Как пользоваться инсоляционной линейкой
Перейти к содержимому

Как пользоваться инсоляционной линейкой

  • автор:

Инсоляционная линейка. Как ей пользоваться?

Люди!Простите за глупый вопрос!
Где есть подробное описание, как пользоваться популярной (прозрачной)инсоляционной линейкой, вплоть до определения затененности квартир от соседних построек?
Спасибо.

#2 Ответ от Maxim T 2 ноября 2005г. 14:55:30

Re: Инсоляционная линейка. Как ей пользоваться?

К сожалению, не знаю, какая у тебя линейка. Лично я пользуюсь такой: в точку-полюс сходятся лучи, соответствующие часам местного времени (именно МЕСТНОГО, а не поясного!). Эти лучи пересекает серия концентрических дуг, которые отражают ход Солнца в течение светового дня (22 марта, если не ошибаюсь, но для разных зон по-разному, читать СанПин). Получается фигура, напоминающая по рисунку сетку «лучи-меридианы — дуги-параллели», а по форме — хвост рыбы (или ласточки). В середине будет «вырез» (так как в полдень солнце наиболее высоко), а вечеру и утру соответствуют длинные «выбросы», то есть низкое солнце.
Пользоваться надо так.
1. Полюс линейки совместить с расчётной точкой (как её определить, читай действующий СанПин по инсоляции, там есть приложение в виде картинок, я нашёл его только в «Кодексе», в остальных БД (Гарант, Консультант) графика не поддерживается, или если удастся найти в архиве экземпляр «Российской газеты» с текстом СанПина).
2. Луч «12 часов» (он делит линейку пополам) совместить с направлением на Юг на плане.
3. Теперь сложно. Найди на линейке концентрические дуги, перпендикулярные лучам и пронумерованные отметками высоты. Нашёл? Так вот представь, что это — изолинии высоты некоего склона, внизу которого — расчётная точка, а верх склона тянется до самого Солнца. Если окружающие строения (неважно, существующие или проектируемые) пересекают своим объёмом ПОВЕРХНОСТЬ этого склона (как бы «выныривают» наподобие верхушки айсберга), то той частью, что вынырнула, они и затеняют расчётную точку. Те объёмы, что лежат НИЖЕ поверхности склона, НЕ затеняют. То есть маленький дом, расположенный очень близко, может затенять, а небоскрёб, но расположенный далеко — не затеняет (ну это ясно). Один важный нюанс: отметки высоты на дугах — ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ, а не абсолютные, при этом полюсу (расчётной точке) всегда соответствует нуль высоты, хотя её (точкина) абсолютная (т.е. «балтийская») отметка может быть любой. Значит, предварительно надо посчитать РАЗНИЦУ высот расчётной точки и верхней отметки затеняющего здания (с учётом возможного перепада рельефа), и именно эту величину сопоставлять с отметками на дугах линейки.
4. Ну дальше просто — соединить лучами точки-вершины затеняющей фигуры с полюсом, посчитаешь разницу времени между лучами, суммируешь, получаешь продолжительность инсоляции.
Что важно, вся работа с линейкой ведётся в плане, разрез (профиль?) нужен только для вычисления разницы высот.
Надеюсь, понятно.

Как пользоваться контрольно-инсоляционной линейкой?

Подскажите где подробно почитать про технологию использования и произведения замеров контрольно-инсоляционной линейкой. Для каких расчетов предназначена эта линейка, какие параметры с ее помощью можно определить.

комментировать
в избранное
Верон­ ика [63.3K]
8 лет назад

А что такое инсоляция, чтобы понять для чего нужна контрольно-инсоляционная линейка. Инсоляция это процесс облучения различных поверхностей солнцем. При ландшафтном проектировании важно определить расположение квартиры относительно сторон света, какое количество солнечного света будет проникать в помещение через проем окна.

Если в проекте построить свой дом, нужно внимательно продумать какие комнаты расположить на востоке, какие на западе и т.д. Произвести расчет инсоляции жилых помещений, но желательно, чтобы эту работу провел профессионал — инженер-конструктор.

