вверх → Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх

Здравствуйте, сегодня я подготовила мастер-класс, в котором расскажу как вязать реглан снизу вверх спицами на примере детского свитера с узором шишечки.

В данном мастер-классе покажу именно мой способ вязания, возможно не единственно верный, на истину в последней инстанции не претендую. Итак, вот так выглядит готовый свитер.

вязать реглана снизу вверх спицами src="http://artmania.kz/sites/default/files/lessons/baby_knitted_raglan_with_bumps0.jpg" alt="Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх" title="Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх">

Шаг 1 Начало нового проекта - детский свитер с шишечками из мериносовой шерсти

 

Итак, технические данные:

— Пряжа для свитерка BBB Full от BBB Filatti, очень мне нравится, единственный минус - большой расход, а значит и высокая цена готового изделия. Также хочу заметить, что пряжа сильно вытягивается при стирке, поэтому нужно правильно производить ВТО (влажно-тепловую обработку) готового изделия, и сушить изделие в том виде, в котором хотим его получить (например, резинку собрать, а не растягивать и т.д.);

— Свитер вяжу регланом снизу, с ростком укорочёнными рядами, с присоединением рукавов;

— на обхват груди 54 см (или возраст 1-1,5 года) я набрала 108 петель, пряжа bbb full, спицы 5мм, низ палаточная вязка, основа - лицевая гладь с шишечками, вывязанными крючком, реглан снизу с присоединением рукавов.

 

Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх

 

Шаг 2 Основное полотно

 

После того как провязала 3 см низа платочной вязкой, начала вязать основной узор: лицевая гладь.

При помощи укорочённых рядов связала спинку длиннее чем перед (видно на фото).

Укорочённые ряды вязала от центра, в одну сторону провязала 17 петель, затем ещё 3 укорочённых ряда по 3 петли. Итого спинка получилась длиннее на 1,5 см. Первый ряд шишечек начинаю на высоте 4,5 см (по спинке от центральной петли, т.к. там начало ряда): провязала 5 петель, в 6-ю шишечка, затем провязываю ещё 10 петель, снова шишечка в 11-ю, и так далее, через каждые 10 петель. Шишечки вяжу крючком (ниже можно посмотреть мой видео-урок на эту тему).

Таким образом, вяжу на нужную высоту, до подмышек. Затем перехожу к рукавам.

 

Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх

 

В итоге 2 шага туловище готово, расход 2 мотка пряжи bbb full (100 грамм) итого в высоту до подмышек провязано 23 см, 4 ряда шишечек. Теперь очередь рукавов.

 

Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх

 

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором я рассказываю и показываю, как вязать шишечки при помощи крючка, в полотне, которое вяжется спицами «Как связать шишечки крючком, в полотне, связанном спицами»:

 

 

Шаг 3 Вяжем рукава

 

Рукава можно вязать сразу два одновременно способом magicloop, но в данном мастер-классе я вяжу каждый рукав отдельно, но тоже по кругу без шва magicloop-ом.

 

Итак, туловище готово и связано до подмышек, перехожу к рукавам. Так как пряжи bbb full у меня всего 3 мотка, а 2 уже израсходовано, то беру другую пряжу белого цвета, но вы так лучше не делайте)

 

Для рукавов я использую пряжу bbb premier, метраж 125 м в 50 граммах, и спицы 4. Вяжу по кругу без шва способом magicloop на высоту 23,5 см. Из указанной пряжи набираю 38 петель, одна петля уходит на соединение вязания в круг, остаётся 37 рабочих петель. 3 см от низа провязываю платочным узором, далее лицевая гладь 3 см.

 

Шишечек вяжу немного, так как подмышкой и с тыльной стороны руки они не нужны, я считаю.

Первый ряд шишечек на высоте 6 см, всего 3 шишечки: 1-я в 9 петлю от начала ряда, 1-я в 18-ю, 3-я в 29-ю петлю.

Второй ряд шишечек на высоте 10,5 см, всего 2 шишечки, 1-я в 14 петлю, 2-я в 24-б петлю.

Первая прибавка на высоте 12 см, прибавляю всего 2 петли в ряду, от центральной петли (начало ряда) по сторонам: в начале ряда прибавляю 1 петлю из петли предыдущего ряда, вяжу ряд до конца, не довязывая 2 петли, из предпоследней петли из предыдущего ряда прибавляю 1 петлю, затем вяжу предпоследнюю, и последнюю лицевой.

Вторая прибавка аналогична 1-Й и делаю её на высоте 14,7 см.

Третий ряд шишечек на высоте 15,5 см и вяжутся аналогично 1-му ряду, но с учётом прибавленных петель (можно прямо провести дорожку петли по ранее связанной шишечке и увидим в какую петлю надо вязать).

Третья прибавка на высоте 16,7 см.

Четвёртая прибавка на высоте 20 см.

Четвёртый ряд шишечек на высоте 20,5 см и аналогичен 2-му ряду, но с учётом прибавленных петель.

Пятая прибавка на высоте 21,5 см.

Аналогично вяжу второй рукав, а потом стыковка и соединение деталей в 1 вещь.

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» рукав

 

Шаг 4 Соединение деталей туловища и рукавов в единое полотно

 

После того как все детали связаны до нужной высоты их нужно состыковать и соединить в одно целое. Лучше взять круговые спицы с длинной (80-100 см) мягкой леской.

 

Петли туловища и рукавов оставались на леске (т.е. открытыми), ничего закрывать не нужно. На рукавах по сторонам от центральной петли (начало ряда) снимаю на булавку по 2 петли ( итого 4 петли). Аналогично с боков туловища снимаю также 4 петли, их в дальнейшем мы сошьём и образуется подмышка.

 

Теперь начинаем собственно стыковку: вяжем от клубка, которым вязали туловище до бока, где сняты 4 петли на булавку, не довязывая 1 петлю.

 

Вот на этот момент я хочу обратить внимание, честно, не знаю, правильно так или нет, можно делать или нельзя, но как мне кажется, эта манипуляция позволит уменьшить отверстие и не растянуть место соединения. В авторитетных источниках (читай, «книгах»), предлагают несколько другой способ избежать дырочек. Далее, в процессе завершения свитера, я все-таки посчитала лишними эти действия, т.к. возможно, без них получилось бы еще более аккуратно, но поскольку на фотографиях эти действия есть, я про них рассказываю, а делать так, или нет, решать вам.

 

Итак, не довязали последнюю петли туловища и следом ждут петли рукава (конечно без тех, что сняли на булавку), так вот я меняю местами последнюю петлю туловища и первую петлю рукавов, перекидывая их спицами, т.е. Сначала я провяжу 1 петлю рукава, а потом последнюю петли туловища. Далее вяжем петли рукава, и опять попадаем в место, где нужно состыковать детали. И снова проделываю ту же операцию: меняю местами последнюю петлю рукава и первую петлю туловища и провязываю их, аналогично поступаю с другим рукавом.

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» стыковка деталей свитера

 

После того как рукава присоединили к туловищу, вяжу один вспомогательный ряд лицевыми петлями. Т.е. Провязали соединительный ряд и 1 вспомогательный.

 

Далее нужно делать убавления: т.е. вяжем ряд с убавками по регланной линии, она находится как раз в месте соединения рукавов с туловищем.

 

Убавления для реглана делаю так: вяжу ряд от центральной петли туловища (теперь это начало ряда) до места соединения рукава с туловищем, не довязывая 3 петли.

Их вяжу следующим образом: 3-ю петлю снимаем не провязывая на правую спицу, 2-ю петлю провязываем и продеваем через 3-ю, которую снимали, 1-ю петлю провязываю лицевой. Вот эта петля и будет центральной регланной линией. Теперь вяжем две петли вместе лицевой за правую стенку, далее вяжем по узору. Аналогично поступаем с остальными 3 местами соединения.

Всего 4 регланных линии и 8 петель убавляется за 1 провязанный ряд.

Вышеописанный способ показан в моем видео-уроке «Как связать макушку шапки»:

 

 

Далее вяжем обычный ряд без убавлений. Чередуем ряды с убавления и обычные ряды, т.е. убавления по линии реглана делаем в каждом втором ряду.

 

Таким образом вяжем до того момента когда нужно будет вывязывать росток. Росток нужен для того, чтобы спинка была длинна переда и свитер не тянуло назад.

Росток вяжу укорочёнными рядами.

Результатом 4 шага будет вот такой полуготовый свитерок:

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» стыковка деталей свитера

 

 

Шаг 5 Вяжем росток

 

Пришло время связать росток, он нужен для того, чтобы в готовом свитере спинка была длиннее переда и свитер не тянуло назад.

Достигается росток за счёт надвязывания спинки при помощи вязания укорочённых рядов.

Конкретно я вязала росток по схеме на фото, знаю, что есть другие схемы и расчёты, когда росток затрагивает и часть переда, но мне лично подошла именно эта схема.

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» вяжем росток

 

На фото ниже видно, что спинка длиннее переда, и также видно, что низ спинки удлинён. Дырочек из-за накидов нет, и ещё на фото показано как выглядит регланная линия.

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» вяжем росток

 

 

Итак, после того как до вязания горловины осталось 1-1,5 см (для ребёнка), я начинаю вязать росток укорочёнными рядами.

Всего провязываю 8 рядов для ростка.

Росток затрагивает все петли спинки и далее рукавов. Так вот, петли рукавов нужно разделить на 4 части (равных или практически равных), у меня на рукаве к этому моменту осталось 20 петель, значит, разбиваю петли рукава по 5 петель в 4 секторах. Лучше прямо повесить маркеры в эти места разделения сегментов, будет удобно, т.к. в процессе вывязывания ростка укорочёнными рядами нужно будет не забывать делать убавления по регланной линии в каждом втором ряду, и кол-во петель рукава будет уменьшаться.

 

Ну и собственно сам росток, начинаю вязать ряд от начала ряда, провязываю петли спинки, регланную линию и петли первого сектора (первые 5 петель рукава), поворачиваю вязание на изнанку, делаю накид и вяжу в обратную сторону, опять вяжу петли рукава, затем петли спинки, петлю регланной линии и провязываю снова первый сектор уже второго рукава (у меня 5 петель), переворачиваю вязание на лицо, делаю накид и вяжу в другую сторону. Как только довязали до того накида, который делали в первом ряду, его, накид, нужно повязать вместе со следующей петлей, чтобы не было дырочки и довязать второй сегмент (у меня 5 петель), опять перевернуть вязание, сделать накид и вязать в другую сторону.

И так далее по схеме, все 8 рядов провязываю все сегменты.

 

Во время вывязывания ростка не забывать про основной узор и убавления по линии реглана.

 

Шаг 6 Обработка горловины

 

После того как росток связан, перехожу к вязанию и обработке горловины.

Провязываю ряд изнаночных петель, далее беру спицы номер 3,5 мм и на нужную высоту вяжу резинку 2х2 без убавлений. Резинка нужна такой высоты, чтобы, сложив её вдвое, получилась нужная высота готового отворота.

 

После того как резинка нужной высоты провязана, оставляю петли на спицах, вдеваю конец нити (его нужно оставить длиной не менее 3-5 оборотов горловины) и пришиваю воротник к основному полотну при помощи кеттельного шва (в шитье "шов назад иголкой"), посмотрите в интернете, очень подробно описано. Нить при выполнении шва я сильно не затягивала, в результате получается эластичная горловина.

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» вяжем горловину

 

А далее последний шаг "оформление шва подмышкой"

 

Шаг 7 Обработка шва подмышкой

 

И, напоследок, остался последний штрих — сшить дырочки подмышкой.

 

Итак, снимаю петли с булавок на 2 чулочных спицы поровну, крючком вытаскиваю из краев (см фото откуда именно набираю петлю) ещё дополнительные 2 петли (из одного и второго края) и перевешиваю их на спицы, опять же чтобы получилось одинаковое количество петель и на 1-Й, и на 2-й спице.

 

Нитью, которая осталась после вязания рукава, провязываю все петли с двух спиц (по кругу). Затем переснимаю петли на вспомогательную нить (можно прямо со спицы, в идеале надо провязать несколько рядов вспомогательном нитью, отпарить и распустить), мне так удобнее, и сшиваю петля в петлю трикотажным швом!

Шов уникальный, его не видно ни с лица, ни с изнанки.

 

Мастер-класс реглан снизу вверх «Детский свитер с шишечками» сшиваем подмышки подрез

 

Заправляю кончики и все, детский свитер регланом снизу готов!

 

Теперь некоторые моменты: с краев разреза дополнительно можно набрать не одну, а две или три петли, и при вязании провязать их вместе лицевой, тогда дырочки не будет видно совсем.

 

Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх

 

Мастер-класс «Детский свитер с шишечками» — вяжем реглан снизу вверх

 

Мои мастер-классы и уроки по вязанию: Кардиган в стиле Лало спицами, мастер-класс "Детский жемчужный плед из кос спицами", вязаный снуд-шарф крючком для начинающих, шапочка-медвежонок для ребенка крючком, кружка в одежде - оригинальный согревающий подарок, меховые наушники своими руками, . Узор «Объемная коса из 12 петель спицами»

 

До встречи, не забывайте подписываться на обновления блога, я рада каждому из вас!

Также подписывайтесь на мои обновления в instagram, там я nataly_sav и там я бываю чаще, чем на сайте Wink.

С уважением, Наталья

 

Статья авторская, копирование фотографий и текста только с согласия автора, а также с индексируемой ссылкой на blog.artmania.kz!

 

P.S. Если данная статья помогла вам, вы можете поделиться ею с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже.


Источник: http://artmania.kz/reglan_snizu_vverh


Закрыть ... [X]

Реглан спицами сверху модели со схемами и способ вязания Дао жизни мастер-класс от убеждённого индивидуалиста

Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами Вязать реглана снизу вверх спицами