Мгновенный режим benq xl2411 что это
Перейти к содержимому

Мгновенный режим benq xl2411 что это

  • автор:

Компьютерный ресурс У SM

  • INCREASE FONT SIZE
  • DEFAULT FONT SIZE
  • DECREASE FONT SIZE

Снова монитор, опять вид сбоку. Но на этот раз высота подставки зафиксирована в положении «минимум».

Две фотографии правого нижнего угла монитора, в котором расписаны три его основные «фичи» (LED-подсветка, 120Гц развертка и технология Senseye 3). Там же располагаются элементы управления (клавиши) режимами дисплея.

В основании подставки находится углубление, в котором можно хранить всякий-разный хлам, что обычно живёт на компьютерном столе почти любого пользователя. Я туда класть ничего не буду, во избежание возникновения царапин (и последующей потери гарантии).

Монитор и комплект его поставки, заодно с коробкой на заднем плане. Семейное, если можно так выразиться, фото

Т.к. данный дисплей поддерживает Nvidia 3D Vision, производитель посчитал, что эту информацию обязательно нужно вынести на коробку, чтобы все знали!

На фотографии выше, также полученной мною с коробки монитора, можно видеть, что подставка устройства позволяет не только изменять высоту расположения экрана, но и переворачивать его на 90 градусов (что я нашёл крайне полезным, но об этом — позже), а также крутить вправо-влево и изменять угол наклона. Если не совсем понятно о чём я толкую, то вот слайды из инструкции к BenQ XL2410T, по которым точно всё станет ясно:

А теперь — внимание, смертельный номер!

Вот тот самый вертикальный режим, который вряд ли заинтересует (при наличии только одного монитора) современного геймера, но откровенно порадует ретро-игрока. Чем? Расскажу несколько позже, наберитесь терпения, уважаемые читатели

Монитор в вертикальном режиме, вид сбоку.

Крупным планом, самая «интересная» часть любого устройства — вход для шнура питания Внешнего адаптера у монитора нет, он находится во внутренностях детища BenQ.

Кнопки управления функциями дисплея и. его включением/выключением. В ряд! Да — какой-то, извиняюсь, болван расположил клавишу полного выключения монитора рядом с теми кнопками, что позволяют регулировать различные параметры изображения

Пара слов об удобстве (неудобстве) кнопок управления монитором. Из-за того, что отсутствует какая-либо подсветка клавиш монитора, а расположены все эти кнопки близко одна от другой и подписей под ними не видно без дополнительного освещения, очень неудобно пользоваться всем тем функционалом, что есть в распоряжении XL2410T. Я многократно вместо клавиши Enter (что используется для активирования того или иного меню/пункта меню) нажимал «выключение монитора», что дико раздражало — хотя бы потому, что повторное включение дисплея занимает ~10 секунд, ибо зачем-то каждый раз демонстрируется логотип BenQ, а как отключить эту штуку я не знаю (возможно, что и нельзя вовсе). Кнопки расположены очень тесно одна к другой, они не отличаются тактильно и чтобы понять какую конкретно клавишу я нажимаю, мне приходится подсвечивать фонариком ту часть корпуса монитора, на которой находятся подписи к кнопкам. Я считаю, что эргономика ужасная и такое непотребство выпускать не следует (куда смотрели те два киберспортсмена — не ясно, наверное их не подпустили к кнопкам управления ). Если бы спросили меня — я бы реализовал управление либо сенсорной панелью, что активировалась бы и подсвечивалась бы от нажатия на правую нижнюю часть пластиковой рамки монитора, либо же по-старинке — мини-джойстиком, как у некоторых моделей сотовых телефонов (всяко удобнее осуществлять навигацию по меню с помощью двух кнопок, чем четырёх). А кнопку включения/выключения расположил бы от остальных максимально далеко.

Более-менее разобравшись с внешним видом монитора, перейдём к разбору пунктов меню, что позволяют менять различные настройки XL2410T. Это самое меню доступно на многих языках, среди которых есть и русский, хотя по-умолчанию работает английский, что вполне понятно. Сразу скажу — меню очень неторопливое, порой это напрягает, а людей нервных вполне может и взбесить.

Первый экран, на который пользователь попадает, нажав на кнопку Menu на мониторе, это настройки, названные общим словом Дисплей:

Хорошо заметно, что все опции отмечены серым цветом, т.е. недоступны для изменения. Почему? Дело в том, что если монитор подключается по HDMI или DVI, все эти настройки выставляются автоматически, без вмешательства пользователя, а вот если подрубить «моник» по D-Sub (VGA), то придётся повозиться самому (или же воспользоваться кнопкой Auto на панели управления монитора, которая тоже недоступна при подключении по HDMI или DVI). Логичнее было бы сделать так, чтобы при подключении по DVI и HDMI данное меню не выводилось вовсе, дабы у пользователя не возникало лишних вопросов.

Вторая вкладка — Изображение. В зависимости от пресета (который мы выберем далее) тут доступны некоторые регулировки, что могут быть полезны при поиске удовлетворяющего юзера соотношения яркости и контрастности картинки. Здесь же можно включить функцию «AMA», что отвечает за уменьшение времени реакции панели монитора на изменение уровня серого цвета (несколько замысловато звучит, да?). Для игр эта опция может быть полезна, но при работе с интерфейсом Windows она только вредит — её тлетворное влияние можно увидеть при перетаскивании объектов курсором мышки, например — окон рабочего стола или программ. После этих нехитрых манипуляций, на очень короткое время, остаются какие-то неприятные глазу шлейфы серого цвета (тянущиеся от чёрных букв, к примеру). Я лично этой АМA не пользуюсь, толку особого не увидел, а на негатив обратил внимание сразу же. Опция «Резкость» недоступна в пресете Фото, но её можно активировать в некоторых других режимах, хотя особого толку от неё, как мне кажется, нет (если резкость уменьшить, получается «мыло», а если увеличить — наблюдается неописуемое непотребство, названия которому я подобрать не в силах).

