«Прогулка по Кремлю со Статским Советником»

Новгородский статский советник приглашает прогуляться по городу XIX и начала XX века, почувствовать уютную губернскую атмосферу. Экскурсия начинается от Сенной площади, где раньше шла бойкая торговая жизнь. Затем чиновник поведает, как что происходило в Дворянском собрании, о закладке Летнего сада и традиции народных гуляний, о Лихудовом корпусе, Арсениевском доме и домах Софийского причта в Кремле. Завершающим аккордом станет рассказ о событии, всколыхнувшем тихую жизнь города – праздновании 1000-летия России и открытии легендарного памятника.

На этой прогулке гости узнают росписи храма спаса на ильине любопытные факты, слухи и сплетни о жизни новгородцев, которые донесли до наших дней местные газеты. Продолжительность экскурсии 2 часа.

«На древнем Торге с купцом Готтлобом»

На Ярославовом дворище гостей встретит ганзейский купец Готтлоб, который познакомит с наиболее знаковыми событиями новгородской экономической культуры. Он «взглядом постороннего» из XVI века оценивает деятельность новгородских купцов, хвалит их, журит, открывает секреты торговли. В распоряжении Готтлоба имеются весы, гирьки, два круга воска – один круг воска с печатью «товар Божий», качественный, а другой с камнями внутри, поддельный, несколько метров ткани для «продажи», «мерный локоть». Всё это погружает экскурсантов в атмосферу купеческой жизни и дает почувствовать насыщенность деловой сферы средневекового города.

В программе осмотр памятников: церкви Иоанна на Опоках, церкви Параскевы Пятницы, церкви Жен Мироносиц, церкви Прокопия, Никольского собора. Продолжительность экскурсии 2 часа.

«Как купец Готтлоб на Торг Новгородский ходил»

Особая версия театрализованной экскурсии, адаптированная для семей с детьми от 6 лет. Одетый по немецкой моде XVI века, Готтлоб представляется одним из ганзейских купцов, который прошел через все испытания древнерусского Торга, да так и застрял в городе. Теперь он с радостью делится с гостями поучительными историями о том, как торговали в вольном Новгороде, не уступавшем по богатству и известности крупнейшим городам Европы. Купеческая солидарность и хитрости, секреты денежной системы и порядок расчетов, игры со зрителями и даже оригинальный вертепный театр о последних годах Новгородской республики с демонстрацией звучания древнерусских инструментов.

Программа проходит в залах исторической экспозиции (где можно увидеть археологические артефакты с древнейших времен до конца XVII века) в Главном здании музея (Кремль, здание Присутственных мест). Продолжительность программы 1 час.

Полётные программы на Новгородском соколином дворе

Живая экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и дает представление о наиболее характерных  видах пернатых хищников как используемых для соколиной охоты, так и просто обитающих на территории Новгородской области. Здесь представлены черный коршун, осоед, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сарыч, балобан, сапсан, чеглок, пустельга, филин, серая неясыть, сипуха, ушастая сова, ворон.

В программу показательных полётов входит росписи рассказ о старинной и современной охоте с ловчими птицами, демонстрация обучающих приёмов, фотографирование с обитателями Соколиного двора. Также в программу можно включить выступление говорящего ворона. Продолжительность  программы 1 час.

Показать полностью...


Источник: http://novgorodmuseum.ru/posetitelyu/ekskursii.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Новгородский Кремль - Официальный сайт Новгородского музея Ютуб мастер класс бантик

Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине Росписи храма спаса на ильине