Контрольно-инсоляционная линейка создаётся под определённый календарный день на основе данных о положении Солнца, под определённый масштаб плана и для определённой широты-долготы. Если линейка создана, например, в Воронеже, ею нельзя воспользоваться в Санкт-Петербурге.

Непрофессионалу тяжело объяснить как пользоваться инсоляционной линейкой, эти скрины сделаны со страниц учебного пособия «Ландшафтное проектирование», авторы И.Бухарина, А.Журавлева:

модератор выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
Anatm­ ar [57.1K]
7 лет назад

Для каких расчетов предназначена эта линейка, какие параметры с ее помощью можно определить.

Если говорить по простому, без научных терминов, то можно сказать, что контрольно-инсоляционная линейка предназначена для определения степени освещенности и продолжительности по времени данного участка, например комнаты, через оконный проем.

Инсоляция — это прямое солнечное облучение данного участка, поверхности, пространства, расчетной точки, комнаты и т.д. Инсоляция рассчитывается с помощью солнечной карты или инсоляционной линейки. Первый способ позволяет определить продолжительность освещенности (инсоляции) в любой день года, а второй способ (с помощью инсоляционной линейки) дает возможность определить время инсоляции только для двух дней года — 22 марта и 22 сентября.

Линейка позволяет определить будут ли соблюдены гигиенические нормы освещенности помещений, например, при застройке определенного участка высотными зданиями, которые могут затенять уже существующие постройки.

По гигиеническим нормам освещенность жилых помещений должна быть не менее 2-х часов непрерывной инсоляции или 2.5 часов переменной, а для таких помещений как учебные классы или больничные палаты время инсоляции должно быть не менее 3-х часов. Без соблюдения этих норм, застройщик не получит разрешение на строительство высотки возле существующих построек.

Как пользоваться контрольно-инсоляционной линейкой?

Вначале нужно сказать, что для каждого региона существует своя инсоляционная линейка, параметры которой зависят от долготы и широты данного города.

Простейшая контрольно-инсоляционная линейка выглядит так:

Для определения времени инсоляции инсоляционную линейку накладывают на план, совмещая точку «С» с точкой для которой определяется инсоляция, например, с окном на первом этаже дома. Центральный луч (12 часов) должен «смотреть» в южном направлении на плане.

По расходящимся радиальным линиям определяют время инсоляции в том случае, если затеняющие объекты (здания, деревья, горы. ) отсутствуют.

При наличии затеняющих объектов, определяют их высоту (на чертежах указывается высота фасада или разреза здания) и смотрят не пересекается ли концентрическая дуга с поверхностью или частью данного объекта.

По разнице высот на линейке (на дуге) и точкой верхней отметки затеняющего объекта определяют время инсоляции.

С помощью радиальных линий определяют интервал, с какого по какой час на данную точку («С») падает тень от затеняющего объекта. От максимальной продолжительности теоретической инсоляции нужно отнять полученное время когда падает тень от затеняющего объекта и получим величину фактической инсоляции точки «С».

На плане все полученные точки-вершины соединяются линиями с исходной точкой-полюсом «С» и получается примерно вот такой чертеж:

Разница времени между лучами (красные сектора) и есть время (продолжительность) инсоляции для данной точки.

Ответ получился несколько сумбурный, но для детального описания работы с контрольно-инсоляционной линейкой нужно написать научный труд на несколько страниц.

Более подробно нормы расчета инсоляции для Москвы можно посмотреть здесь.

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать или прочитать. Предлагаю посмотреть видеурок по пользованию контрольно-инсоляционной линейкой в зD программе.

Инсоляционная линейка (Инсографик)

ООО «ИНСОЛЯЦИЯ» предлагает готовые пленочные, растровые и векторные инсографики (инсоляционные линейки), в том числе 3D, для расчетов на 22 апреля/ 22 августа на 55 град с.ш. с учетом Изменений №1 в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01. А также услуги по построению инсографиков для любые даты для любых широт.