Третья вкладка — Дополнительные настройки изображения. Тут мы можем выбрать пресет (заранее сохранённые настройки изображения, доступны следующие варианты: стандарт, FPS, польз.игра-1, польз.игра-2, кино, фото, sRGB, Eco — я посчитал наиболее приемлемым для себя вариант «Фото«, на остальных была замечена крайне неточная цветопередача и чрезмерно высокая яркость или резкость картинки), активировать/деактивировать динамическую контрастность (я решил, что для моих целей больше подходит статическая), включить режим «картинка в картинке» и задействовать так называемый «мгновенный режим», суть которого — уменьшать отставание входного сигнала (наверное, имеется в виду отсутствие задержек между нажатием клавиш и последующими, вследствие этого, действиями на экране, полезно для игр).

В этом же меню можно выставить режим изображения, доступные следующие варианты: 17″, 19″ с соотношением сторон 4:3, 19″ широкоформатный, 22″, ну и само-собой стандартный — нужно всё это для соответствия условиям участия в некоторых киберспортивных дисциплинах, да и в быту такая функция будет небесполезной. Стоит отметить, что менять соотношение сторон можно и не заходя в меню, а лишь нажав несколько раз кнопку со значком «вправо» на панели монитора. Функция «Интеллектуального масштабирования» доступна лишь в вариантах «неродного» соотношения сторон, в нативном режиме (23.6″, он же — 1:1) она не работает. Её можно задействовать кнопкой монитора со значком «влево», также не заходя в основное меню.

Четвёртое меню позволяет регулировать громкость порта (что располагается в левой нижней части монитора, на торце) для наушников. Встроенных динамиков BenQ XL2410T не имеет, что и хорошо (всё равно абсолютное их большинство имеют довольно поганенькое звучание и нужда в подобного рода пищалках, есть только в офисах, где внешних колонок подключать, как правило, не разрешают).

Последняя вкладка, называемая Система, позволяет выбрать источник сигнала монитора, настроить автоматическое выключение дисплея по таймеру (при бездействии со стороны юзера), вывести дополнительные сведения (полезная штука, о ней — чуть ниже) или же сбросить все настройки в режим по-умолчанию. Само меню также можно настроить (выбрать язык отображения информации, задать время в течении которого меню будет выводиться на экране, а также местоположение этого самого меню), что явно не лишнее.

На фото выше Вы можете увидеть какие сведения показывает подпункт меню. Сведения Я для себя считаю крайне полезным наличие такой «фишки», т.к. не всегда есть уверенность какое разрешение при какой герцовке выводится в той или иной игре.

Думаю, что останавливаться ещё подробнее на меню смысла нет, так что позволю себе сразу перейти к личным впечатлениям от новоприобретённого девайса. Из того, что меня не порадовало конкретно в данном экземпляре (хотя я читал о схожих проблемах у некоторых других владельцев такого же монитора), в первую очередь стоит отметить неравномерность подсветки. На фотографии ниже Вы можете увидеть это уродство воочию:

Вот об этой светлой полосе, что постоянно видна в нижней части экрана при тёмном фоне, я и говорю. Напрягает, но не особенно. Заморачиваться с заменой «моника» из-за такой ерундистики я не стал, всё же не с графикой работаю, да и фон у меня всегда светлый. В играх же эта штука и вовсе незаметна (если они не тёмные).

Следующее, что мне не понравилось — это странный цветовой эффект, что проявляется при изменении уровня контрастности. На CRT ничего подобного я не видел и потому мне не сделать вывод — баг это или «фича» LCD-технологии в целом или же проблема данного конкретного монитора. Смысл такой — если контрастность выкрутить довольно высоко, то явно становятся видны линии полутонов, места их соприкосновения, если можно так сказать. Вместо гладкого перетекания одного цвета в другой, мы наблюдаем какой-то, прошу прощения за выражение, жесткач, иначе и не скажешь. Вот фотографии цветового бесчинства:

Стоит снизить контрастность — и вся эта некрасивость тут же исчезает, но без контрастности цвета становятся блеклыми и картинка перестаёт радовать глаз. В принципе, эта хренотень незаметна вообще нигде, кроме тестов мониторов и экрана приветствия Windows 7, так что она меня не напрягает. Хотя, хочется спросить (у создателей монитора или TFT TN-матриц) — неужели такое явление нормально? Почему я не могу настроить максимальную контрастность и яркость без ущерба для цветовой гаммы? Если у кого-то есть ответ (в том числе официальный — не стесняйтесь, граждане из BenQ) на этот вопрос — я буду рад его услышать.

