Содержание

На основании статистики, самым распространенным преступлением, совершаемым на бытовой почве, является избиение человека.

Согласно уголовному кодексу РФ, под побоями понимаются неоднократные насильственные действия, которые причинили боль, но не повлекли за собой даже легкую степень расстройства здоровья.

ВАЖНО: В соответствии с уголовно - процессуальным кодексом РФ побои относятся к делам частного обвинения, поэтому уголовное дело возбуждается только по заявлению потерпевшего.

Рассмотрение дела по ст.116 УК РФ происходит у мирового судьи. В качестве обвинителя выступает потерпевший. До вынесения приговора стороны могут прийти к мировому соглашению.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с побоями, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи, связанные с нанесением телесных повреждений, связали уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Срок исковой давности по ст.116 УК РФ составляет 2 года со дня совершения преступления.

Бремя доказывания вины по делам частного обвинения лежит на потерпевшем.

В процессе доказывания необходимо подтвердить:

  • факт нанесения побоев;
  • то, что насильственные действия совершены конкретным лицом.

Основным доказательством при нанесении побоев являются свидетельские показания.

ВАЖНО: для того, чтобы доказать факт совершения побоев следует немедленно обратиться с заявлением в отдел полиции, либо вызвать наряд полиции на место совершения преступления.

На основании заявления Вы будете направлены на прохождение медицинского освидетельствования, по результатам которого будет выдано заключение, в том числе с указанием даты и времени составления.

Сотрудники органов внутренних дел осмотрят место происшествия, проведут опрос очевидцев случившегося, а также лица, который нанес побои. Результаты опроса будут документально зафиксированы и послужат в качестве доказательства на суде.

Как доказать побои без свидетелей?

Особую важность осмотр места происшествия приобретает, если нет свидетелей совершения преступления. Подробный рассказ потерпевшего о случившемся, осмотр места происшествия на предмет обнаружения орудия преступления, следов крови на полу, стенах, а также исследование собранного биологического материала помогут доказать в суде то, что побои нанесены подсудимым.

Также, одним из доказательств, при отсутствии свидетелей могут служить видеозаписи, сделанные на телефон.

В ситуации, когда следы от побоев отсутствуют, следует обратиться к терапевту с жалобами на боль. Данный факт найдет отражение в медицинской карте.

Кроме привлечения к уголовной ответственности, потерпевший в заявлении может потребовать компенсации морального ущерба.

ВАЖНО: исходя из судебной практики, можно сделать вывод, что размер компенсации, которую просит возместить потерпевший, сильно отличается от компенсации, назначенной судом.

Учитывая специфику доказательной базы, для разрешения ситуации в пользу потерпевшего, рекомендуем обращаться за помощью к квалифицированным юристам.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.


Источник: http://opravdaem.ru/crimes-against-life/kak-dokazat-poboi/


Закрыть ... [X]

Практика применения законодательства, регламентирующего участие Самодельное крепление заднего моста

Связали потерпевшего Связали потерпевшего Связали потерпевшего Связали потерпевшего Связали потерпевшего Связали потерпевшего