дисплей приборки. полосы.
Прямо совет из 90х, если утюг и паяльник не помогает, воспользуйся скотчем… Может помочь.
Анизотропный токопроводящий клей (ACA) так же насыщен проводящими частицами, но сам по себе не является электропроводом. При отверждении, он осуществляет электрический контакт только в направлении оси «Z» (перпендикулярно соединяемым поверхностям). Этот клей доступен в виде пасты (ACP) или плёнки (ACF) и является идеальным соединителем, так как гарантирует надёжную связь, тепло- и электропроводность, что значительно облегчает процесс монтажа «Flip Chip» — компонентов.
3M Z-Axis 9703 Анизотропная токопроводящая пленка
Анизотропная токопроводящая пленка для приклеивания гибких шлейфов.Можно использовать при ремонте LCD панелей, мобильных телефонов и т.д.
Ширина 12,7мм.
1. Прочность адгезионной связи зависит от степени контакта клейкой ленты с поверхностью. Для создания достаточного контакта необходимо сильно прижать ленту к поверхности.
2. Для получения оптимальной адгезии соединяемые поверхности должны быть чистыми и сухими. Для очистки поверхности рекомендуется использовать изопропиловый спирт.
3. Оптимальная температура нанесения ленты 20°C — 38°C.Не рекомендуется нанесение ленты при температуре ниже 10°C по причине низкой начальной адгезии вследствие увеличения вязкости адгезива. Однако, если лента нанесена при нормальных условиях адгезионные свойства ленты сохраняются в широком температурном интервале.
Если поможет, пост скоро будет.
Анизотропная пленка
Уважаемые форумчане,кто-нибудь работал с анизотропной пленкой(или хотя-бы пытался).?Интересует любая информация.Давно подумываю рискнуть. Нет мне покоя. (про супер-пупер оборудование в курсах,но все-же..) — результат достигается методом проб и ошибок,тем более есть на чем обкатать
01/04/2018 — 22:43
Регистрация: 05/11/17
Сообщения: 251
- Вход или регистрация для ответа
Оптимистов нет — я наверное буду «первым» .Заказал шлейфа с драйверами на матрицу,анизотропную пленку(1 метр),Т-образные жала с силиконовыми насадками.Как получу,буду пробовать,а пока буду искать,собирать и анализировать информацию по этому «движению» Отпишусь обязательно.
01/04/2018 — 23:14
Регистрация: 17/02/12
Сообщения: 2826
- Вход или регистрация для ответа
«verniy68» писал(а):
Не,так не пойдет!! Ты лучше не большое видео сними,это наглядней слов.
Интересно глянуть.
ЧЕЛОВЕК-звучит гордо,выглядит отвратительно!
01/04/2018 — 23:27
Регистрация: 05/11/17
Сообщения: 251
- Вход или регистрация для ответа
FIMA, обещаю,что сниму видео,а пока буду ждать посылки и собирать информацию.
02/04/2018 — 09:40
Регистрация: 05/11/17
Сообщения: 251
- Вход или регистрация для ответа
«Кроликом» будет матрица LTF320AP11. (зайку бросила хозяйка-у меня остался зайка не оплатив 500р за диагностику).Лепесток драйвера S6C2BD1-56U.Термопрофиль на пленку нашел -http://monitor.espec.ws/files/hitachi-_acf_918.jpg. Пленку заказал AC8955YW-23. Стремимся дальше. T-con 32AP11S4LV1.1 (размазан на планке стекла) исправный прикупил (старый залит-восстановлению не подлежит-«пистоны» сгнили и т.д. и т.п. — многослойка).
02/04/2018 — 10:58
Регистрация: 05/11/17
Сообщения: 251
- Вход или регистрация для ответа
Дополнительно по пленке Hitachi AC-8955YW-23 2.0×50 — ширина 2 мм,толщина 23 микрон.
Подходит для соединения Чипа на стекло :COG (Chip on Glass)-думаю в самый раз Еще -1) speichern ACF in-10 0c ~ 5 0c sobald Ihr es.
2) setzen ACF in 22& plusmn; 5 0c ca. 30 Minuten bevor Sie es verwenden.
3) jedes Mal die erste 20cm ist nur für prüfmaschine, um die gleichen Bindung Qualität.
Электропроводящая клейкая лента 3M 9703 ACF «Анизотропная лента/скотч» и её применение.
Это короткий обзор применения анизотропного скотча. Я не планировал делать обзор и к сожалению явно не хватает некоторых фотографий, но после проделанной работы, подумал что эта информация может оказаться полезной и интересной…
И так предыстория.