Ещё момент, который напрягает (и не меня одного) с этим монитором — проблема соотношения сторон в не самых новых играх при максимальной частоте обновления экрана. Т.е. я запускаю, к примеру, замечательную фэнтезийную пошаговую стратегию «Герои Меча и Магии 3». Игра идёт в разрешении 800х600, мне нужно чтобы на мониторе она отображалась с чёрными полосами по бокам экрана, чтобы то самое правильное соотношение сторон я мог наблюдать. На CRT проблем с этим не было — один раз настраивал монитор (вручную, через меню самого девайса) для каждого разрешения — и готово, 4:3 и 16:10 работали как надо (с нужной частотой развёртки экрана) и где надо. Тут же всё иначе — запускаю «Героев 3», монитор сразу выдаёт, что неплохо бы в нативном разрешении игру запустить (это предупреждение раздражает, ибо выдаётся постоянно, а отключить его, вроде как и нельзя) и сразу растягивает картинку на всю ширину, т.е. показывает игровой мир в 16:9, а не в 4:3.

В панели Nvidia (видеокарта у меня — GeForce GTX280) я ставил интеллектуальное масштабирование (да и прочие варианты перепробовал) — никакого эффекта, всё равно растягивает изображение на весь экран. Потом, после долгих мытарств, было найдено решение, пусть и несколько ущербное — все старые игры (причислим к «старым» всё, что не работает с «родным» разрешением монитора) запускать при герцовке 110Гц, а всё новое (что идёт в 1920х1080) — в 120Гц. Причём и эти, казалось бы, простые настройки осуществляются с дикими гемморами, т.к. по непонятной причине, драйвер Nvidia не даёт проставить для конкретного разрешения конкретную герцовку (что, кстати не было проблемой с CRT) и ставит везде максимально доступное значение частоты обновления экрана. Пришлось жёстко настроить герцовку в Riva Tuner (да, я ей ещё пользуюсь ! )так, чтобы все разрешения от 640х480 до 1680х1050 включительно ограничивались 110Гц, а всё что выше — 120Гц.

Только в таком режиме всё отображалось с правильным соотношением сторон (почему — я сказать не могу). Интересно знать — как бы справился с проблемой менее опытный пользователь? А я Вам скажу как, у него вариант был бы один — для старых игр вручную каждый раз тыркать по кнопке монитора, чтобы поменять режим 17″, 19″ и т.п. Что тут сказать — геммор ещё тот.

На фотографиях ниже изображена игра «Герои 3» с некорректным aspect ratio (фото 1) и корректным (фото 2):

Дополнение от 13.02.2011: забавно, камрады — нашёл идеальное решение описанной выше проблемы. Оказывается, когда заходишь в игру с не «родным» соотношением сторон, в меню монитора появляется новый режим отображения — «Формат» (активируется по горячей клавише «право», без захода в меню), выставив этот самый режим один раз , сохраняется правильное соотношение сторон для нужного разрешения, а если из игры выйти, то вернётся 16:9, если зайти вновь — то будет 4:3 (или что-то иное). Очень удобно. А главное 120 герц будет на всех разрешениях, каких надо.

Что касается качества изображения в нативном разрешении (1920х1080), в том числе и в играх — тут всё очень хорошо. Т.е. меня всё устраивает (играю с V-Sync, т.е. максимально — 120FPS, соответствующих 120Гц развёртки экрана, всё плавно и красиво, без «слоения» изображения, как это бывает у дешёвых LCD мониторов). Кстати — после монитора с соотношением сторон 16:10 вполне заметным стало ощущение, что часть экрана у меня стащили

Если запускать в не родном разрешении (более низком) — мы сразу видим бич всех LCD мониторов, происходит дикая интерполяция изображения, говоря простым языком — каша на экране, смазанность всего и вся. Я до сих пор удивляюсь, насколько в мире живут нетребовательные люди, а компании производят халтурные девайсы, раз такая штука как LCD мониторы с их безумными ограничениями (которых не было у их CRT-собратьев), уже много лет как прижилась в ПК и прочих устройствах по всему миру. Печально, что и говорить Очень надеюсь, что как-нибудь в будущем придумают новый тип дисплеев, сочетающий в себе все плюсы и ЖК и ЭЛТ технологий, без их минусов.

Мгновенный режим benq xl2411 что это

background image

Порядок регулировки параметров монитора

Размер изображения можно менять с помощью функции

Интел. масштаб

1. Откройте меню

Интел. масштаб

2. Отрегулируйте значение.

Во время игры в компьютерные игры можно уменьшить отставание входного
сигнала, включив

Мгнов. режим

Изображение

Мгнов. режим

2. Выберите пункт

• Если для одной из пользовательских клавиш задана функция

Интел. масштаб

, то можно нажать

эту пользовательскую клавишу и сразу отрегулировать значение.

• Во время изменения размера изображение на экране может на некоторое время стать

неустойчивым. Это нормальное явление, не считающееся производственным браком.

• Дополнительные сведения о функции

Обзор и видео Benq XL2411Z 24″, DVI, HDMI, Full HD

Benq XL2411Z 24

Игровой монитор Benq Zowie, стирающий грани реальности

Ни одно киберсоревнование не обошлось без его участия

Подробный обзор и видео о Benq XL2411Z 24″, Темно-серый, DVI, HDMI, Full HD 1920×1080пикс., VGA (D-Sub), 24″, Темно-серый, DVI, HDMI, Full HD помогут ознакомиться с техническими характеристиками, дизайном и преимуществом даной модели.

Хотите всегда быть в курсе полезных
новостей нашего сайта?
Подпишись на наши уведомления

Нет спасибо Подписаться

IPS или TN — что лучше. Тестирование на примере недорогих игровых FHD-мониторов HP X24iH и BenQ Zowie XL2411P

IPS или TN — что лучше. Тестирование на примере недорогих игровых FHD-мониторов HP X24iH и BenQ Zowie XL2411P

Десять лет назад мало кто задумывался о том, что мониторы могут обладать частотой вертикальной развёртки свыше 60-75 Гц для LCD-решений и 100 Гц, для исчезнувших из продажи CRT-моделей. Появление первых 120-144 ГЦ мониторов пришлось на 2011 год, которые сразу обозначали как «игровые». Основой для каждого из них стала матрица типа TN+Film, до скорости которой долгие годы не могли добраться производители IPS и *VA-панелей.

Со временем покупатели привыкли к высоким частотам и скорости отклика, а количество игровых мониторов перевалило за сотню. Среди них есть быстрые решения, одни на практике, другие на бумаге. «Кто говорит из них правду, а где хитрый вымысел?» – разберётся не каждый.

И получается, что на рынке образовалась сложная ситуация к началу нового десятилетия, особенно для тех, кто далек от темы мониторов. Цифры и прочие обозначения в характеристиках одинаковые, а результат разный. Как сделать правильный выбор, если на бумаге одно, а на практике совсем другое?

Ответим на эти вопросы сравнением сверхпопулярного, среди продвинутых игроков, монитора Zowie XL2411P от компании BenQ на TN+Film-матрице и новой альтернативы от HP на скоростной IPS-матриц. Оба решения схожи по своим возможностям, представлены в бюджетном Full HD-сегменте, а новинка HP, как это не удивительно, стоит даже дешевле своего сегодняшнего конкурента, что для многих станет открытием. Давно ли IPS стали дешевле сравнимых TN+Film и привело ли это к появлению новых недостатков? – ещё одна тема, парящая в воздухе.

Технические характеристики и справочная информация

Появление монитора из игровой серии Zowie (официальная позиция BenQ такова, что Zowie — отдельный бренд, а не просто серия) произошло в 2017 году. Модель XL2411P с тех пор не потеряла своей актуальности, хоть и обходится без поддержки систем адаптивной синхронизации.

Учитывая характеристики решения и дату его запуска в продажу, нынешняя цена на уровне в 17000 рублей выглядит явно завышенной. Куда комфортнее с точки зрения финансовых потерь и более логичным к покупке для многих, выглядит новый HP X24ih на быстрой IPS-матрице. Это новый монитор из бюджетной игровой линейки HP, представленный совсем недавно — в сентябре 2020 года.

Кроме разных матриц мониторы отличаются рамочным дизайном, классический в BenQ и безрамочный в HP. В каждом из случаев матрицы матовые (а не полуматовые, как сейчас модно), разница в диагонали составляет 0,2 дюйма, что не привело к явному увеличению плотности пикселей – по чёткости картинка у мониторов сравнимая.

Уровни максимальной яркости и контрастности не отличаются, а заявленные углы обзора — одно из основных различий. Как было сказано ранее — у BenQ нет поддержки систем адаптивной синхронизации, а вот у HP есть поддержка AMD FreeSync Premium в диапазоне 48-144 Гц (и ниже, при использовании функции LFC), косвенно намекающая на возможность работы с G-Sync в режиме Compatible (проверено, работает).

Заявленное время отклика в 1 мс указано с позиции GtG в случае двух мониторов, но если у HP это подтверждённая информация, с припиской: «Возможно на максимальном режиме разгона Overdrive», то для XL2411P система расчёта скорости отклика в открытом виде не указывается. Исходя из наличия у него режима вставки чёрного кадра (функция Blue Reduction) можно предположить, что 1 мс – это MPRT, но это не точно.

В вопросе используемых интерфейсов обращать на разницу между мониторами, с нашей точки зрения, не стоит. В любом из случаев мы рекомендуем использовать самый беспроблемный DP, а для подключения игровой приставки – HDMI. И там и там нет функций PiP|PbP, а поэтому работа сразу с несколькими устройствами – невозможна.

Модели не предлагают дополнительных возможностей по типу встроенных USB-хабов и акустической системы, но способны обеспечить потребителя продвинутой эргономикой, которая у BenQ явно шире.

Для снижения нагрузки на глаза представленные модели отличаются использованием Flicker-Free-подсветки на базе W-LED-светодиодов с обычным спектром подсветки, а для снижения синей составляющей есть режим Low Blue Light.

Упаковка, комплект поставки, внешний вид и эргономика

Перед знакомством непосредственно с самими моделями посмотрим на их упаковку. На нее, как видно по фотографиям ниже, не поскупился ни один из двух производителей. Картон качественный, плотный, с яркой полиграфией.

Для транспортировки XL2411P предлагается воспользоваться двумя вырезами в коробке, а для HP – пластиковой ручкой сверху.

Комплект поставки у мониторов совсем простой и в основном отличается предложенными производителями сигнальными кабелями: DisplayPort для Zowie и HDMI для HP. Мы воспользовались сторонним DP-кабелем для обоих мониторов.

По фотографиям из интернета оба монитора выглядят дорого-богато. При очной ставке всё оказалось не столь радужно: чувствуется использование не самого качественного сырья, есть проблемы с практичностью материалов, качеством покраски и толщиной пластиковых деталей. С другой стороны, похоже, что для данного ценового сегмента – это в порядке нормы, хотя автор точно знает исключения из этого правила.

Общий вид старомодного XL2411P портит использование широких рамок, однако BenQ наоборот делает на этом акцент, говоря об отсутствии бликов и переотражений картинки в сравнении с моделями другого плана. HP X24ih, в свою очередь, как истинная новинка – стильный, «безрамочный» и своим видом не намекает на то, что он относится к игровому сегменту мониторов.

Подставки у мониторов серьёзно отличаются друг от друга: у BenQ есть выделенная зона для складирования разной мелочёвки, система прокладки кабелей выполнена за счёт отдельного держателя, в то время как у HP подставка слегка скошенная и с прорезью в Нижней части центральной стойки.

Основание подставки у каждого монитора выполнена из металла. Отличительной особенностью у HP является наличие центральной поворотной ножки, которая, в мечтах производителя, должна обеспечить возможность лёгкого поворота монитора, но на практике сделать это из-за грубых войлочных ножек по краям металлической пластины – практически нереально.

Отличаются мониторы системой крепления центральной стойки к корпусу: у XL2411P необходимо использовать отвёртку, а у X24ih для монтажа/демонтажа применяется специальный быстросъёмный механизм, встречающийся в более дорогих решениях.

В вопросе эргономики решение от Zowie предлагает дополнительную возможность поворота корпуса на 45 градусов вправо-влево, а вот по диапазонам угла наклона и изменения высоты решения максимально схожи.

Система управления и меню

Теперь перейдём к системам управления и меню мониторов. Управление решением от Zowie производится посредством шести физических клавиш, расположенных на нижней грани корпуса с его правой стороны. Для размещения органов управления и, похоже, дизайна ради, производитель усложнил форму корпуса, которую можно встретить только в линейке XL.

Индикатор питания довольно большой и размещён на передней части, но при работе это абсолютно не мешает – свечение тусклое, а зелёный цвет совершенно не бьёт по глазам.

Сама схема управления типична для мониторов BenQ, а вот в вопросе скорости обработки всех действия пользователя, меню XL2411P задумчивое и не торопливое – пока перелистаешь все доступные режимы изображения – можно поседеть.

По умолчанию производитель предлагает возможность «быстрого» выбора режимов Picture Mode, регулировку цветовой насыщенности и стабилизатора чёрного (Black eQualizer). При необходимости функции могут быть изменены по желанию пользователя.

Основное меню поделено на пять разделов и расчерчено на четыре зоны. В первом разделе Picture представлены основные настройки по управлению цветопередачей и скоростью матрицы. В Picture Advanced можно снова выбрать режим изображения, включить динамическую контрастность, определить режим работы скалера изображения, активировать функцию Smart Focus (выборочное выделение части экрана) и определить динамический диапазон при HDMI-подключении. Все произведённые изменения можно сохранить в одну из трёх ячеек Gamer в третьем разделе.

Далее представлен раздел Audio, где можно встретить знакомую всем функцию Mute и регулировку уровня громкости при подключении наушников к самому монитору. Наконец, последний – системный раздел, предлагает выбрать источник сигнала и функции быстрого доступа, настроить положение и внешний вид OSD-меню, дезактивировать автоматическое выключение, интерфейс передачи данных DDC/CI, посмотреть основную рабочую информацию и сбросить состояние монитора к заводским установкам.

Мы смогли получить доступ в сервисное меню и узнали модификацию и производителя используемой в нём матрицы. Наш экземпляр, как видно, довольно свежий и выпущен не раньше середины 2020 года. Возможна регулировка усиления RGB для некоторых режимов и пресетов цветовой температуры, но особой необходимости в этом нет.

Система управления HP не сильно отличается от Zowie. Здесь у нас представлены пять клавиш управления, расположенных на нижней грани корпуса. Индикатор питания интегрирован в нижнюю рамку корпуса и совсем не раздражает при работе за монитором.

Будучи новинкой конца 2020 года, монитор унаследовал последний вариант меню от HP и быструю электронную базу: отклик меню на действия пользователя мгновенный, режимы переключаются практически незаметно, навигация доступная и быстрая.

У X24ih доступны три функции с быстрым доступом, которые можно определить самостоятельно через отдельный подраздел меню. По умолчанию же производитель выбрал регулировку яркости, изменение источника сигнала и режима картинки.

У рассматриваемой модели представлено 8 основных разделов. Первый – игровой – отдан под активацию системы адаптивной синхронизации, регулировку уровня разгона пикселей Ovedrive, а также активацию показателей частоты развёртки, наэкранного прицела и специальной сетки для точной стыковки нескольких мониторов.

В двух следующих разделах пользователь может настроить цветопередачу монитора, а в четвёртом – Input – выбрать источник сигнала и дезактивировать автоматический выбор.

Желание снизить затраты на электроэнергию может привести вас к разделу Power, а в разделе Menu можно произвести заводской сброс, выключить протокол DDC/CI и выбрать локализацию меню. Русского языка, как обычно у мониторов HP, нет.

Последний информационный раздел предлагает оценить время наработки, проверить серийный номер, версию прошивки, рабочие параметры и рекомендуемый режим работы.

Доступ в сервисное меню был найден и для монитора HP X24ih. Благодаря ему мы узнали о возможности проведения некоторых сервисных процедур (лучше ничего не трогать – иначе останетесь без гарантии), определили используемую панель (IPS от китайской BOE), версии скалера и прошивки.

Методология тестирования

Инструментальное тестирование мониторов было проведено с помощью колориметра X-Rite Display Pro Plus (последней ревизии), референсного спектрофотометра X-Rite i1 Pro 2 и прибора 3 в 1 – Radex Lupin, используемого мною для измерения уровня пульсаций подсветки. В качестве основного ПО для тестирования выступали такие известные программные продукты, как DisplayCAL GUI на базе Argyll CMS, HCFR Colorimeter, а также тестовые сцены из набора сайта TestUFO от Blur Busters.

Результаты тестирования:

Яркость, контрастность и основные показатели цветопередачи

Первоначальную оценку заводской настройки, доступных режимов эмуляции sRGB и нескольких других основных пресетов мы проведём поверхностно.

Стандартная яркость у всех мониторов завышена. При настройках по умолчанию HP превосходит оппонента: это касается не только гаммы (и соответственно контрастности картинки), но и точки белого, а также уровня яркости подсветки. Подобный уровень монитор Zowie XL2411P не может предложить даже при переходе из выставленного по умолчанию FPS1 с ужасающей картинкой к режиму Standard, на который у нас были надежды. Становится лучше, но не сказать, чтобы сильно.

При выборе BenQ, сразу снижайте яркость подсветки, картинка станет лучше. Отдельно отметим, что монитор не стандартно реагирует на изменение используемого интерфейса: картинка при DP и HDMI-подключениях отличается, но в обоих случаях она плоха… или очень плоха. Не помогает и переход в режим sRGB, смысл в котором у монитора отсутствует из-за изначально стандартного цветового охвата.

Игровой режим Gaming у монитора HP настроен на уровне заводского Neutral, а основная разница заключается в выставленной яркости и точке белого. При переходе к Low Blue Light цветовая температура снижается до 4900К, но контрастность картинки остаётся на изначальном уровне. Нагрузка на глаза снижается за счет понижения синей составляющей. Подобным образом работает и функция Low Blue Light c плавной регулировкой у монитора XL2411P, но минимальная ЦТ оказалась близка к 5400К.

В ходе калибровки нам удалось точно настроить обе модели, однако, XL2411P из-за своей TN+Film-матрицы всё равно нельзя рекомендовать для работы с цветом, а стабильность цветопередачи у HP X24ih вызывает некоторые нарекания – результаты ощутимо отличаются уже через час после проведённой процедуры.

Цветовой охват, гамма-кривые и баланс серого

Теперь изучим настройки мониторов более подробно, оценив цветовой охват в сравнении с тремя стандартами, расхождение точек серого клина (точек чёрно-белого градиента) на CIE-диаграмме и досконально изучим полученные гамма-кривые.

В Zowie XL2411P используется классическая W-LED-подсветка с явным пиком в районе 450-460 нм. Цветовой охват стандартный, близкий к sRGB, но это лишь в теории. На самом деле модель показала один из самых низких результатов, среди более 600 проверенных автором моделей.

По умолчанию – в плохо настроенном режиме FPS1 у монитора совсем всё плохо, что видно даже по двумерной CIE-диаграмме. При более точном расчёте оказывается, что возможности модели не превышают 74-77 % sRGB в зависимости от выставленного режима, что ощутимо меньше предполагаемого уровня и возможностей используемой системы подсветки. Расчёты же по нескольким опорным точкам могут дать вам 85-95 % соответствия sRGB, но эти результаты будут далеки от реальности.

C установкой гамма-кривых у XL2411P наблюдаются серьёзные проблемы. В режиме FPS1 все тени высветлены, а света провалены. Картинка как будто инвертирована и не соответствует представления о точной цветопередаче. Есть проблемы и с балансом серого клина, а также точкой белого.

При переходе в режим Standard (обозначили как – Стандартные настройки) проблемы с тенями исчезают, но цвета продолжают показываться совсем не так, как хотелось бы. Контрастность картинки завышена, требуется снижение яркости подсветки для улучшения визуального ряда.

Режимы sRGB и Low Blue Light, похоже, представлены исключительно для быстрого изменения цветовой температуры. В первом картинка становится более холодной, а во втором – наоборот.

Теперь переходим к модели от HP. Монитор X24ih использует очередную разновидность W-LED-подсветки, но с более сбалансированными пиками в красном и зелёном, что намекает на вероятное отсутствие проблем, связанных с цветовым охватом.

Так оно и оказалось: несмотря на большую схожесть 2D-CIE-диаграммы с XL2411P реальные возможности монитора HP составили 97-98 % sRGB, что для бюджетного игрового дисплея – великолепный результат.

При стандартных установках (режим Neutral) гамма-кривые слабо отличаются от референса, а точки серого клина демонстрируют высокую стабильность цветовой температуры и достаточно высокую точность установки White Point.

Переход к Gaming обеспечивает быстрое снижения яркости и небольшое изменение цветовой температуры, а активация Low Blue Light переносит точки серого клина в «тёплую» зону с лёгким паразитным оттенком (персиковым).

Диапазон изменения яркости и коэффициент контрастности

Для изучения стабильности контрастности и диапазона изменения яркости у монитора BenQ Zowie XL2411P мы использовали режим Standard, а для HP были активированы заводские установки.

Оба монитора, продемонстрировали максимально схожий уровень коэффициента контрастности, стабильностью которого может похвастаться лишь монитор HP.

Максимальная яркость у моделей больше, чем заявлено в характеристиках, но у HP диапазон более универсальный. Минимальное значение лучше подходит для работы при плохом внешнем освещении, но стоит учитывать резкое падение яркости при переходе от 100 к 90 %.

Равномерность градиентов и бандинг

Будучи бюджетными игровыми решениями рассчитывать на использование в них настоящих 8-битных панелей не стоит. Мониторы оснащены псевдо 8-битными матрицами (6 бит + FRC), о чем можно найти упоминание на некоторых сайтах.

Проблемы с углами обзора и стабильностью картинки по полю экрана даже при обычной посадке перед монитором не позволили нам продемонстрировать переход от черного к белому слева направо. Такова особенность TN+Film-матрицы, с которой ничего не сделать. Сам градиент довольно плавный, без резких переходов и паразитных оттенков, но исключительно до момента проведения полноценной калибровки с правками в LUT-видеокарты.

А вот на картинке для тестирования «бандинга» монитор XL2411P показал себя откровенно плохо – переходы очень грубые с выраженными паразитными оттенками и даже артефактами.

У монитора HP проблем с градиентами не наблюдается и это легко продемонстрировать. Если вам не принципиальна максимально точная цветопередача, то можно обойтись ручной настройкой и профилированием – так вы сохраните градиенты на изначальном уровне – это очевидное преимущество X24ih.

C бандингом у IPS-решения дела обстоят лучше, чем у TN+Film-конкурента. Переходы между полутонами качественнее, степень проявления паразитных оттенков – минимальная. Назвать подобный результат идеалом мы не можем, но отнести к средним – легко.

Скорость матрицы и стабильность частоты

По заявленным скоростным характеристикам мониторы в крайней степени схожи. И там, и там по 144 Гц и 1 мс времени отклика. Разница лишь в том, что у BenQ есть режим со «вставкой чёрного кадра» (система Blue Reduction), а у HP на один режим Overdrive больше.

Для проверки скорости мною был использован ручной слайдер, правильно выставленные настройки камеры и специальный, всем известный тест с сайта TestUFO.com. Только такой способ позволяет показать с помощью фотографии то, что вы увидите своими глазами, купив один из мониторов и включив такой же тест на своём компьютере.

Обе модели используют технологию разгона Overdrive, но у BenQ она названа AMA. При заводских установках OD четкость движущегося изображения на XL2411P чуть выше, но легко заметить артефакты. Для их исчезновения разгон AMA необходимо выключить, но тогда длина шлейфов увеличивается и монитор становится медленнее, чем IPS-конкурент от HP. В свою очередь, он показал очень высокой результат скорости для доступной игровой новинки и при желании, с помощью регулировки Ovedrive, вы можете его слегка ускорить, без появления заметных артефактов. У BenQ так не выйдет: придется выбирать между средними, сильными артефактами или низкой скоростью (ниже чем у HP).

При желании получить чёткость картинки, как на CRT-мониторе, для монитора BenQ вы можете активировать режим Blur Reduction. При его активации возможна регулировка AMA, а поэтому вы можете продолжить эксперименты, как сделали и мы: проверили функцию при выключенном разгоне и при его активации на стандартном значении.

Мониторы способны стабильно работать на максимальной частоте в 144 Гц, что подтвердил специальный тест на пропуск кадров из пакета TestUFO.

Углы обзора и Glow-эффект

Стабильность картинки при изменении угла просмотра и заявленные углы обзора – два далеких друг от друга понятия. При не очень далеких друг от друга цифрах мониторы на TN+Film и IPS демонстрируют разное поведение при отклонении от нормали и даже перпендикулярном просмотре (обычное положение перед экраном).

У игрового XL2411P стабильность картинки низкая при любом положении пользователя перед монитором. Любое отклонение от нормали провоцирует дополнительное появление паразитного оттенка в той или иной части/частях экрана, снижается яркость и контрастность. При взгляде снизу происходит инверсия картинки, а при просмотре сверху изображение резко теряет свой первоначальный вид.

Glow-эффект, в прямом понимании этого термина, у XL2411P проявляет себя на чёрном и других тёмных полях, а на цветных изображениях больше сказываются углы обзора, что приводит к снижению контрастности изображения, его выцветанию и проявлению эффекта постеризации на сложных цветовых переходах.

На решении от HP стабильность картинки ощутимо выше, проблем при работе с цветом у вас не будет. Проявление паразитного оттенка при отклонении от нормали не велико, по стабильности изображения матрица от китайской BOE оказалась на уровне более дорогих соперников и явно опережает самые доступные IPS от AUO и LG Display.

Glow-эффект на цветных изображениях – классика для IPS. Картинку накрывает облако тумана с лёгким паразитным оттенком, меняющимся в зависимости от принятого положения пользователя перед монитором. С чёрным полем ничего нового – оно становится светло-серым, но зато без паразитных оттенков по углам и краям, как на TN+Film-сопернике.

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Продолжим изучение и сравнение мониторов, оценив равномерности подсветки на светлых и чёрных полотнах. Равномерность подсветки монитора по уровням яркости и цветовой температуры по полю экрана проверялась в 35 точках при установленной яркости в 100 нит. За основу всех подсчётов (отклонений) брались данные из центральной точки.

Монитор BenQ порадовал нас не только равномерностью по уровню яркости на светлом поле, но и равномерностью цветовой температуры. Впрочем, подобные результаты не обеспечивают реальную стабильность изображения на экране, ведь одно дело измерить данные с помощью измерительного оборудования и совсем другое столкнутся с плохими углами обзора, проявляющими себя даже при взгляде строго по центру экрана.

