:: :: Как сшить прямую юбку. Крой Злачевской

10.11.2006

 

 

Правило «золотого сечения„ известно со времен Леонардо да Винчи, оно описывает пропорции, которые воспринимаются глазом, как гармоничные:
целое делится на 2 неравные части так, чтобы меньшая относилась к большей, как большая относится к целому (3:5; 5:8; 8:13…). Если целое=1, то меньшая часть=0,38, а большая часть=0,62
Эти пропорции взяты за основу в различных сферах человеческой деятельности, в том числе, при создании костюма.Изучение и описание фигуры Нестандартные фигуры

Нестандартные фигуры


Перед вами три женские фигуры с обхватом бедер, равным 90 см, и обхватом талии, равным 60 см. Посмотрим внимательно, одинаковы ли они? Кроме формального равенства мерок — ничего общего. Налицо совершенно разная выпуклость бедер, животов и ягодиц…Говоря строгим математическим языком, кривизна поверхностей описывается разными функциями. Необходимо рассмотреть и изучить фигуру — как минимум! — в трех плоскостях: золотое правило сечения выкройки живот, бедра и ягодицы. Положение наиболее выпуклых точек определяет внешний вид фигуры человека.
Описать положение точки на плоскости нам поможет обычная декартова система координат. Не забыли математику 5-го класса? По горизонтали — ось X, по вертикали — ось Y. Положение точки задается двумя координатами: X и Y.merka
Отклонение наиболее выпуклой точки от талии по горизонтали обозначаем буквой Х, отклонение по вертикали — Y; так как мы промеряем в трех плоскостях — спереди, сбоку и сзади, — значения Х и Y снабжаются соответствующими символами. Запомнить просто:
ПХ — Х спереди, или отклонение наиболее выпуклой точки от талии спереди. По аналогии обозначим: ПY, БХ, БY, ЗХ, ЗY.Для построения чертежа нам потребуется измерить обхват бедер (ОБ) и талии (ОТ). Дадим определение талии: „Талией называется линия, проведенная по самым вогнутым участкам туловища“. А если вогнутых участков нет?
Тогда актуальным становится вопрос: „Где будем делать талию?“ Определив удачное местоположение для талии на фигуре, не забудьте согласовать его с клиентом.Дальнейшая задача заключается в точном снятии мерок от линии талии. А именно длины спереди, сбоку и сзади. Мерки снимают от талии до наиболее выпуклой точки и затем вертикально вниз до пола. Длина спереди — ДС; Длина сбоку — ДБ; Длина сзади — ДЗ.


Обхват бедер
измеряют с учетом выпуклости живота, бедер и ягодиц. Тогда отпадает вопрос, на каком расстоянии от линии талии снимать мерку обхвата бедер. Для этого вы можете воспользоваться полиэтиленовой полоской. Ширина полосы для снятия мерок должна быть не менее 30 см, а в некоторых случаях и больше.merka-p

Кроме того, необходимо измерить передне-задний диаметр бедер (Д) и передне-задний диаметр талии (d). Понятие передне-задний диаметр, можно объяснить так: если Марья Ивановна, проходя боком, застряла в дверях, то ширина дверного проема и будет предне-задним диаметром бедер Марьи Ивановны.

В теории ясно, что из себя представляют необходимые для построения выкройки мерки. Чтобы подойти к проблеме их получения практически, советуем предварительно ознакомиться со статьей

«Снятие мерок по методике Злачевской»

 

Мерки (все — совсем все — обязательно в сантиметрах!) сняты:

ПХ=2 ПУ=8 ДП=109,5 d=19 ОТ=80 БХ=4 БУ=23 ДБ=110 Д=26,2 ОБ=106 ЗХ=5,2 ЗУ=18 ДЗ=110

Прикладная математика: делаем расчет

Расчеты и построение для своей первой юбки выполним без прибавок на свободное облегание. Говоря научным языком, все прибавки, которые только могут быть в юбках — к обхвату талии и к обхвату бедер, — равны нулю. Говоря бытовым языком, это „облипочка“. Если ваша цель — сразу построить выкройку юбки, которую можно носить, необходимо предварительно ознакомиться со статьей  «Прибавки на свободу облегания».

Выполнять построение будем на конкретную фигуру Марьи Ивановны, а не на безликий „сорок какой-то“ размер.Что мы подразумеваем под обычной прямой юбкой? Это два полотнища и три вытачки — передняя, боковая и задняя. Именно в соотношении размеров полотнищ изделия и параметров вытачек и заключается точный крой.

Введем несколько обозначений:
РП — раствор передней вытачки;
РБ — раствор боковой вытачки;
РЗ — раствор задней вытачки.

Как правило, обхват талии меньше или равен обхвату бедер. Разница этих двух мерок и составляет совокупность излишков, которые надо распределить в вытачки. Обхват бедер минус обхват талии равен сумме всех вытачек. Обозначим сумму передней, боковой и задней вытачек на половине изделия, т.е., на полуобхвате, буквой S.

Записав вышесказанное математическими символами, получим формулу: S = (ОБ-ОТ):2
В числах это будет выглядеть так: S = (106-80):2=13 см
13 см — это сумма передней, боковой и задней вытачек на половине изделия, т.е., на полуобхвате.

Для нахождения раствора передней вытачки необходимо узнать, какова доля отклонения спереди по отношению к общему отклонению по оси Х и сколько на эту долю приходится сантиметров. Итак, формула для нахождения раствора передней вытачки выглядит так:
РП = (ПХ: (ПХ+БХ+ЗХ)) x S.

Для нахождения растворов боковой и задней вытачки используются следующие:
РБ = (БХ: (ПХ+БХ+ЗХ)) x S
РЗ = (ЗХ: (ПХ+БХ+ЗХ)) x S
Формулы для расчета боковой и задней вытачки аналогичны формуле для расчета передней вытачки.

Сумма отклонений (или ПХ+БХ+ЗХ) у каждой фигуры — величина постоянная. Поэтому расчет растворов вытачек представляет собой уравнение в два действия, которое по силам решить даже учащимся третьего класса!

Формулы содержат отклонения наиболее выпуклых точек фигуры от талии у конкретной фигуры и дают вам точный расчет раствора соответствующей вытачки.
РП=13 x (2: (2+4+5,2))=2,32
РБ=13 x (4: (2+4+5,2))=4,64
РЗ=13 x (5,2: (2+4+5,2))=6,0

Воспользовавшись калькулятором, сделайте расчеты и запишите результаты с точностью до второго знака после запятой. Затем сотые доли округлите, но сделайте это не просто в большую сторону, а таким образом, чтобы выполнялось условие: РП+РБ+РЗ=S

Проверка. Значения должны совпасть с точностью до одной десятой сантиметра.
Округляем: 2,32 2,3; 4,64 4,7; 6,0 6.
Проверяем: 2,3+4,7+6=13.

Сравним, что нам предлагают другие отечественные и зарубежные методики
Вычисленную сумму вытачек (S), предлагается разбить в следующих пропорциях:
0,2 — на переднюю вытачку; 0,5 — на боковую; 0,3 — на заднюю вытачку. Разница методик — только в предлагаемых пропорциях разбиения, т.е., в цифрах, а не в сути расчета.

При таком подходе получается красивое пропорциональное построение юбки с учетом индивидуального значения обхвата талии и бедер. Но фигуре построение не подходит потому, что выполнено без учета индивидуальных выпуклостей фигуры.

При конструировании по нашей методике чертеж может выглядеть непривычно, иногда — просто некрасивым, но посадка на фигуре-то получается идеальной, независимо от особенностей телосложения. Никаких дополнительных примерок и подгонок не потребуется!

Прикладная геометрия: построение выкройки

Определение ширины заднего и переднего полотнищ юбки. Для этого воспользуемся имеющимися измерениями переднезадних диаметров талии и бедер — Д и d. Рассмотрите внимательно рисунок. На нём показаны эллипсы горизонтальных сечений Марьи Ивановны по линии талии и бедер. Мы можем увидеть в профиль несимметричность фигуры: спереди выступает живот, сзади ягодицы.

Проведём по центрам эллипсов вертикальные линии. Через середину большого эллипса проведём ось симметрии и обозначим её буквой О1. Через центр малого эллипса также проведём ось симметрии и обозначим её О.

Оси, проведенные из центров эллипсов, не совпадут друг с другом. На практике это приводит к перекосу бокового шва, так как выпуклость ягодиц оттянет ткань на себя. Для нахождения ширины передней и задней деталей примем как аксиому:
„Боковой шов в изделии должен проходить по вертикали проведенной из центра малого эллипса, т.е. по вертикали О“.

Рассчитаем расстояние между осями эллипсов по формуле (тем, кто помнит математику, не трудно будет ее вывести): ОО1=Д/2- (d/2+ПХ)
А теперь в числах: ОО1=13,1- (9,5+2)=1,6
Итак, расстояние между вертикалями равно 1,6 см.

Отсюда находим ширину заднего и переднего полотнища изделия.
Ширина задней детали = ОБ:4 + ОО1 = 26,5 + 1,6 = 28,1 см.
Ширина передней детали =ОБ:4 — ОО1 = 26,5 — 1,6 = 24,9 см.

Распределение боковой вытачки является важным этапом расчетов.
Распределение боковой вытачки необходимо выполнять, обязательно сохраняя длины дуг по талии спереди и сзади одинаковыми!

Обхват талии нашей модели — 80 см. Дуги полуобхватов талии спереди и сзади должны быть одинаковыми, то есть быть равными 40 см.
Итак, дуга по талии составляет: 40 : 2 = 20 см.

Ещё раз взгляните на рисунок и убедитесь, что дуги по талии на переднем и на заднем полотнище юбки равны. Ширина передней детали по талии плюс раствор передней вытачки составит: 20 + 2,3 = 22,3 см.

Тогда часть раствора боковой вытачки, которую мы должны убрать на переднем полотнище, будет равна ширине передней детали по бедрам минус ширина передней детали по талии с учетом раствора вытачки (см. выше).
Теперь в цифрах: 24,9 — 22,3 = 2,6 см.

Другими словами, при растворе боковой вытачки величиной 4,7 см, 2,6 см из нее надо убрать с переднего полотнища. Соответственно на заднее полотнище остается: 4,7 — 2,6 = 2,1 см.

На каждую фигуру — мужскую или женскую, — независимо от возраста, рассчитывать это распределение необходимо индивидуально.

Ширина заднего полотнища по талии рассчитывается аналогично: дуга по талии плюс величина раствора вытачки, в данном случае — уже задней: 20+6=26 см.

чертеж юбки

Чертеж Юбки


Выполняем построение.

  • Проводим горизонтальную линию, являющуюся линией низа юбки (см. рисунок).
  • По центру ставим засечку и поднимаем вверх перпендикуляр, на котором откладываем длину юбки по боку (в нашем примере эта цифра равна 60 см).
  • Влево по горизонтали откладываем ширину переднего полотнища юбки по линии бёдер (по нашим расчетам это значение равно 24,9 см), а вправо — ширину заднего полотнища по линии бедер (у нас — 28,1 см).
  • От полученных точек строим вверх, к линии низа, перпендикуляры, на которых соответственно откладываем длину по переду (59,5 см, так как по меркам ДП меньше ДБ на 0,5 см), и длину изделия сзади 60 см (ДЗ по меркам равно ДБ).
  • По линии бокового шва опускаемся вниз от талии на величину БY (23 см). Ставим в эту точку ножку циркуля и радиусом, равным БY, проводим дугу — влево и вправо.
  • На переднем полотнище по дуге откладываем величину рассчитанной боковой вытачки (наши 2,6 см), а вправо, на заднем полотнище — величину боковой вытачки сзади (2,1 см). Соединяем полученные точки с точкой R. Боковая вытачка оформлена!
  • Заднюю вытачку следует располагать напротив наиболее выпуклых точек фигуры. Поскольку у нас нет возможности осмотреть рельеф ягодиц Марии Ивановны, предлагаю расположить вытачку по средине детали.
  • Предлагаю расположить переднюю вытачку на талии в пропорциях „золотого“ сечения, 3:5. Часть 3 — боковая, ее величину получим умножением (математики могут проверить):
    Расстояние до стороны передней вытачки сбоку = ОТ:4 х 0.38 = 80:4 х 0,38 = 7.6 см
  • Длина вытачек равна ПY =8 см спереди и ЗY=18 см сзади.

Рассуждение по поводу… Вообще-то, если подходить к Марии Ивановне, как к геометрической фигуре, следовало бы и переднюю вытачку расположить напротив наиболее выпуклой точки фигуры, т.е. посредине живота. В некоторых случаях она там и располагается, например, в моделях со складкой посредине переда, при этом не только не портя посадку изделия на фигуре, а даже способствуя ей.

Но наша фигура — не столько геометрическая, сколько человеческая. А в человеческом обществе не делают — не принято, и всё тут! — вытачку посредине живота. Нас просто не поймут, поэтому и передвигаем её, расположив на детали переда в пропорциях „золотого“ сечения. Эти пропорции воспринимаются наиболее гармонично.

Таким образом, мы построили юбку «в облипочку“ на Марью Ивановну (прошу не путать с моделью или фасоном). Выбор конкретного фасона, т.е. нанесение модельных особенностей, членение изделия рельефными линиями с учетом рельефа фигуры — это уже следующий этап.

Видео уроки по конструированию юбки можно посмотреть здесь 

  • Критерии выбора методики конструирования Скачать
    У Вас проблемы с кроем изделий на конкретную фигуру? В чем причины?
  • Урок 1. Измерительные инструменты закройщика Скачать
    Видеоролик о том, какие инструменты должен подготовить закройщик, для получения точных мерок с фигуры. 8 минут, 3.8 МБ.
  • Урок 2. Снятие мерок с фигуры клиента Скачать
    13 минут, 3.6 МБ.
  • Урок 3. Расчет построения юбки Скачать
    14 минут, 3.5 МБ.
  • Урок 4. Построение чертежа юбки Скачать
    8 минут, 2.3 МБ.

 


Источник: http://www.galiya.ru/articles/skirts/114/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Правило «золотого сечения известно со времен Леонардо да Винчи, оно Скатерть овальная схема связанная крючком

Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки Золотое правило сечения выкройки

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