Пришёл в ремонт ноутбук Acer, залитик, казалось бы что тут необычного, а необычность оказалось в том, что на польском рынке, клавиатура была недоступна. На али экспресс, клавиатура нашлась только у трёх продавцов. Клавиатура была заказана и пришла довольно быстро. В тот же день была замонтирована в ноут, а далее при монтаже материнской платы, оказалось что шлейф короче чем у оригинальной клавиатуры, а этого не было видно на фото или не было обращено внимание
Красной стрелкой показано место где заканчивается шлейф купленной клавиатуры.
И видно на сколько пришлось его удлинить.
А дальше все просто, был заказан анизотропный скотч у местного продавца, пришёл на следующий день.
Стоимость указана за 1м.
Отрезан от старой клавиатуры кусочек шлейфа немного с запасом. зачищена сторона крепления до «посеребрённых» дорожек
На установленной клавиатуре, отрезан кусочек крепления с графитовым напылением и зачищено до «посеребрённых» дорожек.
Дальше отрезается кусочек скотча, мне пришлось отрезать два кусочка скотча, так как купленный был недостаточной ширины, а клеить скот нужно учитывая направление проводящих вкраплений, что видно на фото.
Дальше, на ту часть шлейфа на которую уже приклеен анизотропный скотч, прикладываем удлиняемый кусочек шлейфа, так что бы точно дорожка попадала на дорожку. Сжимаем с помощью плоских предметов, например линейкой, защищаем полученный участок, каптоном или изолентой.
Скотч идёт как обычный двухсторонний скотч, то есть с защитной плёнкой, которую удаляем перед использованием, тут я надеюсь как пользоваться объяснять не надо.
Дополнительная фотография, на которой видно как был снят защитный слой шлейфа до «посеребрённых» дорожек
и остатки анизотропного скотча, я тренировался с его наклейкой.
Во время наклейки делал ещё измерения, и получил что сопротивление контактов в омах, сопротивление между соседними дорожками не наблюдается, а измерений на пробой я не делал, нет необходимости. Однозначно этот анизотропный скотч отлично подходит для приклеивания клавиатурных или дисплейных шлейфов.
На этом вроде все. Если нужны будут какие замеры, или дополнительные фотографии, все могу сделать на примере других шлейфов клавиатур.
Дополнительно,
Подходящий скотч, можно подобрать в каталоге 3M, посмотреть примеры того что существует, размеры частиц, клеящего слоя, можно посмотреть тут.
ссылка
Помощница внимательно контролировала весь процесс.
3M Z-Axis 9703 я в панике )
Прикупил тут на ебайке ленту для приклеки шлефа на планку панели, продаван молодцом, все опреативно, прислал.Давай я это дело ваять, так сказать, после «разложения» с пленки и наклейки на планку самой ленты, меня тронули сомнения, так как те «горошины» вкрапленые в липкую ленту мне показались черезчур большими, и уж при надавливании на сам шлейф в процессе приклейки эти вкрапления естессно никуда не двинулись, ну думаю, может те, что между контактами шлейфа и планки дадут результат. но после включения я получил «болт». гуру, кто пользовался такой пленкой, посмотрите внимательно на фото, это оригинальный 3M Z-Axis 9703 или подделка китайская? ссылка скрыта от публикации
Добавлено 03-12-2014 09:22
На сайте производителя смотрю спецификацию ссылка скрыта от публикации (hrcy_id%3A5CP6S9HG9Rgs_LXDB394ZN3_N2RL3FHWVK_GPD0K8BC31gv)&rt=d
и вижу что толщина ленты без предохранительных бумажек должна составлять 0.05 мм , т.е толщина то совсем маленькая, а на моей ленте чуть ли не с полмиллиметра толщина. чувствую я разводилово
- 3 Дек 2014
Vita73, Наебали тебя Виталя ! Вкраплений там вообще не должно быть , ну и по толщине ты уже догадался. Почём взял если не секрет ?
Добавлено 03-12-2014 15:02
Сама суть анизотропной плёнки , это не паяльная паста размазанная на липкой основе.
Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки
Справочная информация
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
- Диагностика
- Определение неисправности
- Выбор метода ремонта
- Поиск запчастей
- Устранение дефекта
- Настройка
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида — стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
- не включается
- не корректно работает какой-то узел (блок)
- периодически (иногда) что-то происходит
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
- Прошивки ТВ (упорядоченные)
- Запросы прошивок для ТВ
- Прошивки для мониторов
- Запросы разных прошивок
- . и другие разделы
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
- Схемы телевизоров (запросы)
- Схемы телевизоров (хранилище)
- Схемы мониторов (запросы)
- Различные схемы (запросы)
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
- Справочник по транзисторам
- ТДКС — распиновка, ремонт, прочее
- Справочники по микросхемам
- . и другие .
Marking (маркировка) — обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
- Справочники по SMD компонентам
- Опознать элемент в телевизоре (вопросы)
- Справочники по SMD кодам компонентов
- Маркировка SMD транзисторов от PHILIPS
Package (корпус) — вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
- DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
- SOT-89 — пластковый корпус для поверхностного монтажа
- SOT-23 — миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
- TO-220 — тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
- SOP (SOIC, SO) — миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
- TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
- BGA (Ball Grid Array) — корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode — Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor — Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory — Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card — Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display — Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock — Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data — Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit — Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board — Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation — Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol — Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus — Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access — Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current — Переменный ток |
DC | Direct Current — Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation — Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control — Автоматическое управление частотой |
Частые вопросы
Как мне дополнить свой вопрос по теме 3M Z-Axis 9703 я в панике )? После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ? Ответ в тему 3M Z-Axis 9703 я в панике ) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ? Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ? По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам — LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ? При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям — схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
- Блок питания RIDEN RD606 и другие
- Программатор Postal — сборка, настройка
- Жесткие диски (HDD). Ссылки, софт, рекомендации по ремонту
- Расшифровка сигналов БИОС
- Сервис Центры по ремонту ноутбуков
- Замена МИКРОСХЕМ — аналоги, доработки
- Книги, журналы, справочная литература в сети
- ВАРИСТОРЫ, ПРЕДОХРАНИТЕЛИ применение, справочные данные
- Фотоприемники, оптопары
- ПАЙКА — технология, советы, секреты
- 3 Дек 2014
Спасибо Андрюха за «поддержку» . я уже начитался в гугле, что есть анизотропная пленка, а «ЭТО» — развод чистой воды. 600 рэ с доставкой за 2 ленты по 20 см, хз, много это или мало, но продаван точно ЧАМО
- 3 Дек 2014
Vita73 сказал(а):
но продаван точно ЧАМО
Продаван комерс , и ему похер что продавать . А вот нормальная плёнка дешёвой не бывает. Надо было меня спросить хотяб , я экспериментил лет пять назад с полуметром дорогущего материала.
- 3 Дек 2014
andros сказал(а):
Надо было меня спросить хотяб
Ну да, знал бы где упасть — соломы постелил
Кстати вопрос с пленкой остался, есть у кого взять «орижинал»?
R. I. P.
- 3 Дек 2014
Виталя, тут уже несколько тем по этим пленкам было.
Добавлено 03-12-2014 14:03
- 3 Дек 2014
andros сказал(а):
[
Продаван комерс , и ему похер что продавать
прикупил тут жир паяльный,цвета очень светлого деЦкаго поноса,куйня еще ТА!,продаван сам ТМ,вот как отнестись к этому. ТМ телемастеру ?
хули,коммерс,покую коллеги
R. I. P.
- 3 Дек 2014
ал56, пофлудить решил? Огорчу.
- 3 Дек 2014
ал56, КХрюкнул не в тему , бойся санкций.
Добавлено 03-12-2014 16:16
Vita73 сказал(а):
Ну да, знал бы где упасть — соломы постелил
В аську стукнуть рука дрогнула ?
Команда форума
- 3 Дек 2014
Vita73, Виталий привет. А если немного сжать и подогреть?хотя все это лажа, пленка для художественного оформления явно.
С проекционником что? о то в аське молчишь.
- 3 Дек 2014
Игореха не в этой теме, в асю почти не хожу, в скай тебе запрос сделал.
кажись все, тему можно закрывать с девизом: «скупой платит дважды, а лох — всю жизнь!»
Команда форума
- 3 Дек 2014
Тогда до вечера.
- 3 Дек 2014
Captain сказал(а):
. А если немного сжать и подогреть
Vita73, что-то не написал грел или нет. У китайцев продаются насадки на паяльник, что бы сразу разогреть и прижать можно было.
По фото похоже что олово не расплавилось.
- 3 Дек 2014
Arkadi, Ты название темы видел? Что такое анизотропная пленка 3M Z-Axis 9703 знаешь? Может тебе носом ткнуть в спецификацию по данной пленке? Тема закрыта и не надо со своими «советами» тут «умничать»
- 3 Дек 2014
Vita73, Виталя , не наезжай на Аркадия , он живёт на границе с Китаем , и наверняка имел дело с тем фуфлом что тебе впарили. Мабыть потом куданить приспособишь.
- 3 Дек 2014
Пусть живет. на границе впаривать такой фуфел никуда не собираюсь, накатал жалобу на продавана, скорее всего его «орижинал» поедет обратно.
- 3 Дек 2014
Vita73 сказал(а):
Тема закрыта и не надо со своими «советами» тут «умничать»
Умничать и не думал не в моих это правилах, занимайся дальше своей плёнкой!
Команда форума
- 3 Дек 2014
Arkadi, не обижайся на Виталия, просто под руку попал. Погорел парень на говне, настроение херовое. Улыбнитесь.
- 3 Дек 2014
Игорь как обычно хочется помочь хоть чем-то, а получаешь что получил.
Моя мысль если продолжить была в том, что раз плёнка туфта и эта спецификация соответственно не подходит( я её прочитать кстати не смог, писал с работы там интернет тупой и страничка со спецификацией не открылась) значит нужно на подопытном шлейфе попробовать для этой плёнки давление + нагрев.
А насчёт погорел, я сегодня камень БГА менял китайцы вчера прислали, тоже говно и не куда его не денешь, так что теперь нужно
оскорблять кого-то.
Команда форума
- 3 Дек 2014
Arkadi сказал(а):
тоже говно и не куда его не денешь
Рогатку натяни и в загранку в китай отстреливай
- 3 Дек 2014
Vita73 сказал(а):
при надавливании на сам шлейф в процессе приклейки эти вкрапления естессно никуда не двинулись
Виталь, посмотрел фотку — может и не видно на ней, но они у тебя разбежались все по сторонам с контактных площадок.
Vita73 сказал(а):
думаю, может те, что между контактами шлейфа и планки дадут результат.
Тут вообще тебя не понял. поясни?
- 3 Дек 2014
asanik сказал(а):
Тут вообще тебя не понял. пясни?
поясняю: раз вкрапления имеют состав металла-значит проводят ток, соотвественно те из них, которые в момент прижатия находились в зоне контакта проводников на планке и шлейфе, они как раз и могли соединить эти контакты. Так понятно?
Добавлено 03-12-2014 18:05
asanik сказал(а):
Виталь, посмотрел фотку — может и не видно на ней, но они у тебя разбежались все по сторонам с контактных площадок
Нет, все в такой позиции, что и до прижима шлейфа, структура не изменилась, никакие вкрапления никуда не разбежались, все как и было. а теперь самое интересное! Пришел ответ от продавана, цитирую:
«. Hello, sorry to hear that you are having problems with your tape. I can confirm that the tape is 100% authentic and I have hundreds of happy customers that have purchased and used the tape successfully. The photo you have supplied shows excess tape beyond the ribbon cable, this is incorrect and needs to be removed. Please remove the tape, clean the area thoroughly (with rubbing alcohol) and reapply a new section of tape. Please also double check that the tape has been placed in the correct orientation, making sure that the direction of electrical flow moves across the width of the tape and not along it s length. The electrical current does not flow along the length of the tape and it is a common mistake. I hope this helps and please let me know how you get on. Kind regards Jay..»
Добавлено 03-12-2014 18:06
завтра попробую повернуть на 90 градусов, вдруг чудо произойдет
- 3 Дек 2014
Так, а иначе-то (по-другому) и быть не может.
Я и говорю, что судя по фотке они у тебя разбежались с конт. площадок, а те редкие, что и остались — просто должно не контачат.
Тут на Я-диске ссылка еще жива — https://monitor.net.ru/forum/threads/528504/
Я считаю, что так по-колхозному (просто проглаживая соединение) БЕЗ —
Arkadi сказал(а):
давление + нагрев
— причем, давление тоже нужно рассматривать в очень жестких лимитах, — ничего хорошего не получится.
Нагрев нужен для ускорения процесса затвердевания клеящего компонента, сделанного, как правило, на основе эпоксидной смолы.
Эти вкрапления (шарики) очень важно не пере-даваить и не до-давить — их нужно сжать максимум на 30%, если более, то он разрушается не выполнив своей мисси — создания контакта, менее — не контачит — слишком мала площадь контакта при этом. Внутри они имеют полимер, схожий по свойствам с каучуком, сверху (оболочка) серебро покрытое никелем. При сдавливании, полимер за счет свойств обратной силы — принять первичную форму шара, прижимает оболочку к соединяемым контактам в противоположном направлении (верх/низ) , т.е.постоянно находится в напряженном разжимаемом состоянии, за счет чего и образуется постоянный надежный электрический контакт через оболочку. И если шар сжать свыше допустимой нормы — оболочка разрушается (лопается). В свою очередь клеящий компонент, затвердев, жестко фиксирует это состояние и за счет адгезии и твердости удерживает данное положение соединяемых проводников и обеспечивает герметизацию соединения. Соединение можно считать надежным, если между двумя соединяемыми проводниками имеются мин. 5-6 или более пятен контактов из «шариков».
Добавлено 03-12-2014 17:40
Пока писал, ты добавил.
Виталь, нужно приспособу делать какую-то. чтобы их оптимально сдавливать.