут накапливаться ваши готовые элементы. В вашем случае сборки. Из них и компонуйте все, что нужно.
Что касается систем проектирования, самый отечественный — компас — адаптирован под древний способ работы. т.е. чертеж, но полностью по ЕСКД. 3D в нем никуда не годится. самый раскрученый, особенно среди непрофессионалов Solid Works так опрометчиво называемый просто solid. Не очень раскрученый, но очень эффективный Solid Edge. Заметьте, тоже солид )))) Кстати, в этом году они отмечают 15 лет. Инвентор — многим нравится. Дело привычки.
В любом случае система должна обеспечивать процесс проектирования от модели до чертежа. А в работе нужны и модель и чертеж.
Не очень раскрученый, но очень эффективный Solid Edge. Заметьте, тоже солид ))))
Попробовал — понравилось. Достаточно прост для освоения, развитый хелп. У меня встроенные уроки.
)))) Они не только у вас ) Во всех версиях присутствуют. Самое главное, что в уроках даже есть тонкости очень полезные для работы. А если вдруг захотите пользоваться ей всерьез, готов ответить на любые вопросы по ней.
Как человек, который режет дома на станке, вставлю свои пять копеек:
Солид удобнее для рисования и представления деталей. Компасс удобнее для создания векторов, распределения деталей на листе при раскрое и прочим подобным штукам. Рисовать в Компасе не очень удобно, особенно в сравнении с Солидом. В общем, примерно так: Солид для эскиза и визуального 3D, Компасс для подготовки dxf для работы со станком.
Вот как-то так…
Мне приносили файлы с компаса для подготовки резки, я не могу поручиться что он именно так рисует, но детали попадались с незамкнутым контуром, который я потом вычислял в солиде. Мое решение SolidWorks — для 3Д и эскизов (там очень удобная параметрическая система с привязками, которой нет в AutoCAD и Компасе), плоские 2Д эскизы в AutoCAD (в некоторых случаях необходимо более простое представление и редактирование плоских эскизов без участия параметрической системы, при этом CAD очень удобен для оформления черетежей в плане текстовых описаний, я вообще в основном пользуюсь AutoCAD 2000, потому как он имеет весь нужный инструментарий, не перегружен лишними меню и очень прост в использовани, разумеется если попадаются файлы новых версий, то в дело вступает AutoCAD 2011). Раньше как раз совместимость Компаса при конвертации файлов была одной из его основных проблем, как сейчас обстоят дела я не знаю, мне очень редко приносят файлы с Компаса.
Мои практические копейки. Технология проектирования — модель — чертеж — контур. И все не выходя за пределы Solid Edge. Даже если мне нужен какой-то простой контур, мне проще сделать в 3D, а потом перекинуть в чертеж. Контуры всегда замкнутые. Оформления чертежа полностью по ЕСКД. А главное нет никаких потерь при переводе из одной программы в другую. И это не только в задачах моделестроения. Это у меня в работе.
Режу в симатроне, сейчас нашел кое-что значительно проще, особо для плоского. А для 3D именно сим.
Немного оффа.
Не подскажете, где почитать самоучители, или скачать туториалы по построению сложных поверхностей в Solid-е?
yandex.ru/yandsearch?text=самоучитель+solidworks&f…
Самая первая ссылка. Я по нему учился. Плюс ко всему в solidworks очень информативный хелп.
За и против SolidWorks Компас 3D
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
Сообщения
Автор: mrvcf1 · Опубликовано: 1 минута назад
У производителей взять не судьба?
Автор: Максим_____ · Опубликовано: 14 минут назад
Я сегодня как раз этим и занимался! То проволока рвётся, то сгорает. Может быть есть какие-то подсказки или инструкции, какие значения можно ставить, а какие не стоит?
Автор: nicomed · Опубликовано: 19 минут назад
Я что-то не то написал. В том формате что Вам надо, информацию выдает метод: component.GetSelectByIDString();
Автор: gudstartup · Опубликовано: 29 минут назад
@salok Странно обычно на шпиндель ставят датчик 1024 имп для более точного позиционирования а у вас на ваше счастье какой то отсталый! @salok Да и еще неясно как вы ориентацию будите выполнять хотя возможно она вам и не нужна если станок токарный
Автор: salok · Опубликовано: 31 минута назад
Я так и сделал
Автор: gudstartup · Опубликовано: 32 минуты назад
Вобщем пробуйте но датчик мотора вам не отключить параметрами как шпиндельный , попробуйте подать сигнал на JYA2 и посмотрите на результат когда включите вращение Тогда пробуйте
Автор: salok · Опубликовано: 33 минуты назад
Количество импульсов у датчиков одинаковые только что в параметрах глянул.
