Что с адобе флеш плеером
Перейти к содержимому

Что с адобе флеш плеером

  • автор:

Окончание срока службы | Adobe Flash и Shockwave Player

9 апреля 2019 г. Shockwave Player был выведен из ассортимента. Adobe прекратит обновление и распространение Flash Player после 31 декабря 2020 г.

О выведении из ассортимента Flash Player

Adobe прекратит обновление и распространение Flash Player после 31 декабря 2020 г. (дата выведения из ассортимента).

Flash Player блокируется во всех популярных браузерах, из-за чего пользователям затруднительно смотреть контент в формате Flash. В лучшем случае пользователь может «разрешить один раз» воспроизвести контент в формате Flash. Chrome и Firefox уже опубликовали даты прекращения поддержки Flash. Подробнее см. здесь:

  • Будущее Flash в проектах Chromium
  • https://blog.mozilla.org/futurereleases/2017/07/25/firefox-roadmap-flash-end-life/

Альтернативой Flash могут стать открытые стандарты, например HTML5, WebGL и WebAssembly. Большинство сайтов давно перешли на более эффективную и безопасную кодировку HTML5. Кроме того, в самые популярные браузеры постепенно внедряют открытые стандарты и устраняют Flash Player, равно как и прочие плагины.

После 2020 года официальный корпоративным распространителем Flash Player станет компания Harman, давний партнер Adobe по дистрибуции. Если вам потребуется коммерческая поддержка этого решения после того, как оно будет выведено из ассортимента, от этой компании вы сможете получить и поддержку, и обновления для укрепления безопасности.

Harman также будет помогать организациям подбирать для их контента подходящие решения. Рекомендуем вам обратиться в эту компанию за помощью в процессе перехода.

Воспользуйтесь этими ссылками:

  • Общая информация для пользователей: https://www.adobe.com/products/flashplayer/end-of-life.html
  • Информация для организаций: https://theblog.adobe.com/update-for-enterprise-adobe-flash-player/
  • Подробные сведения для организаций: https://www.adobe.com/products/flashplayer/enterprise-end-of-life.html
  • Влияние на Reader и Acrobat: https://helpx.adobe.com/ru/acrobat/kb/flash-format-support-in-pdf.html

О выведении из ассортимента Shockwave Player

9 апреля 2019 г. компания Adobe вывела Shockwave Player из ассортимента. Поэтому версию Shockwave Player для Windows больше нельзя скачать с веб-сайта Adobe.

Воспользуйтесь этими ссылками:

  • Вывод из ассортимента: https://helpx.adobe.com/shockwave/shockwave-end-of-life-faq.html
  • Часто задаваемые вопросы: https://helpx.adobe.com/shockwave/shockwave-end-of-life-faq.html

Поддержка приложений среды выполнения от Adobe доступна только на форумах:

  • Форумы, посвященные Flash Player: https://forums.adobe.com/community/flashplayer
    Adobe Shockwave Player forum: https://forums.adobe.com/community/shockwave

Связанные материалы

Создана замена покойному Adobe Flash Player, которая лучше и безопаснее работает

Разработан современный эмулятор Flash Player, который позволит всем желающим безопасно воспроизводить Flash-анимацию даже после того, как поддержка данной технологии будет полностью отключена в конце 2020 г. По словам разработчиков, эмулятор Ruffle лишен недостатков фирменного плеера Adobe, из-за большого числа которых проект пришлось свернуть. Софт уже принят на вооружение легендарным «Архивом интернета», в коллекции которого более 1 тыс. Flash-программ.

Программисты не отпускают Flash на покой

Группа энтузиастов работает над проектом Ruffle, который призван продлить жизнь интернет-ресурсов, продолжающих использовать устаревшую технологию Flash.