Инсографик, Инсоляционная линейка (ИЛ) — проекция модели видимой траектории движения солнца на горизонтальную плоскость, то есть двухмерную интерпретацию трехмерной модели движения солнца относительно расчетной точки (условного наблюдателя). На инсоляционной линейке нанесена временная шкала (азимутальные углы положения солнца в течение дня с временными интервалами в часах и минутах) и высотной шкалы, показывающей высоту объекта в метрах, конец тени от которого в соответствующий момент времени будет попадать в центр графика. Точка схода часовых линий образует центр графика (линейки). Центр графика соответствует нулевой отметке высотной шкалы.

Расчет по инсографику, включая все виды его переноса на монитор компьютера, изложен в Разделе 7 и Приложении СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 и является единственной официальной методикой. Метод нагляден, сравнительно прост, применим для решения большинства практических задач и удобен при проверке выполненных расчетов экспертом или контролирующей организацией.

Методика СанПин позволяет выполнять расчеты с достаточной для большинства случаев точностью и может быть использована как в классическом «ручном» варианте, так и в «комбинированном», при котором инсоляционная линейка совмещается с генпланом не на столе, а на экране монитора, при этом комбинированный метод допускает любые комбинации векторных и растровых форматов инсоляционной линейки и генплана.

Инсографик (инсоляционная линейка)
на 22 апреля/22 августа для 55 град. с.ш. Масштаб 1:500.

Основная проблема при расчетах по инсографику — несоответствие масштабов чертежа (модели) и инсографика (инсоляционной линейки). Для проверки соответствия масштабов на наших инсоляционных линейках на нанесены кресты-маркеры, расстояние между которыми соответствует 50м на Генплане, и/или масштабные линии.

Оставьте заявку в свободной форме по адресу 01@insolation.pro
либо по телефону +7(495)643-34-40

