макетировании Существует три способа наколки.

1 – наколка на отдельных квадратных или прямоугольных кусках макетной ткани. Данным способом можно облегчить разработку конструкции, экономно и рационально использовать макетную ткань, упрощает создание детальной выкройки.

2 – комбинированный, при котором наколку производят на готовой основе. Готовую основу лифа, рукава, воротника или юбки закрепляют на манекене или манекенщице и постепенно меняют форму в той части тела, где это необходимо. Данный способ ускоряет и упрощает процесс моделирования.

3 – способ создания новой формы на основе целого неразрезанного куска макетного полотна или ткани, которая предназначена для создания модели. Этим способом создают новые наиболее сложные формы в одежде.

 

 

  Для наколки макета нужны: ткань, булавки, ножницы, тесьма, мел, цветные карандаши, сантиметровая лента, линейка, манекен.

 

 

  Основное правило муляжного метода – правильное взаимное расположение основных и уточный нитей, которое определяет расположение деталей кроя на манекене, направление швов и величину раствора выточек. Направление нитей в деталях меняют в зависимости от формы модели, располагая при необходимости под углом 45°.

 

Метод наколки преследует две цели.

   Первая – поиск наиболее оптимальной и выразительной формы одежды через ее объемное изображение, определение наиболее правильного и гармоничного месторасположения конструктивных элементов (пропорции изделия).

Вторая – использование конкретной ткани для получения той или иной объемной формы, нахождение ее пластических свойств.

С помощью наколки можно увидеть «живой эскиз» и образ модели, не говоря уже о том, что данный метод позволяет создавать изделия с идеальной посадкой на фигуре. Следовательно, муляжный метод в проектировании и изготовлении костюма правильнее использовать как средство творческого и гармонического поиска объемных форм изделия, ее деталей; как средство проверки возможности применения материалов с различными пластическими свойствами; как способ изготовления выкроек, найденных объемов и форм; как метод раскроя тканей без предварительно сделанных конструкций.

Выкройка - это шаблон, по которому нужно раскраивать ткань, чтобы сшить предложенную модель.

  Выкройки бывают двух типов - готовые, из журналов, и построенные самостоятельно.

 Новичкам конечно проще взять готовую выкройку из журнала. Такую выкройку сначала переснимают из журнала на кальку, а затем раскладывают на ткани. Как правило, в журнале дается план раскладки. И Ваша задача сводится по сути к тому, чтобы повторить эту раскладку у себя в натуральную величину.

  Однако, некоторые выкройки можно построить сразу на ткани без предварительного вырезания шаблонов из кальки. Такие выкройки требуют лишь предварительного расчета на бумаге, чтобы знать сколько сантиметров откладывать.

 Третий тип выкроек - это выкройки, построенные самостоятельно. Я заметила, что многие новички не понимают как создаются выкройки и чем, например, моделирование отличается от конструирования. Давайте сейчас с этим разберемся.

 

Процесс создания выкройки состоит из трех шагов.

1. Разработка эскиза модели.

2. Создание базовой выкройки.

3. Моделирование выкройки по эскизу.

После третьего шага мы получаем готовую выкройку, по которой можно шить. Подробнее про каждый из шагов.

1. Разработка эскиза модели. Это творческая работа, которой занимается дизайнер. Он придумывает модель, проектирует ее визуальные особенности и передает работу конструктору.

2. Создание базовой выкройки. Это собственно и есть конструирование. Базовая выкройка строится по меркам и представляет собой простейшее изделие (основу) без модельных особенностей.

3. Моделирование по эскизу. Когда создана конструкция, то есть построена базовая выкройка, можно приступать к моделированию.

Моделирование - это перенос с эскиза на основу (так часто называют базовую выкройку) всех модельных особенностей.

  В домашнем пошиве функции всех этих специалистов мы должны совместить в себе, иначе бы нам пришлось содержать дополнительный цех с мастерами разного профиля.

  Поэтому, чтобы самостоятельно строить выкройки, надо изучить не только конструирование, но и моделирование. И хотя переснять готовую выкройку из журнала намного легче, многие все равно хотят делать выкройки самостоятельно - ведь почему-то именно к желаемой модели никогда нет готовой выкройки...


Источник: https://lantana-fashion.jimdo.com/%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%81%D1%8B-%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0/%D0%BC%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Макетирование как способ формирования новой формы шикарных нарядов Поделки для детей на день семьи

Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках Все о макетировании и выкройках

Похожие новости