Жаккардовые узоры — очень популярный стиль вязания спицами теплой одежды, который старшее поколение вспоминает с ностальгией, а молодые люди с удовольствием доказывают, что это нестареющая классика на все холодные времена.

Особенность жаккардового узора — повторение выполненного в контрастной цветовой гамме одного и того же рисунка на протяжении всего вязания. Кроме того, узор в этом стиле может быть всего один на все изделие, как часто бывает в детском варианте вязания.

В вязании жаккардового узора нет «хитрых» петелек и сверхсложных сплетений, хотя некоторые орнаменты бывают действительно сложны в исполнении, особенно, для начинающих рукодельниц. Опытные мастера вязания спицами любят жаккардовые узоры за возможность совмещать самые разные мотивы, и часто составляют свои, уникальные, орнаменты.

Классический орнамент известен всем: олени, елочки, снежинки, ромбики и косы. Профессионалы называют это норвежскими узорами и орнаментом меандр. Поэтому жаккардовые узоры часто выбирают для теплых свитеров, носков, шапок, варежек, пуловеров, шарфов. «Веселые» мотивы с животными и растениями одинаково здорово смотрятся и на взрослых, и на подростках, и на детках. А как они поднимают настроение и дополняют праздничную атмосферу в предновогодней суете!

Схемы вязания жаккардовых узоров спицами со схемами и описанием

Жаккардовые узоры вяжутся по счетным схемам, в которых одна клетка — это одна петля, а каждый знак — определенный цвет нити. Узоры вяжут согласно схеме снизу вверх.

Каковы особенности вязания жаккардовых узоров спицами? Вяжутся они лицевой гладью, а нитки нужного цвета нужно применять как в лицевых, так и в изнаночных петлях. Таким образом на лицевой стороне будет проявляться нужный нам рисунок, а на изнаночной будут появляться характерные протяжки и переплетения пряжи. Кромочные петли в разноцветных рядах провязываются двумя цветами одновременно.

Есть и способ, описывающий как вязать жаккардовый узор спицами без протяжек. Рассмотрим его на примере простого жаккардового узора.

Классическая снежинка спицами без протяжек

Для работы понадобится:

Берем 2 нити контрастирующих по цвету друг с другом.

Нити по всей длине должны быть выполнены из одинаковой пряжи высокого качества. Важно заранее убедиться, что цвета ниток не линяют.

Ход работы:

Набираем спицами 23 петли и еще две кромочные, в итоге получится 25. Первый ряд схемы провязывается изнаночным способом, только синей пряжей. Завершающая кромочная петля провязывается синхронно двумя цветами ниток. Далее, когда будет происходить работа с последующими рядами, необходимо обязательно провязывать кромочные петли таким способом, как описано выше.

Такой способ позволит сохранить натяжку ниток по краям изделия и не даст возможности образовываться вертикальным протяжкам. Начиная вязать спицами лицевой ряд, необходимо снять кромочную петельку. Теперь будут задействованы одновременно две нитки, которые должны чередоваться.

На рисунке схемы можно увидеть, что первая петелька провязывается желтым цветом. Чтобы вязание получилось без протяжек, эту нитку захватывают с другой стороны, имитируя обвязывание синей пряжи, хотя она и расположена ближе. Провязываем эту петельку и подтягиваем две нити, чтобы изделие было хорошей плотности.

Затем начинаем вязать синим цветом. Эта нитка расположена немного дальше от спицы, чем пряжа желтого цвета. Для создания данной петли, необходимо провести спицу правее под желтую, захватив синюю и провязав ее. После каждого образования петельки, следует подтягивать нить.

Следующие действия будут просты, опираясь на рисунок схемы и избегая протяжек, действуйте по тем же правилам, которые описаны выше по тексту. Обязательно провязывайте кромочные петельки двумя нитками сразу. Соблюдая такие не хитрые правила, вы сможете связать прекрасное и плотное изделие с красивым узором. На представленных фото, можно посмотреть изнаночную и лицевую сторону вязки.

Простые узоры для начинающих

Жаккардовые узоры считаются достаточно простыми среди прочих способов вязания спицами, но даже среди них есть отдельная специальная категория для новичков — простые. Чтобы начинающим вязальщицам было легче, мы собрали простые жаккардовые узоры спицами, схемы и описание к которым более чем доступны.

Жаккардовый зигзаг

Этот двухцветный зигзаг вяжется согласно следующему простому описанию:

Раппорт из 16 петель + 2 кромочных.
В высоту узор поаторять с 3 по 14 ряд.

Двухцветный жаккардовый узор из наклонных петель

Описание узора:

Раппорт 3 петли + 1 петля для равновесия + 2 кромочных

  • 1-й ряд: (нить А) лицевые петли.
  • 2-й ряд: (нить В) 2 изнаночные, 1 петлю снять — нить перед работой, 1 изнаночная.
  • 3-й ряд: (нить В) 1 лицевая, перевести 1 петлю на вспомогательную спицу перед работой, 2 лицевые, провязать лицевой петлю со вспомогательной спицы
  • 4-й ряд: (нить А) 1 изнаночная, 1 петлю снять — нить перед работой, 2 изнаночные,
  • 5-й ряд: (нить А) перевести 2 петли на вспомогательную спицу за работой, 1 лицевая, провязать лицевыми петли со вспомогательной спицы 1 лицевая.
  • 6-й ряд: повторить со второго ряда.

Рисунок для детей

Жаккардовые узоры спицами для детей также богаты разнообразием рисунков. Это могут быть как простые мультяшные картинки, вышитые на свитерках, шапочках, варежках, носочках, так и тематические узоры на все случаи жизни.

Елочки ажурные

Рапорт узора 12 петель. Нужно повторять узор согласно схеме с 1-го по 20-й ряды. В изнаночных рядах петли вязать по узору полотна, накиды изнаночными. Две петли вместе лицевой вязать с наклоном вправо. Узор хорошо смотрится и в темных и в светлых тонах.

Вяжем спицами согласно схеме:

Жаккардовый узор «лисенок»

Чтобы связать один или несколько узоров лисенка на 32 петли, нужно:

Вязать лицевой гладью по счетной схеме от отдельных кубиков.  На представленной схеме приводятся только лицевые ряды. В изнаночных рядах вязать согласно узору. При смене цвета постоянно перекрещивать нити на изнаночной стороне. Это нужно для того, чтобы не образовалось отверстий.

Действовать согласно схеме:

Ленивые жаккардовые узоры

Еще одна разновидность несложных жаккардовых узоров — ленивые. Зачастую это простейший повторяющийся орнамент. Многие ленивые узоры вяжутся по принципу: каждые два ряда одного цвета, после чего клубок меняется. Сам узор рождается после вытягивания петель из других рядов. Вот некоторые ленивые жаккардовые узоры для вязания спицами со схемами.

Ленивые полосы жаккарда

В схеме указаны лицевые и изнаночные ряды. Буквами обозначаются цвета нити.
В высоту раппорт повторять с 1 по 22 ряд. Раппорт в ширину 2 петли + 1 петля до раппорта + 1 петля после раппорта + 2 кромочные.

Пояснения к вязанию спицами ленивого жаккардового узора:

Каждый ряд вяжется нитью основного цвета, при этом петля, соответствующая нити другого цвета, не провязывается, а снимается, рабочая нить остается за петлями. В вязаных на спицах «ленивых» узорах каждая петля, каждый ряд перечислены в строгом порядке. Провязав указанное число рядов, возвращаются к первому и все операции повторяются.

В схемах указаны только лицевые ряды, т. к. изнаночные во всех узорах этого типа вяжутся по одному правилу: петли, провязанные налицо в предыдущем нечетном ряду, вяжут изнаночными тем же цветом, а петли, снятые в предыдущем ряду, снова снимают не провязывая, причем рабочая нить должна идти поверх петель.

Буквами А и Б напротив первых рядов схемы обозначен цвет нити, которым вяжутся два парных ряда: лицевой и изнаночный. Например, 1-й и 2-й ряды вяжутся нитью цвета А, при этом петля, обозначающая цвет Б, снимается, нить по лицевой стороне остается за работой, по изнаночной — перед работой. Далее цвета нити чередуются через каждые два парных ряда.

Схемы начинаются с вывязывания узора, поэтому два начальных ряда нужно связать нитью цвета Б. При желании в рисунке могут участвовать не два, а больше цветов пряжи, но принцип чередования цветов остается неизменным.

Ленивые жаккардовые соты

Для вязания этого узора используется пряжа двух цветов. Каждые два ряда вяжутся одним цветом согласно следующей схеме с описанием:

Узоры для свитера

Свитер с жаккардовым узором — зимний хит на все времена, ведь такие вещи никогда не выходят из моды. Джемпера со снежинками, оленями, елочками и всевозможными геометрическими фигурами у многих уже прочно ассоциируются именно с новогодними праздниками, наравне с «Иронией судьбы», шампанским и запахом мандарина. Предлагаем несколько вариантов схем с описаниями вязания свитеров с жаккардовым узором.

Классический свитер с оленями

Размеры свитера: 42, 44, 46, 48 и 50.

Для свитера подойдет: пряжа Sisu (шерсть 80%, нейлон 20%). Расход пряжи для каждого из размеров: 350, 400, 400, 450 и 450 гр светлого оттенка и 100 гр – темного. Необходимы круговые спицы номер 2 и 3,5.

Плотность вязки составляет двадцать семь петель – десять сантиметров.

Вяжем жаккардовый рисунок согласно следующей подробной схеме:

Первыми осуществляется вязание переда и спины. На начальном этапе нужно набрать на круговые спицы под вторым номером определенное количество петелек из светлой пряжи, соответственно 220, 244, 264, 288 и 308. Далее вяжется резинка два на два чередой из двух лицевых и двух изнаночных элементов (для первых трех размеров – 6 см, для оставшихся двух – 7 см).

После этого, вам предстоит сменить спицы на третий номер и вязать на основе лиц. глади. Связав сорок один сантиметр, петельки разделяются на две части для переда и спины (на 100, 112, 122, 134 и 144 звена). Среди этих петель вам нужно закрыть по десять для проймы. Теперь их можно на время оставить.

Для создания рукавов свитера с оленями, схема действий такая: осуществите набор такого количества петелек из светлой пряжи (спицы №2): 52, 56, 60, 60 и 64. Затем идет круговое вязание резинки два на два, протяженностью 6 см для размеров 42, 44 и 46 и 7 см – 48 и 50. Следующий этап – это переход на спицы под третьим номером. В первом ряду необходимо прибавить 5, 5, 9, 7 петелек = 57, 61, 65, 69 и 71 петель. Дальше идет лицевая гладь.

Чтобы расширить рукав прибавляется равномерное число звеньев, а именно 28 для всех размеров кроме последнего пятидесятого, в данном случае их число составит 32 шт. Затем идет прибавление по одной петельке во всех десятых рядах по обеим сторонам от первой. Через 47, 47, 48, 48 и 48 см на спицах: 85, 89, 93, 97 и 103 петлицы. Далее, первое звено по пятое с каждой из сторон от него (итого одиннадцать) закрывается для проймы. В остатке, соответственно: 74, 78, 82, 86, 92 звена (они откладываются).

Дальнейшим этапом в вязании свитера с оленями будет создание кокетки при помощи круговых спиц с номером три, куда помещаются отложенные звенья (= 348, 380, 408, 440, 472). Провяжите отрезок «А» согласно схемы. Дойдя до пятого ряда стоит осуществить равномерное убавление элементов: 28, 28, 24, 24 и 24 = 320, 352, 384, 416 и 448.

Теперь по схеме вяжется сегмент «В». Обратите внимание, стрелочка указывает нужный размер. Уменьшение звеньев происходит, как указывает схема (это необходимо, чтобы сузить свитер). После того, как вы довяжете до определенной отметки, введите в работу добавочную спицу. На данный инструмент снимаются серединные двадцать две петлицы по переду и по спине. Те звенья, которые остались, провязываются как лицевые и изнаночные ряды до момента окончания сегмента «В» на схеме.

Закончив вязание сегмента «В» на инструментах у вас должно образоваться следующее число звеньев: 172, 184, 196, 212 и 228, с учетом петель с добавочных спиц. Дальше идет вязание отрезка «С». По его окончанию, приступайте к равномерному убавлению: 52, 56, 60, 64 и 68. Теперь можно переходить на спицы под вторым номером.

Последним в вязании свитера с оленями идет вязание ворота на основе резинки два на два: 16, 16, 17, 18 и 18 см. Заключительный этап состоит в закрытии всех петелек и вшивания рукавов в проймы.

Милый свитер спицами с оленем для ребенка

Размеры: 2/4/6/8-10/12 лет.

Для вязания спицами свитера с жаккардовым узором нужно: 3/3/4/4/5 мотков бирюзовой Piscine, 1/1/1/1/2 мотка кремовой Sable пряжи Phil Frenesie (37% хлопка, 26% шерсти, 15% полиамида, 12% мохера, 130 м/50 г). 1/1/1/2/2 мотка тёмно-серой Touareg пряжи Partner 3,5 (50% полиамида, 25% акрила, 25% шерсти; 50 г/125 м). Спицы № 3,5 и № 4.

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью по счётной схеме. При смене цвета перекрещивать нити на изнаночной стороне, чтобы не возникало отверстий.

Плотность вязания

Лицевая гладь, нить Phil Frenesie, спицы № 4: 19 п. и 28 р. = 10 х 10 см.

Жаккардовый узор, спицы № 4: 41 п. и 30 р. = 20 х 10 см.

Описание вязания пуловера согласно следующим схемам:

 

Спинка: на спицы № 3,5 нитью Piscine набрать 60/66/72/78/88 п. и связать 2 см (= 6 р.) резинкой. Перейти на спицы № 4 и вязать лиц. гладью, прибавив 1 п. = 61/67/73/79/89 п. Через 20,5/22,5/24,5/28/31,5 см (= 58/64/68/78/88 р.) от резинки для пройм закрыть с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 2 х 1 п. = 49/55/61/67/77 п.

Через 32,5/36,5/40,5/45,5/51,5 см (= 92/102/114/128/144 р.) от резинки для скосов плеч закрыть с обеих сторон 1 x 3 п./1 х 3 п./1 х 4 п./1 х 4 п./1 х 5 п. и в каждом 2-м р. 3 х 3 п./1 х 3 п., 2 х 4 п./З х 4 п./1 х 4 п., 2 х 5 п./1 х 5 п., 2 х 6 п. Одновременно для выреза горловины закрыть средние 9/9/9/11/11 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 2 х 4 п./1 х 5 п., 1 х 4 п./2 х 5 п./2 х 5 п./1 х 6 п., 1 х 5 п.

Перед: на спицы № 3,5 нитью Piscine набрать 60/66/72/78/88 п. и связать 2 см (= 6 р.) резинкой. Перейти на спицы № 4 и вязать жаккардовым узором по соответствующей схеме, равномерно прибавив в 1-м р. 5/5/5/7/Э п. = 65/71/77/85/97 п. Через 20,5/22,5/24,5/28/31,5 см (= 62/68/74/84/94 р.) от резинки для пройм закрыть с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. 2 х 1 п. = 53/59/65/73/85 п.

Через 29,5/33,5/36,5/41,5/46,5 см (= 88/100/110/124/140 р.) от резинки для выреза горловины закрыть средние 9/9/9/11/11 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 2 х 2 п., 2 х 1 п./2 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п./1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п./1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п./1 х 4 п., 1 x 3 п., 2 x 2 п., 1 x 1 п.

Рукава: на спицы № 3,5 нитью Piscine набрать 36/38/40/44/46 п. и связать 2,5 см (= 8 р.) резинкой. Перейти на спицы № 4 и вязать лиц. гладью, прибавив 1 п. = 37/39/41/45/47 п. Прибавить с обеих сторон в каждом 12-м р. 2 х 1 п., в каждом 10-м р. 2 х 1 п./через 10 р. 1 х 1 п., в каждом 8-м р. 6 х 1 п./в каждом 8-м р. 6 х 1 п., в каждом 6-м р. 4 х 1 п./в каждом 8-м р. 11 х 1 п./в каждом 8-м р. 7 х 1 п., в каждом 6-м р. 8 х 1 п. = 45/53/61/67/77 п.

Через 19/23,5/28/34/39,5 см (= 54/66/78/94/110 р.) от резинки для оката рукава закрыть с обеих сторон 1 х 3 п./1 х 4 п./1 х 4 п./1 х 4 п./1 х 5 п., затем в каждом 2-м р. 2 х 2 п., 2 х 1 п., 2 х 2 п., 1 х 3 п./1 х 3 п., 1 х 2 п., 2 х 1 п., 1 х 2 п., 1 х 3 п., 1 х 4 п./2 х 3 п., 2 х 2 п., 2 х 3 п., 1 х 4 п./1 х 4 п., 2 х 3 п., 1 х 2 п., 1 х 3 п., 2 х 4 п./2 х 4 п., 2 х 3 п., 2 х 4 п., 1 х 5 п. Через 25/29,5/34/40/45,5 см (= 70/82/94/110/126 р.) от резинки закрыть оставшиеся 13 п.

Планка выреза горловины: на спицы № 3,5 нитью Piscine набрать 70/74/80/84/90 п., связать 2 см (= 6 р.) резинкой, 1 лиц. р. лиц. п. и несколько рядов лиц. гладью контрастной нитью. Отутюжить эти ряды и распустить их при сборке до основной нити.

Сборка: выполнить плечевые швы, боковые швы и швы рукавов. Втачать рукава. Пришить планку к вырезу кеттельным швом с лиц. стороны.

Видео урок

Чтобы помочь новичкам связать жаккардовый узор спицами, можно воспользоваться помощью профессиональных вязальщиц, которые подробно показывают каждую манипуляцию спиц с нитями. Вот такой норвежский мотив будет замечательно смотреться на женской, мужской и детской одежде. Особенно удобно, что этот жаккардовый узор вяжется по кругу, и получается без протяжек.

Видео: как связать красивый жаккардовый узор спицами


Источник: http://mysekret.ru/vyazanie/zhakkardovye-uzory-spicami-sxemy-i-opisanie.html


Закрыть ... [X]

Варежки, перчатки, митенки Вязание спицами, крючком, уроки вязания Декупаж кухонных досок мастер класс

Рисунок вязать спицы мужской Рисунок вязать спицы мужской Рисунок вязать спицы мужской Рисунок вязать спицы мужской Рисунок вязать спицы мужской Рисунок вязать спицы мужской Рисунок вязать спицы мужской