С юбкой, брюками отлично смотрится туника. Спицами для девочки, подростка и женщины можно связать интересные летние и зимние модельки. Подбирая необычные узоры, можно создать вещи не хуже магазинных. Для девочек выбирайте яркие нитки, для девушек – нейтральную гамму. Для одного изделия лучше использовать многогранные узоры, включающие несколько рисунков.

Схема работы при вязании туники

Работу начинаете с выбора модели. Если только начинаете вязать, то воспользуйтесь готовыми схемами, инструкциями, описаниями на ваш размер. Если имеется опыт вязания спицами, то чертите лекала будущей туники, выбираете узор и проводите подготовительный этап по изучению свойств пряжи.

Для этого вяжете образец от десяти сантиметров с двух сторон или по размеру раппорта узора. Замеряете количество петель и рядов на сантиметр. Далее стираете шаблон, сушите, снова измеряете. Этот этап уберегает вязальщиц от ошибок, распускания и некачественной пряжи.

Если проигнорировать данную работу, то туника для девочки (спицами или крючком вы ее вяжете - неважно) может потерять форму, полинять, вытянуться или сесть при стирке. Кстати, при использовании нескольких узоров плотность вязания может различаться. Поэтому новичкам лучше использовать готовые модели. Для теплых туник выбирайте узоры ромбами, косами, шишками, жгутами, тогда изделие выглядит более элегантно, а в теплое время года подойдут ажурные узоры.

Простое вязание: туника спицами

Схемы порою сложны для восприятия, поэтому их лучше связать, чтобы представить конечный результат. Новичкам лучше схитрить за счет типа ниток. То есть использовать необычную пряжу с колечками, шишечками, комочками, ворсинками, косичками. Тогда можно вязать обычной гладью, а рисунок получится необычным. Здесь главное - все рельефные части пряжи вытаскивать на лицо изделия. Такую пряжу часто используют для детских вещей. туника спицами для девочки

Стильная и теплая туника спицами вяжется и из вяжем тунику с рисунком обычной шерсти. Профи акцентируют внимание на сочетании нескольких сложных узоров. Новички варьируют квадраты из лицевых и изнаночных петель. Достаточно на листе обозначить петли в шахматном порядке и за счет повторов связать необычное изделие. Для полных девочек используйте маленький квадрат (например, шириной шесть-десять петель), для стройных можно выбирать крупный узор.

К простым узорам относится чередование квадратов с вертикальными полосами. Варьируя лицевые и изнаночные петли в разном порядке, начинающая мастерица может создать оригинальный узор.

Узоры для теплых туник

Самый популярный узор среди вязальщиц – это косы. Вариаций на данную тему огромное множество. В любом случае, туника, связанная спицами по данному узору, выглядит элегантно, женственно, ярко.

Основной принцип вязания кос – это деление петель на две части: первая перебрасывается на вспомогательную спицу перед или за работой, вторая провязывается лицевыми петлями, а затем те же действия проделываются с оставшимися петлями. От того, где находится вспомогательная спица, зависит направление узора, а количество петель влияет на ширину колоса. Стандартно создают узор из шести петель: по три петли для вспомогательной и рабочей спицы. Обратите внимание: при выборе кос тунику вяжете с воротом.

Не делайте этот узор сильно плотным, так как тяжело будет работать с перекинутыми петлями. Рассмотрим несколько узоров, которые подойдут для женских и детских изделий (имеется в виду не машинного изготовления, а вручную вязаные).

Туника (спицами) со схемами рельефных узоров среди женщин наиболее востребована. Только одна и та же модель может иметь разное обозначение в модных журналах. Стандартно нечетные ряды вяжутся по схеме, четные соответствуют рисунку, или все заменяются изнаночными петлями.

Узкие косы

Раппорт первого рисунка состоит из 22-х петель и 27-и рядов:

  • 1, 5, 9 р.: 2 лицевые (Лц), 2 изнаночные (Из), 6 Лц, 2 Из - повторить дважды, 2 Лц.
  • 3, 7, 11 р.: 2 Лц-Из, коса вправо (КПр из 6 петель), 2 изнаночные, коса влево (КВл), по 2 Из и Лц.
  • 13, 27 р.: чередование по 2 Лц и Из до конца раппорта.
  • 15, 19, 23 р.: 6 Лц, 2 Из-Лц - дважды повторяете, 2 Из, 6 Лц.
  • 17, 21, 25 р: КВл, 2 Из-Лц- 2 раза, 2 Из, КПр. теплая туника спицами

С такими узкими косами будет смотреться любая туника для девочки. Спицами изделие получается мягким, воздушным, поэтому не стоит переживать из-за массивности одежды. Ребенок вес изделия не почувствует.

Следующий раппорт состоит из 20-и петель и 29 рядов. Здесь коса состоит из 8 петель (по четыре на вспомогательную и рабочую спицу.

  • 1, 5, 9 р.: 2 Из, 1 Лц-Из- 4 повтора, 2 Из, 8 Лц.
  • 3, 7 р.: начинается с двух изнаночных, 1 Из-Лц- повтор 4 раза, 8 Лц.
  • 11 р.: 2 Из, 8 Лц, 2 Из, КПр.
  • 13, 15, 17, 19 р.: 2 Из, 8 Лц - 2 раза.
  • 21 р.: 2 Из, КПр, 2 Из, 1Из, 1 Лц - четырежды.
  • 23, 27 р.: 2 Из, 8 Лц, 2 Из, 1 Лц, 1 Из - 4 раза.
  • 25, 29 р.: частично повторяет узор предыдущего ряда, состоящего из двух изнаночных, восьми лицевых и двух изнаночных, 1 Из, 1 Лц - повторить 4 раза.

Если в первом варианте получается узор елочкой, то во втором раппорте косы сочетаются с плетенкой.

Узоры для теплого времени года

Для весны подойдут ажурные вертикальные узоры. Раппорт у них состоит из одного ряда, который повторяется на протяжении всего изделия. Представляет он собой следующий рисунок: 1 Лц, 1 накид (Н), 2 Лц, 1 протяжка (заднюю перекидывают на первую петлю), 1 Лц, 1 скрещенная (провязывают заднюю, потом переднюю), 2 Лц, 1 Н, 1 Лц. Этот узор больше подходит для рукавов. Сами полочки можно связать из ромбов. Это тоже простое вязание.

Туника спицами: схемы ромбов

  • 1 р.: 6 Из, 2 Лц, Н, провязанные 2 петли изнаночными вместе (2ИВ), 7 Лц, 2 изнаночные скрещенные петли (2 ИС), Н, 1 Из, 7 Лц, 2 ИС, Н, 2 Лц, 6 Из.
  • 3 р.: 5 Из, 3 Лц, 1 Из, Н, 2ИВ, 5 Лц, 2 ИС, Н, 1 Из, Н, 2ИВ, 5 Лц, 2ИС, Н, 1 Из, 3 лицевые, 5 Из.
  • 5 р.: 4 Из, 3 Лц, 3 Из, Н, 2 ИВ, 3 Лц, 2 ИС, Н, 3 Из, Н, 2 ИВ, 3 Лц, 2 ИС, Н, 3 Из, 3 Лц, 4 Из.
  • 7 р.: 3 Из-Лц, 5 Из, накид, 2 ИВ, лицевая, 2 ИС, Н, 5 Из, Н, 2 ИВ, 1 Лц, 2 ИС, Н, 5 Из, 3 Лц, 3 Из.
  • 9 р.: 2 Из, 3 Лц, 7 Из, Н, 2 ИС - дважды, Н, 7 Из, 3 Лц, 2 Из.
  • 11 р.: 1 Из, 3 Лц, 9 Из, Н, 2 ИВ, 7 Из, 2 ИС, Н, 9 Из, 3 Лц, 1 Из.
  • 13 р.: 2 Из, 3 Лц, 6 изнаночных, 2 ИС, накид, 1 Лц, Н, 2 ИВ, 5 Из, 2 ИС, Н, 1 Лц, Н, 2 ИВ, 6 Из, 3 Лц, 2 Из.
  • 15 р.: 3 Из-Лц, 4 Из, 2 ИС, накид, 3 Лц, Н, 2 ИВ, 3 Из, 2 ИС, Н, 3 Лц, Н, 2 ИВ, 4 Из, 3 Лц, 3 Из.
  • 17 р.: 4 Из, 3 Лц, 2 Из, 2 ИС, Н, 5 лицевых, Н, 2 ИВ, 1 Из, 2 ИС, Н, 5 Лц, Н, 2 ИВ, 2 Из, 3 Лц, 4 Из.
  • 19 р.: 5 Из, 3 Лц, 2 ИС, Н, 7 Лц, Н, 2 ИВ, 2ИС, Н, 7 Лц, Н, 2 ИВ, 3 Лц, 5 Из

Получается, что ромбы с лицевыми и изнаночными петлями чередуются и обрамляются лицевыми зигзагами. Такой рисунок чаще выбирают полные дамы. Но их будет стройнить любой вертикальный узор и «прямая» туника. Спицами для женщин могут создать любые модели даже начинающие мастерицы.вязание туника спицами схемы

Как связать тунику новичку?

Если под рукой нет оригинальной пряжи, а вывязывать шишечки, косы, жгуты и прочие сложные элементы не получается, то следует прибегнуть к следующей хитрости.

  • Сделайте выкройку изделия сразу с рукавами и расклешенным низом. То есть туника будет выглядеть, как платье.
  • Одно лекало будет соответствовать перед

Источник: http://fb.ru/article/168980/tunika-spitsami-dlya-devochki-shemyi-s-opisaniem



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Вязание спицами для детей. Однотонный комплект Все вышивки бисером фрукты

Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком Вяжем тунику с рисунком