Автор: gudstartup · Опубликовано: 37 минут назад
@salok Так это он показывает скорость шпинделя а не мотора
Автор: salok · Опубликовано: 41 минута назад
Выходной сигнал такой же 1Vpp. Так как двигатель все равно через редуктор то поиграюсь импульсами на оборот. Пересчитаю и по грешность в скорости операторам дам. для проточки валов пойдет, главное чтоб заработало в сборе. Отдельно ДНР крутил на экране скорость показывает.
Автор: warlord · Опубликовано: 44 минуты назад
Гуру В том то и дело, что в библиотеке только две проги 9001 и 9023 и ни одна ни другая не открываются — защита. При копировании тело программы — нет. Привязка инструмента, помимо программы 9023, осуществляется по М200. После замера инструмента его длина составляет -619.766, а на самом деле 160мм. Просмотрел все параметры (524, 525; 5017, 5018) все равны нулю, пробовал менять каждый из них, но после измерения длина оставалась прежней (-619.766мм) ПОМОГИТЕ, идей больше нет.
- IPS Theme by IPSFocus
- Язык
- Стиль
- Политика конфиденциальности
- Реклама на форуме
CAD/CAM/CAE Russian Community Board Powered by Invision Community
ЧЕРТЕЖНЫЕ ПРОГРАММЫ(КОМПАС, SOLID И ТД…)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
SolidWorks + SWOOD Вам помощь! (SWOOD интегрируется в SolidWorks), присадка, NESTING, весь комплект документаций, единственное для раскроя нужен ARDIS, ноя Cuttig использую, иногда Базис. Все настраивается, ни чего в ручную вводить не надо.
Рябят я раньше в Юниграфиксе работал. Хочу Солид Воркс изучить. Какие посоветуете видеообучалки? Пока установил себе солид ворк 2012й
Ставь 13-й. Работаю в данный момент и там и там. Изначально начал с nx лет 8 назад. Если знаешь nx, то солид освоишь без проблем
Solidworks, хочу попробовать Катю, но позже:) Компас — днище для староверов:)
Почему компас днище?
Потому, что это морально устаревшее то, что изначально даже было сделано криво и весьма не дружелюбно к пользователю.
Можно даже не пиратить и поставить Fusion 360, довольно мощный и удобный инструмент.
Компас — это архаизм.
Когда в последний раз его включали и какую версию?
Без машины
Кто нибудь пробовал продувать впуск/выпуск в модуле Flow Simulations для SolidWorks?
Я видел статьи на D2, но щас ссылку не найду уже точно помню, что был впуск, но даже на какую тачку не вспомню.
Без машины
Трезвый. Есть три основных направления софта. CAD, CAE и CAМ. Компас как не крути — CAD
Без машины
И? Разговор шел о том, в чем работают люди.
Alias, Rhino+SW, Creo+SW Electriacl, Mentor, Altium мелочь Autocad2010, P-cad2006 структура на Windchill и интермехе.
Компас ДНО=) Лучше уж шкуру, кусок угля в лапы и к скале взамен кульмана
Работаю в Компас 3D уже 15 лет. Пробовал Автокад и Солид. Не понравилось.
с велосипеда в машину тоже не привычно пересаживаться=)
Без машины
Работаю в Компас 3D уже 15 лет. Пробовал Автокад и Солид. Не понравилось.
Без машины
что именно обосновать?
Что Компас — корявая поделка по сравнению с Солидом, Инвентором и прочими?
Без машины
оно и так ясно, как белый день
Производство деталей подвески
Тема холиварная но отмечусь
Компас 3Д — вполне катит на простые детальки встроенная библиотека расчета прочности вполне себе с ними справляется. Что для меня как для маковода важно он без лишнего гимора с вирутализацией запустился под вайном и можно даже не пиратить, домашняя версия стоит копейки. Из того что бесит это хроническая несовместимость форматов по версиям, прям бесит неимоверно когда даже после патча текущей версии все пересохраненные чертежи перестают открываться на версиях до патча. Ситуация в духе МС Офис 97. Хотелось бы чтобы господа из Аскон уже пришли к некоему каноничному формату файла или использовали открытые форматы. Для домашних бытовых нужд это не сильно парит, а если бы пришлось в работе использовать то я был очень печален.
Солид — на сложные детали и большие сборки, есть весь необходимый инструментарий для этого. Кроме того это стандарт де-факто в отрасли и по сложным моментам всегда есть у кого проконсультироваться. Из минусов нормально на маке запустить и работать можно только в виртуалке. Ну и цена галактических масштабов так что только пиратка достпуна. Впрочем заоблачная цена это отраслевой стандарт в CAD системах 🙂
Никого не агитирую работаю вот так и пока не вижу смысла что то менять исходя из текущих задач.