В рамках проекта Ruffle ведется разработка кроссплатформенного эмулятора Adobe Flash Player. Эмулятор написан на языке программирования Rust, может применяться как самостоятельное приложение на стороне клиента, так и встраиваться в веб-страницы при помощи технологии Webassembly. Код эмулятора опубликован на хостинге проектов Github на условиях лицензий Apache 2.0 и MIT. Финансовую поддержку проекту, в частности, оказывают издание The New York Times и развлекательная площадка Newgrounds.

По заявлению разработчиков, владельцам сайтов не придется вносить существенные изменения в их код, чтобы обеспечить дальнейшую поддержку Flash: достаточно установить приложение Ruffle на сервер и добавить единственную строчку HTML-кода (загружает специальную библиотеку на языке Javascript) на каждую страницу, включающую Flash-контент. В результате Ruffle автоматически обнаружит Flash-ролики и обеспечит их воспроизведение в браузерах Chrome, Firefox и Safari, в том числе на мобильных платформах.

adobe600.jpg

В конце 2020 г. Adobe Flash Player перестанет работать во всем мире. Проект Ruffle продлит жизнь сайтов, применяющих Flash-технологии

В том случае, если автор сайта, разработанного с применение Flash-технологий, не озаботится установкой Ruffle, посетители все равно смогут запускать Flash-игры и -видео на ПК и гаджетах. Отдельное приложение (пока без графического интерфейса) доступно для операционных систем Windows, macOS и Linux. Для пользователей браузеров Firefox и Chrome разработано специальное дополнение на замену фирменному Flash-плагину Adobe.

Разработчики Ruffle акцентируют внимание на высоком уровне безопасности эмулятора в сравнении с существующими Flash-плеерами. По их словам, «использование преимуществ песочниц для браузеров и возможностей языка Rust по работе с памятью позволяет избегать всех подводных камней, которыми так славится Flash».

На сегодняшний день проект Ruffle пребывает на начальной стадии развития, однако эмулятор уже позволяет корректно воспроизводить Flash-контент, созданный на раннем этапе жизненного цикла технологии – вплоть до 2006 г. Согласно информации, опубликованной на официальной странице проекта, поддержка языков Action Script 1 и 2 обеспечена на уровне 70%, а API – 35%. Поддержка языка Action Script 3, который появился в 2009 г. с выходом Flash Player 9 (июнь 2006 г.), пока находится на «зачаточном» уровне: реализовано всего 5% его возможностей.

Несколько слов о технологии Flash

Flash – это мультимедийная платформа компании Adobe Systems для создания веб-приложений или мультимедийных презентаций. Ранее широко применялась для создания рекламных баннеров, анимации, игр, а также воспроизведения на веб-страницах видео- и аудиозаписей.

На стороне клиента для воспроизведения Flash-контента применялся специальный плеер – Flash Player. Его можно было установить как в качестве самостоятельного приложения, так и в виде подключаемого модуля браузера.

Изначально Flash разрабатывался компанией Futurewave и был известен как Futuresplash Animator. Но в 1996 г. разработчик был выкуплен компанией Macromedia, которая переименовала продукт во Flash. В апреле 2005 г. стало известно, что Adobe покупает Macromedia за $3,4 млрд.

Как «убивали» Flash

Напомним, что после 31 декабря 2020 г. Flash-содержимое перестанет воспроизводиться с помощью уже установленных экземпляров плеера. Кроме того, Adobe не только перестанет выпускать обновления для плеера, но и удалит все ссылки на загрузку его установщика со своего сайта.

В декабре 2016 г. компания Google начала отключать поддержку Flash в своем браузере Chrome и заменять его на HTML5. До этого, весной 2016 г., стало известно, что в IV квартале 2016 г. Google Chrome будет проигрывать Flash без дополнительных действий пользователя только на 10 сайтах. В список этих 10 ресурсов вошли: Youtube.com, Facebook.com, Yahoo.com, Live.com, Twitch.tv, Amazon.com, а также Vk.com, Yandex.ru, Ok.ru и Mail.ru. Таким образом, на 40% список исключений оказался сформирован из российских ресурсов. В Google пояснили, что все указанные сайты наиболее часто используют технологию Flash по сравнению с другими сайтами в интернете, на основе статистики, которую компания получает из браузера Chrome.

