Ликвидация ООО в 2018 году > > Ликвидация ООО с единственным участником: пошаговая инструкция, последствия

14.11.2017 Записи на главной странице

102 просмотров

В этой статье разберем как происходит ликвидация ООО с единственным участником — пошаговая инструкция, а также последствия принятых решений представлены далее в материале.

Содержание

Способы ликвидации ООО с одним участником

Осуществить закрытие ООО с единственным участником возможно тремя способами:

  • Посредством банкротства;
  • Добровольным;
  • Или в виде реорганизации предприятия, например, посредством слияния его с другой компанией.

Решение, какой именно из этих способов выбрать, принимает владелец компании единолично. При этом он должен учесть финансовое состояние фирмы (имеются ли у нее задолженности и кому именно и пр.), а также наличие каких-либо правонарушений в ее деятельности.

Закрытие ООО с единственным участником: пошаговая инструкция

В принципе, она отличается от процесса закрытия компании с несколькими владельцами лишь в некоторых нюансах:

Шаг 1. Документальное оформление решения о прекращении деятельности фирмы. Данная бумага должная содержать такую информацию: место и дату составления, ФИО и паспортные данные представителя ликвидационной комиссии (в данном случае он выступает в единственном лице – именно учредитель получает чаще всего должность ликвидатора), подпись составителя.

Заверять этот документ у нотариуса не обязательно.

Шаг 2. Передача решения и прочих сопутствующих документов в налоговую. Этот шаг должен быть сделан не позже, чем в трехдневный срок после подписания решения о ликвидации. В противном случае нарушителю может быть выписан штраф в размере 5 000 рублей.

Шаг 3. Информирование кредиторов о будущем закрытии компании. Сделать это необходимо посредством объявления в СМИ, а также, разослав пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями заказные письма-уведомления всем заемщикам (пишется в свободной форме с проставлением одной подписи –  ликвидатора). В течение двух месяцев они должны отреагировать и предъявить свои требования по уплате долга. Если в этот срок кто-то из них не уложится, то долг «сгорает» и претензии не принимаются.

Шаг 4. Пошаговая инструкция ликвидации ООО с одним учредителем гласит, что следующим этапом идет составление промежуточного баланса, где учитываются все претензии объявившихся кредиторов. На нем ставится подпись ликвидатора и он заверяется у нотариуса.

Шаг 5. Погашение всех задолженностей. Вначале гасятся долги по зарплатам и отчислениям трудовому коллективу, налоги, а затем уже в порядке очередности рассматриваются претензии кредиторов.

Шаг 6. Финальный этап. Происходит ликвидация ООО по заявлению учредителя (если он является и ликвидатором). Этот документ заверяется у нотариуса, как и итоговый баланс, и вместе с прочими необходимыми бумагами они передаются в налоговую. Спустя пять дней заявитель получает выписку из госреестра о прекращении деятельности предприятия.

Ликвидация ООО с одним учредителем: последствия решения

На случае, когда директором компании на момент принятия решения о ее закрытии является не учредитель, стоит остановиться отдельно. Так как все дела фирмы в период ее ликвидации будет вести ликвидатор, то его место может занять как сам учредитель, так и человек, занимающий пост директора, или же третье лицо. Решение принимает учредитель.

Обратите внимание! При продаже Уставного капитала полученные деньги облагаются налогом (13%). Но так как учредитель является единственным в компании, то он имеет право отнять от налогооблагаемой суммы затраты на приобретение этого имущества.


Источник: http://www.ooo-likvidaciya.ru/likvidacija-ooo-s-edinstvennym-uchastnikom/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Подробная (пошаговая ) инструкция ликвидации ООО с единственным участником Нарядные платья для девочек своими руками выкройки

Пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями Пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями Пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями Пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями Пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями Пошаговое закрытие ооо с двумя учредителями