ндебеле Если давно ищете интересное плетение ндебеле — мастер-класс поможет узнать основы и научит интересным узорам. Иногда в образе не хватает законченности. Некоторые любят носить ювелирные украшения или изделия из натуральных камней, фенечки и т. д. Чем же еще можно подчеркнуть свою индивидуальность? В последнее время популярность набирает бисероплетение. Это трудный процесс, который требует повышенного внимания и навыка. Но мастерицы признаются, что после усердной работы, увидев результат, моментально повышается настроение и уходит усталость. Как же работает такая техника и что нужно для плетения — об этом поговорим в статье.

О главном

Способ «ндебеле» появился 200 лет назад. В Южной Африке можно найти племя Ndebele, женщины которого и создали первое плетение с помощью такого искусства. Изделия покрыты рисунками-«елочками». Бусинки выполнены, как петельки в связанном полотне. Поэтому второе название рукоделия — «елочка».

Можно создавать разнообразные изделия бисером. Например, подвески, браслеты, серьги и т. д. Часто оплетают кулоны или создают колье разных форм.

Перед началом работы подготовьте рабочее место. Уберите ненужные вещи, подготовьте освещение. Заранее определитесь с изделием, принесите нужные инструменты и материалы. Мастерицы советуют начинать работу с четным количеством бусинок. Количество можно делить на 2 или на 4. Если же делится на 2, то разница будет большая с изделием на 4. Лучше попробовать сплести небольшое изделие, чтобы понять разницу в количестве.

Начнем наш МК по обучению с бусинок, кратных 4. Набираем 16 бусинок, которые будут первыми двумя горизонтальными рядами.

Нужно развернуть изделие, плетем третий ряд. Нанизываем на иглу 17-ю бусинку, проходим ею 16-ю бусинку в противоположном направлении. Пропускаем 2 бусинки, проходя в 13-ю. Берем еще 2, проходим через техника ндебеле мастер-классы 12-ю. Эти действия выполняем до конца ряда.

Теперь заканчиваем ряд и разворачиваемся. Набираем бусинки 24, 25, проходим в противоположном направлении через 24. Вернемся к 23-й, проходя через нее иголкой. Набираем 26 и 27, проходя через 22 и 21. Заканчиваем полотно, доплетая до нужного размера.

Попробуем сплести из 10-ти бусинок – второй вариант. Набираем, формируя первый и второй ряд. Делаем поворот — начните третий ряд, нанизывая 11 бусинку, проходят через 10-ю в противоположную сторону. Нанизываем 12 — 15 таким же образом. Для четвертого ряда проходим вверх через 15, набирая 16 и 17 через 14 бусинку. Повторяем предыдущие действия до конца изделия.

Итак, какая же разница между этими изделиями?

В первом случае (кратно 4) набираются по краям по 1 бусинке. А во втором (кратно 2) — с одной стороны 1, а с другой — 2 бусинки.

Шаг за шагом

Жгут — это визитная карточка плетения. В последнее время он очень популярен и подходят под многие стили. Его создание нетрудное, просто нужно внимательно следить за каждым движением.

Попробуем сделать такое изделие:

Нам понадобятся:

  • бисер двух цветов;
  • нить под цвет бусинок;
  • игла для бисероплетения.

  1. Набираем по 2 серые и черные бусинки.

  1. Их нужно замкнуть в кольцо. Для этого вводим иглу в 2 бусинки. На фото показаны действия:

  1. Затягиваем нитку. Совет — бусинки должны располагаться вертикально, то есть отверстиями вверх. Колечко — это первые два ряда.
  2. Возьмем по одной бусинке разных цветов.

  1. Вводим иглу в черную бусинку, создаем третий ряд.

  1. Введем иглу сквозь серые бусинки второго и третьего ряда.

  1. Получим три ряда.

  1. И вновь берем по одной бусинке разных цветов, введем в черную бусинку в третьем ряду.

  1. Теперь вводим в серые бусинки третьего и четвертого.

  1. У нас получилось 4 ряда. Повторяйте плетение до конца изделия.

Плетем прямой жгутик на 2 бусинки.

  1. Плетем три ряда по предыдущей схеме.

  1. Набираем серую и черную бусинку. Нужно ввести иглу в черную третьего ряда — получаем четвертый ряд.

  1. Проводим иглой сквозь серые бусинки второго, третьего и четвертого. Затяните крепко нить.

  1. Набираем серую и черную бусинку. Введем в черную четвертого ряда, выводим сквозь серые бусинки третьего, четвертого и пятого ряда, используя схемы.

  1. Плетем следующие ряды таким же способом. Получаем такое красивое изделие.

Новые идеи

Плоское плетение используют очень часто. Рассмотрим этапы работы.

  1. Набираем 4 бусинки. Проходим сквозь нижние 2 бусинки.

  1. Бусинки должны прикасаться попарно. Проходим сквозь третью и четвертую. Совет — не натягивайте нить туго.

  1. Добавляем по две бусинки, соединяем по схеме. Пройдем сквозь верхние, а затем — сквозь последние две нижние.

  1. Берем две бусинки. Пройдем сквозь предыдущие нижние, а затем — сквозь 2 крайние.

  1. Переходим к «елочке». Набираем 2 бусинки, проходя понизу, и выходим наружу.

  1. Все время набираем по 2 бусинки, пока не дойдете до конца изделия. Следите по картинкам, чтобы получилось изделие.

Пример работы:

Видео по теме статьи


Источник: http://knittochka.ru/pletenie/pletenie-ndebele-master-klass.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ндебеле плотное плетение бисером - Ярмарка Мастеров - ручная работа Связано из ализе коттон батик

Техника ндебеле мастер-классы Техника ндебеле мастер-классы Техника ндебеле мастер-классы Техника ндебеле мастер-классы Техника ндебеле мастер-классы Техника ндебеле мастер-классы

Похожие новости