Через несколько дней после Google об отказе от Flash объявила Microsoft. В браузерах Edge (на старом движке EdgeHTML) и Internet Explorer он должен был полностью перестать работать в конце 2019 г. В новом Edge на базе Chromium Microsoft придерживается тех же сроков отказа от поддержки Flash, что и Google в своем Google Chrome. Отключение Flash пройдет в несколько этапов, полностью поддержка будет прекращена в декабре 2020 г.

Похожий план реализует Mozilla – ее браузер Firefox полностью перестанет поддерживать Flash в декабре 2020 г.

Поводом для прощания с устаревшей технологией стала ее уязвимость. К примеру, в феврале 2014 г. Adobe выпустила обновление для Flash Player на платформах Windows, Mac и Linux. Оно устраняло уязвимость, позволявшую хакерам получить контроль над компьютером жертвы. «Дыру» нашли российские аналитики из «Лаборатории Касперского».

Мария Токарева, «Диджитал Дизайн»: Все больше ведомств отказываются от смартфонов и планшетов Apple по соображениям информационной безопасности – мы предлагаем достойную замену

Документооборот

В апреле 2014 г. во Flash Player была устранена критическая уязвимость, затрагивавшая пользователей платформ Windows, Mac и Linux. Эксперты полагали, что она была использована сирийскими диссидентами, выступающими против правительства, в шпионских целях.

Позже в апреле США обвинили Россию в организации атаки на иностранное государство с использованием «дыры» во Flash. Как утверждали американские СМИ, взломщики хотели получить доступ к электронной переписке с США о санкциях в отношении России.

В апреле 2016 г. Adobe в экстренном порядке выпустил обновление для Flash player, который стал мишенью хакеров. Злоумышленники использовали его для распространения вируса-вымогателя, блокировавшего компьютеры пользователей и шифровавшего на них данные.

В марте 2020 г. компания Eset обнаружила хакерскую кампанию группировки Turla, нацеленную на несколько известных веб-сайтов Армении. Киберпреступники использовали методы социальной инженерии и распространяли ранее неизвестное вредоносное ПО под видом фейковых обновлений Adobe Flash (Netflash и Pyflash).

Несмотря на фактическую «смерть» Flash, по данным w3techs, около 2,3% сайтов в мире по-прежнему задействуют эту технологию. Данный показатель непрерывно снижается с 2011 г. В промежутке с 2011 по 2018 г. доля веб-ресурсов, использующих Flash, уменьшалась в среднем на три процентных пункта в год. С 2019 г. темпы падения популярности технологии несколько замедлились.

«Архив интернета» берет Ruffle на вооружение

В ноябре 2020 г. НКО Internet Archive («Архив интернета») пообещала сохранить популярный Flash-контент, который она считает культурным достоянием человечества, в собственной коллекции.

Как наладить работу с данными и создать глобальную информационную экосистему? Кейс Россельхозбанка
ИТ в банках

На данный момент эта коллекция насчитывает около 1,5 тыс. видеороликов и игр. Воспроизведение Flash-содержимого на сайте архива обеспечивает эмулятор Ruffle.

Напомним, что Internet Archive – американская некоммерческая ассоциация и одноименный веб-портал, представляющий собой крупнейшую электронную библиотеку интернета. Это ресурс мирового масштаба, и он официально входит в Международный консорциум сохранения интернета (International Internet Preservation Consortium).

Internet Archive был основан Брюстером Кейлом (Brewster Kahle) в Сан-Франциско в 1996 г. и до 1999 г. там хранились только копии веб-страниц, однако впоследствии были добавлены графические объекты, видео- и аудиоматериалы, ПО.