Как пользоваться инсоляционной линейкой

beliit.com

  • Все форумы
    • Технологический форум
      • Машиностроение
      • Металлургия
      • Химия, нефтехимия и топливная промышленность
      • Деревообработка
      • Пищевая промышленность
      • Животноводство, рыбоводство и растениеводство
      • Другие темы
      • Общие вопросы
      • Промышленность стройматериалов
      • Экология
      • Охрана труда и техника безопасности
      • Биржа труда
      • Генеральные планы
      • Сооружения транспорта
      • Автомобильные дороги
      • Железнодорожные пути
      • Мостостроение
      • Другие темы
      • Общие вопросы
      • Инженерные изыскания
      • Биржа труда
      • Архитектурные решения
      • Дизайн интерьеров
      • Ландшафтное проектирование
      • Реконструкция и реставрация зданий
      • Градостроительство
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Светотехника
      • Биржа труда
      • Основания и фундаменты, механика грунтов
      • Конструкции железобетонные
      • Конструкции деревянные
      • Конструкции металлические
      • Обследование и усиление строительных конструкций
      • Ограждающие конструкции, кровли
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Строительная теплотехника
      • Защита от шума и вибрации
      • Программы ConstructorSoft
      • Организация строительства и производства работ
      • Биржа труда
      • Классификация зданий, помещений и зон
      • Пожарная сигнализация
      • Общие вопросы
      • Огнестойкость строительных конструкций
      • Оповещение и эвакуация
      • Водяное и пенное пожаротушение
      • Газовое, порошковое и аэрозольное пожаротушение
      • Дымоудаление
      • Другие темы
      • Огнеопасные свойства веществ и материалов
      • Биржа труда
      • Генерация электроэнергии
      • Электрические подстанции
      • Силовое электрооборудование
      • Электроосвещение внутреннее
      • Электроосвещение наружное
      • Заземление и молниезащита
      • Воздушные и кабельные ЛЭП
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Взрывозащищенное электрооборудование
      • Электропривод и электрические машины
      • Учёт электроэнергии
      • Электропроводки и токопроводы
      • Программы Beroes Group
      • Релейная защита и автоматика
      • Контактные сети
      • Электроснабжение объектов
      • Биржа труда
      • Автоматика и телемеханика
      • Локальные сети передачи данных
      • Телевидение и радиовещание
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Телефония и другие системы связи
      • Контроллеры и электроника
      • Оптоволоконные сети передачи данных
      • Видеонаблюдение и СКУД
      • Охранная сигнализация
      • Биржа труда
      • Внутренние водопровод и канализация
      • Наружные сети водоснабжения
      • Наружные сети канализации
      • Насосные станции
      • Противопожарное водоснабжение
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • Холодоснабжение
      • Вентиляция
      • Кондиционирование
      • Воздухоснабжение
      • Аспирация (пылеудаление)
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • Тепловые станции
      • Теплоснабжение
      • Теплоизоляция оборудования и трубопроводов
      • Тепломеханические решения котельных
      • Отопление
      • Устройства газоснабжения
      • Общие вопросы
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • AutoCAD, AutoCAD LT и СПДС модуль Autodesk
      • AutoCAD Civil 3D (Land Desktop), AutoCAD Map 3D и AutoCAD Raster Design
      • Revit Architecture и AutoCAD Architecture
      • Revit Structure, AutoCAD Structural Detailing и Autodesk Robot Structural
      • Revit MEP и AutoCAD MEP
      • Autodesk 3ds Max (Design), AutoCAD Freestyle и Autodesk Impression
      • Autodesk Design Review, DWG TrueView, Autodesk DWF Writer, AutoCAD WS
      • Autodesk Navisworks Products, Autodesk Vault Products
      • AutoCAD Electrical
      • AutoCAD Mechanical
      • Autodesk Inventor
      • AutoCAD P&ID, AutoCAD Plant 3D, Autodesk Intent
      • Общие вопросы
      • Другие программы Autodesk
      • Общие вопросы
      • Allplan
      • GeoniCS
      • CREDO
      • Другие программы
      • ArchiCAD
      • DIALux
      • MicroSoft Office
      • nanoCAD и другое ПО от «Нанософт»
      • T-Flex CAD и другое ПО от «Топ Системы»
      • Компас и другое ПО от «Аскон»
      • Программы Weisskrahe
      • Стоимость строительно-монтажных работ
      • Стоимость проектных работ
      • Стоимость пусконаладочных работ
      • Стоимость ремонтных работ
      • Стоимость технического обслуживания
      • Программное обеспечение для составления смет
      • Другие темы
      • Биржа труда
      • Авторский надзор
      • Архивы и делопроизводство
      • Другие темы
      • Общие вопросы
      • Технический надзор
      • Управление проектами
      • Юридические вопросы
      • Свободное общение, шутки, юмор
      • Вопросы, замечания и предложения по сайтам
      • Вопросы, замечания и предложения по форумам
      • www.proektant.by
      • Строительные калькуляторы и конструкторы
      • Архив файлов
        • Технологический
        • Генплан и сооружения транспорта
        • Архитектурный
        • Строительный
        • Пожарная безопасность
        • Электротехнический
        • Автоматизация, связь, сигнализация
        • Водоснабжение и канализация
        • Вентиляция, кондиционирование и холодоснабжение
        • Теплоснабжение и газоснабжение
        • Библиотека строительных норм и правил
        • Библиотека строительства «Зодчий»
        • Библиотека климатического оборудования
        • Библиотека кафедры ТТГВ ТОГУ
        • Все пользователи
        • Кураторы подразделов
        • Пользователи по регионам
        • Посетившие форумы в течение суток
        • Поиск пользователей
        • Правила форумов
        • Список всех подразделов
        • Список всех тем
        • Календарь
        • Забыли пароль?
        • Регистрация
        • Помощь

        ПОИСК ПО ФОРУМАМ

        перед созданием новых тем используйте поиск,
        возможно ответ на Ваш вопрос уже есть на форумах

        • Всего пользователей — 21527
        • Всего тем — 30737
        • Всего сообщений — 286552

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *