Мы уже выделяли кофеин из чая. Оказывается, из чая можно выделить еще и танин. Это смесь веществ, которые используются для дубления кож, протравливания тканей перед крашением, в медицине – как вяжущее средство; вспомните вяжущий вкус крепкого чая. Танин из чая можно добыть в школьной химической лаборатории, но для промышленных целей есть другие, несъедобные источники танина – чернильные орешки, сумах и т. д.

Танин из чая можно добыть в школьной химической лаборатории

Дальнейшие опыты с чаем лучше ставить в химическом кружке, соблюдая правила обращения с химическими веществами: они требуют и хороших навыков, и таких веществ, которых дома обычно не бывает. Сперва, попробуем выделить из чая таниды, а из них уже можно получить танин.

Для своих опытов возьмите зеленый чай, из которого попытайтесь извлечь танин. При отсутствии зеленого чая можно взять и черный чай, но в нем танидов существенно меньше.

Маленькую пачку зеленого чая (50 г) залейте в кастрюльке половиной стакана (100 г) кипятка и кипятите на небольшом огне около часа, чтобы как можно полнее экстрагировать растворимые вещества. Раствор отфильтруйте через несколько слоев марли или через хлопчатобумажную ткань, сложенную вдвое; осадок на фильтре промойте дополнительно горячей водой (полстакана). Вы получите около стакана желто-зеленого раствора.

Внесите в жидкость 15–20 г ацетата свинца или соответствующее количество свинцовой примочки. Имейте в виду, что ацетат свинца не должен попадать в рот: он может вызвать отравление. Аккуратно слейте жидкость, к осадку добавьте стакан горячей воды, размешайте, дайте отстояться и слейте вновь. Повторите эту операцию 3–4 раза, чтобы удалить ионы свинца. Проверьте, действительно ли они удалены, взяв пробу жидкости и добавив к ней в пробирке несколько капель разбавленной серной кислоты. Если свинец остался, раствор помутнеет; в этом случае нужно повторить промывку. Когда проба будет отрицательной, отфильтруйте осадок (это – таннат свинца) через стекловату и на фильтре промойте 50 мл примерно 1 %-ного раствора серной кислоты. Собрав раствор, нейтрализуйте кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтруйте выпавший осадок сульфата бария.

Оставшийся прозрачный раствор содержит танин из чая. Упарьте его досуха на водяной бане. Оставшийся на дне танин соскребите и измельчите в порошок.

Вот несколько красивых реакций с танином.

Примерно 0,5 г танина растворите в 40 мл воды. Как только вы добавите раствор хлорида железа (3) или другой соли трехвалентного железа, жидкость сразу почернеет. Это – старинные чернила для письма, только танин для них добывали из дубовых (чернильных) орешков, наростов на листьях и молодых побегах дуба.

Еще один яркий опыт: около 0,3 г танина положите в маленькую пробирку и капните три капли концентрированной соляной кислоты. Образуется флобафен – вещество красного цвета.

Далее добавьте немного танина к раствору нитрата серебра AgNO3 (ляписа). На этот раз выпадет осадок танната серебра. У вещество него бурый цвет.

В 2 %-ном растворе соляной кислоты растворите около 0,3 г ванилина (или соответственное количество ванильного сахара) и добавьте втрое меньше танина. Появится малиновое окрашивание. Это характерная реакция не только на танин, но и на многие дубильные вещества.


Источник: http://www.psciences.net/main/sciences/chemistry/articles/tanin-iz-chaya.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Вяжущие вещества растительного происхождения обычно принимают наружно Тильда самое популярное

Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая Вяжущее вещество из чая

Похожие новости