Скачать Adobe Flash Player

Внимание! С 12 января 2021 года компания Adobe прекратила поддержку Adobe Flash Player. В связи с этим возможно, что ваш браузер перестанет открывать игры, анимации, видео и другой флеш-контент. Ознакомьтесь с тем, как можно заменить флеш-плеер, как теперь играть во флеш-игры и пользоваться соцсетями, какой браузер использовать для просмотра флеша и другими актуальными вопросами.

На этой странице можно выбрать необходимую вам версию Adobe Flash Player. Ниже приведены ссылки на страницы загрузки флеш-плеера для различных операционных систем.

Выберите нужную и перейдите по ссылке где будут предоставлены дистрибутивы модулей и плагинов для конкретных браузеров, а также другие решения, позволяющие использовать Flash Player на той или иной платформе.

Имейте в виду, что последняя версия флеш-плеера содержит так называемую «временную бомбу» которая отключает флеш с 12 января 2021 года. Поэтому рекомендуем вам скачивать предыдущую версию проигрывателя (32.0.0.371). Для того чтобы загрузить ее нажмите на спойлер «Скачать предыдущие версии».

Если вам нужно скачать FlashPlayer Uninstaller (утилиту для удаления плеера от Адоб) — воспользуйтесь этой страницей.

Инструкция по обновлению флеш-плеера на телевизоре LG

Многие современные модели телевизоров LG имеют «умную» систему Smart TV, которая позволяет использовать устройство в качестве персонального компьютера. Технология Смарт предназначена для выхода в интернет и позволяет не только смотреть телепередачи, но и просматривать в режиме онлайн кинофильмы, слушать аудио, играть в сетевые игры и делать многое другое.

Для работы LG Smart системы требуются специальные приложения, плагины и виджеты. Одной из таких программ является Adobe Flash Player, которая необходима для показа видеоконтента. С помощью технологии флеш-плеера возможно открывать видео или слушать музыку. Если на устройстве отсутствует плеер, то файлы открываются через другие виджеты. Во время длительной работы плеер может зависнуть, а сигнал вовсе пропасть с экрана телевизора. Для восстановления плагина Adobe Flash Player, на телевизор необходимо скачивать новые обновления. Чтобы правильно выполнить все действия, рассмотрим инструкцию по установке и обновлению флеш-плеера на телевизоре LG.

Плагин Adobe Flash Player можно установить двумя способами:

  • Напрямую с телевизора LG – необходимо найти версию плеера, которая подходит под модель вашего телевизора LG и установить ее.
  • Либо воспользоваться более привычным путем – скачать плагин флеш-плеера на компьютер с помощью Wi-Fi, отправить файл на отформатированный носитель (флешку) и установить с нее.

Процесс установки плагина Adobe Flash Player с помощью флешки происходит следующим образом:

  • В первую очередь необходимо скачать программу флеш-плеера на компьютер.
  • Далее необходимо на флешке создать папку с таким же названием, как и у файла флеш-плеера.
  • Следующий этап – распаковать из скачанного файла всю информацию и сохранить ее в подписанной папке.
  • Затем нужно вставить флешку в телевизор LG, устройство при этом должно находиться в выключенном состоянии.
  • После этого следует включить телевизор – виджет Adobe Flash Player появится в общем списке программ. Плеер нужно установить, следуя простой инструкции.

Окончанием процесса установки будет успешная работа Adobe Flash Player. Если плеер выдает ошибку – ничего страшного, поскольку, вполне возможно, что система LG Smart не успела сориентироваться. В таком случае необходимо перезагрузить телевизор LG. После этого виджет Adobe Flash Player начнет успешно работать.

В особой настройке Adobe Flash Player не нуждается, плагин работает автономно и сразу поставляется с базовыми настройками. Тем не менее технология флеш-плеера является относительно уязвимой, через нее система Smart телевизора LG может оказаться зараженной. В целях повышения безопасности стоит внести некоторые коррективы.

Основные советы по настройке Adobe Flash Player:

  • Необходимо выбрать приложение флеш-плеера и нажать на кнопку «Settings».
  • Далее перейти в «Менеджер настроек Flash Player».
  • После перейти на страницу «Хранилище» и установить флажок возле «Спрашивать…».
  • На вкладке «Камера и микрофон» выбрать «Запретить…». Это поможет избежать проблем с сайтами, которые запрашивают доступ к внешним устройствам.
  • Далее перейти на страницу «Воспроизведение» и нажать на «Запретить всем сайтам…».

В дополнительных настройках флеш-плеер не нуждается.

Flash Player помогает легко работать системе LG Смарт. Однако в каждой программе случаются сбои и неполадки. Adobe Flash Player со временем устаревает, как и любой другой программный продукт. Flash Player для телевизора LG Smart TV обычно поставляется с обновлениями прошивки, поэтому не нуждается в отдельной установке обновлений. Обновления к проигрывателю приходят вместе с прочими обновлениями для большинства телевизоров. Установка новых настроек поможет восстановить работу Смарт системы. Далее рассмотрим, как обновить Flash Player.

Как уже было сказано, прошивки обладают готовыми версиями плеера, поэтому обновление нужно сделать всей операционной системе. Если у вас есть Wi-Fi, но нет желания полностью менять прошивку на телевизоре LG, в таком случае необходимо найти обновленную версию флеш-плеера и обновить флеш-плеер без замены программного обеспечения. Итак, для обновления программы Adobe флеш-плеера на телевизоре LG Smart TV необходимо провести следующие действия:

  • Необходимо перейти в меню Смарт телевизора LG. В меню Смарт телевизора должен быть подпункт с информацией, касающейся программного обеспечения, в котором указан номер прошивки. Выпишите или запомните номер прошивки для дальнейших поисков на сайте LG.
  • Следующий этап – необходимо перейти на официальный сайт компании LG и уточнить, какая версия плеера установлена на прошивке и какие еще версии плеера могут поддерживаться.
  • После необходимо найти подходящий вариант. Прочитайте его характеристики и если все устраивает, то приступайте к скачиванию версии плеера. Скачать версию плеера можно прямо с телевизора или на отформатированный носитель – флешку.
  • Далее начнется процесс установки, за которым последует обновление программы Adobe флеш-плеера. Установка прошивки займет довольно много времени, поэтому нужно будет подождать.

Не всегда установить и обновить Adobe Flash Player получается без преград, порой появляются непредвиденные ошибки. Справиться с ними обычно не так сложно. Рассмотрим возможные проблемы и способы их решения:

  • Сбой из-за конфликта Flash Player. Ошибка появляется в том случае, когда установлено несколько проигрывателей. Google Chrome и Яндекс.Браузер сразу поставляются со встроенными плеерами. В такой ситуации срабатывают два виджета, которые конкурируют между собой. Плагин из браузера и независимая программа могут вступать в конфликт. Выход из такой ситуации – удалить приложение Adobe Flash Player полностью и пользоваться возможностями браузера.
  • Не получается установить проигрыватель Adobe Flash Player на телевизор. В таком случае придется обновить прошивку телевизора. Все дело в том, что не все модели телевизора LG поддерживают установку приложений сторонних источников. Решить неполадку в таком случае не выйдет, так как платформа достаточно старая для новых телевизоров.
  • Не работает содержимое флеш-плеера на телевизоре. Скорее всего, плагин Adobe Flash Player не поддерживается в браузере. В такой ситуации необходимо попробовать скачать другой плагин плеера.
  • Невозможно скачать проигрыватель Adobe Flash Player на компьютер. В таком случае рекомендуется перезагрузить домашнее устройство или переустановить операционную систему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *