2016-08-14       Евгения      Главная страница » Руко-делие и handmade » Вязание на спицах      Просмотров:   202

пелерина на спицах своими рукамиПривет! Вяжем спицами пелерину своими руками. Простая по крою и легко выполнимая модель, превращается в изысканную по качеству и цвету, благодаря пряже и интересному сочетанию узоров, построенных на контрасте. Пелерина связанная спицами из тонкой смесовой пряжи — нежнейшее и уютнейшее трикотажное полотно, которое приобретает вид каскада струящихся драпировок.  

Материал: 150 г тонкой смесовой пряжи (70% мохера, 30% полиамида) и спицы гибкие №2 и №4 (по два комплекта).

Узоры для выполнения:  лицевая гладь и английская резинка: на спицах нечетное количество петель.

1 ряд: 1 лицевая, накид, 1 петлю снять и т.д.

2 ряд и все последующие ряды: перед каждой изнаночной петлей делаем накид, а изнаночную снимаем не провязывая. Петлю с накидом считаем за одну петлю и провязываем лицевой за переднюю стенку.

Плотность вязания: 10 см = 16 петлям.

Полотно пелерины состоит из полос, которые чередуются: одна полоса состоит из узора английской резинки,ее ширина 7 см и вяжется она на спицах №4. Другая полоса вяжется спицами №2 узором лицевой глади, шириной 1,5 см (4 ряда).

Вяжем первую широкую полосу:

Набираем на спицы 249 петель. Вторым комплектом спиц вяжем набранные петли английской резинкой. Через 7 см от нижнего края детали переходим на лицевую гладь и вяжем 1,5 см, используя при этом два комплекта спиц.

Переходим на английскую резинку и вяжем еще 7 см. В узкой четвертой по счету лицевой полосе глади, убавляем равномерно 40 петель. Поэтому в первом (лицевом) ряду провязываем седьмую и восьмую петли вместе лицевой, затем каждую пятую и шестую петли вместе лицевой.

На спицах осталось 209 петель. Теперь нужно равномерно убавить 32 петли при переходе от пятой широкой полосы к шестой узкой полосе. Первое убавление: провязываем вместе лицевой седьмую и восьмую петли. Второе убавление и все последующие: убавляем каждую пятую и шестую петли. На спицах 177 петель.

В следующем переходе от седьмой широкой полосы к восьмой узкой полосе убавляем равномерно 28 петель: сначала провязываем вместе седьмую и восьмую петлю, а потом каждую пятую и шестую петли. На спицах остается 149 петель.

Последний десятый переход от девятой широкой полосы к десятой узкой полосе убавляем равномерно 24 петли, провязывая каждую пятую и шестую петли вместе. На спицах остается 125 петель. Провязываем гладью шесть рядов и закрываем петли последнего ряда по прямой.

Пелерина спицами для женщин почти готова. Теперь осталось только оформить основное полотно пелерины с боковых сторон. Ширина полотна небольшая. поэтому второй комплект спиц не нужен. Из кромочных петель по лицевой стороне полотна спицами №4 набираем (с припосадкой края) 41 петлю и вяжем английской резинкой. На высоте 7см меняем спицы на №2 и вяжем лицевой гладью 1,5 см. Третья широкая полоса связана английской резинкой. При переходе к узкой четвертой полосе в первом ряду из лицевой глади убавляем равномерно 8 петель. Первое убавление: провязываем вместе третью и четвертую петли. Второе и все остальные убавления: каждую четвертую и пятую петли. На спицах осталось 33 петли. В следующем переходе от пятой широкой полосы к узкой шестой равномерно убавляем 8 петель. В первом ряду лицевой глади, не провязывая, снимаем кромочную, 2 петли провязываем вместе лицевой. Для второго ряда и всех остальных убавлений, провязываем вместе каждую третью и четвертую петли. На спице осталось 25 петель.

В последнем переходе от седьмой широкой полосы к узкой восьмой равномерно убавляем 4 петли. Снимаем, не провязывая кромочную, 1 лицевая, 2 вместе лицевой — первое убавление. Затем убавляем петли, провязывая вместе каждую пятую и шестую петли. На спице осталась 21 петля. Вяжем английской резинкой. В начале каждого лицевого ряда убавляем 18 раз по 1 петле. Оставшиеся на спице 3 петли провязываем вместе лицевой. Нить от клубка обрываем, конец протягиваем в петлю и затягиваем. С другой стороны вязание спицами перелину оформляем боковой край аналогично.

Пелерина связанная спицами готова! Ее можно носить, набросив на плечи, свободно распустив концы или завязав их узлом.

Готовое изделие ни в коем случае нельзя утюжить, так как полотно утратит объемность. Пелерину спицами для женщин лучше всего выполнять из тонкого мохера с небольшим ворсом. Секрет состоит в том, что большое по размеру трикотажное полотно будет очень легким, всего 120-150г. Чем больше будет вес изделия, тем более плоским будет трикотаж.

По мотивам книги Свеженцевой «Вяжем модные вещи».

Жду ваших отзывов и комментариев!

С пожеланиями удачи и радостного творчества, Евгения Копакова.

Поделиться в соц. сетях

    


Источник: http://handy-ideas.com/ruko-delie-i-handmade/viazanie-na-spicah/vyazanie-spicami-pelerina



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

27 моделей вязаных спицами накидок с описанием бесплатно, Вязание для Платья из кружева от производителей

Вязание спицами перелину Вязание спицами перелину Вязание спицами перелину Вязание спицами перелину Вязание спицами перелину Вязание спицами перелину Вязание спицами перелину