Фотография выше демонстрирует данный эффект и по ней вы, вряд ли, сможете поверить в высокие результаты равномерности. Но они действительно такие!

Теперь переходим к чёрному полю, которое мы будем оценивать по двум фотографиям, сделанным на разном отдалении от экрана (~70 см и 150 см). Так мы делаем чтобы вы могли наглядно оценить влияние Glow-эффекта и узнать реальную равномерность подсветки без его учёта.

В первом случае проявляется краевой Glow-эффект в виде боковых засветок с паразитными оттенками (сине-фиолетовым и розовым). Кроме того, хорошо заметны высветленные края панели с синим оттенком – хорошо знакомая автору особенность многих игровых TN+Film-решений.

При отдалении от экрана на большое расстояние Glow-эффект исчезает, а на чёрном поле остаются практически неразличимые области засветки с еле различимыми паразитными оттенками. Придраться к чему-то сложно.

По части равномерности подсветки у монитора HP на IPS-матрице дела обстоят не так хорошо, как на XL2411P. Уровень отклонений на светлом поле в 2,5 раза выше, а по уровню цветовой температуры – в 2, в том числе по рабочему диапазону. Яркость и ЦТ меняется из центра к краям панели в схожих пропорциях.

Однако, даже учитывая более низкие результаты модели X24ih, фотография светлого поля смотрится куда лучше, чем у решения от BenQ. Стабильность любого изображения по площади экрана у IPS-представителя в разы выше и для того, чтобы это ощутить не надо смотреть на монитор под углом – достаточно принять своё обычное положение перед дисплеем.

На чёрном поле Glow-эффект показал себя вполне обычно для IPS-монитора – четырьмя высветленными углами с отличающимися паразитными оттенками. Подобная особенность может негативно сказываться на ощущениях при работе за монитором, если вы сидите очень близко к экрану, а также используете тёмные интерфейсы в программах и тёмные обои рабочего столе. Снизить проявление данного эффекта можно с помощью регулировки яркости подсветки до адекватного уровня либо увеличения яркости внешнего света – главное, что стоит помнить при покупке любого IPS без так называемого A-TW-поляризатора.

При отдалении от экрана Glow-эффект полностью исчезает, а на чёрном поле остаются небольшие высветленные участки, в основном по нижнему краю экрана. Результат чуть выше, чем у BenQ и это стоило ожидать.

Особенности (кристаллический эффект, отрисовка текста, ШИМ и т.п)

В двух рассмотренных мониторах используется матовая поверхность матрицы с отличающимся по степени выраженности кристаллическим эффектом.

В случае с монитором BenQ КЭ заметен при любом условиях просмотра и усиливается при взгляде под углом. Это особенность присуща чуть ли не всем TN+Film-моделям, а поэтому XL2411P нас совсем не удивил. Из преимуществ использования подобной защитной поверхности лишь максимальные антибликовые свойства. Но нужны ли они вам?

У монитора нет проблем с резкостью, текст и мелкие элементы отображаются корректно, дополнительная настройка не требуется.

Структура пиксельной решётки у IPS-решения похожа на TN+Film, но несмотря на схожую матовую поверхность видимость кристаллического эффекта сведена к минимуму и не меняется при изменении угла просмотра. Картинка на экране смотрится более выигрышно и «чище».

С текстом и мелкими деталями проблем тоже не наблюдается, регулировка ClearType не потребовалась.

Теперь поговорим про ШИ-модуляцию. Для мониторов заявлена технология Flicker-Free или её аналог (многие производители используют разные её обозначения). В ходе тестирования было подтверждено, что герои обзора действительно обходятся без использования ШИ-модуляции (или применена очень высокая частота в несколько кГц). При минимальных установках яркости уровень пульсаций по прибору Radex Lupin находился на уровне ~0,25 % для HP X24ih и 0,75 % для BenQ XL2411P, что подтверждает отсутствие видимого мерцания и ощутимых пульсаций (даже мелких).

Единственный вариант с мерцающей подсветкой – активация режимов вставки «чёрного кадра» у XL2411P. В этом случае частота мерцания подсветки составила 145-150 Гц, а нагрузка на глаза существенно выше, чем без технологии Blur Reduction, но и чёткость движущихся изображений совсем иная.

Оба монитора используют встроенные блоки питания. Паразитные звуки во время работы на любых настройках отмечены не были ни на одном из них.

Выводы

Проведённое сравнительное тестирование наглядно продемонстрировало вектор развития IPS в качестве доступных игровых решений, благодаря которым желание приобретать TN+Film-мониторы у покупателей поубавится. Более низкая цена у HP X24ih, как оказалось, совсем не повлияла на качество его начинки. Очевидно, что китайские производители скоростных LCD-панелей вышли на новый для себя уровень, что в итоге позволило производителям мониторов значительно расширить свои продуктовые линейки.

Монитор BenQ Zowie XL2411P, пожалуй, был действительно хорош в 2017-2019 годах, но в 2021 году, его покупка – очень спорное решение. В сравнении с более доступным IPS вы не получите принципиально иной уровень скорости (зато артефакты – гарантированы), вам придётся забыть о любой системе адаптивной синхронизации, а среди явных преимуществ лишь отсутствие столь явного Glow-эффекта по углам матрицы на тёмных полях. Ни о какой универсальности XL2411P речи не идёт, а скоростные характеристики модели совсем не поражают и находятся на уровне решений 5-7-летней давности. Удачи в правильном выборе!

Грыжин Александр aka =DEAD=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *