Монтаж двускатной крыши можно выполнить своими руками, но без помощника не обойтись

Монтаж двускатной крыши можно выполнить своими руками, но без помощника не обойтись

Как правильно построить крышу самому? Давайте разбираться! Я дам простую пошаговую инструкцию сборки двускатной крыши, выработанную на личном опыте монтажа на многих объектах. Вы узнаете, как установить мауэрлат, лежень, фронтон, стропила, а также как провести монтаж кровельных материалов.

Что нужно знать о двускатной кровле

Повсеместно распространены 3 типа кровельных систем:

  1. односкатная,
  2. двухскатная,
  3. четырёхскатная.
Иллюстрация Тип  Односкатная. Несмотря на простоту возведения, недостаточно функциональна, и не на каждом объекте может быть смонтирована.

 

 Двускатная. В отличие от односкатной кровли, двухскатная крыша может быть собрана на любых строительных объектах.  Четырехскатная. Излишне сложная, как в планировании, так и в строительстве.

Отличительная характеристика двускатных кровель – это стропила, разнесённые на одинаковое расстояние друг от друга. Для устойчивости стропила связаны между собой поперечными элементами обрешетки.

В этой конструкции между висячими или наслонными стропилами образуется чердачное пространство, которое можно использовать как мансарду или как дополнительное хозяйственное помещение.

Спереди и сзади скатов расположены фронтоны, связанные с пошаговая укладка крыши фасадом здания. Фронтоны делаются глухими или оснащаются остеклением и вентиляцией.

Если мансардная крыша устраивается под ломаными скатами, в помещении больше пространства, чем под симметричной кровлей

Если мансардная крыша устраивается под ломаными скатами, в помещении больше пространства, чем под симметричной кровлей

В соответствии с конструктивными особенностями, двускатные крыши подразделяются на симметричные, несимметричные и ломанные.

Иллюстрация Тип  Симметричные — традиционные конструкции, в которых стропила располагаются по форме равнобедренного треугольника.

 

 С разным углом наклона скатов — нетрадиционные решения, которые применяются из-за сложной архитектуры здания.  Щипцовые (ломаные) — сложные конструкции с характерным изломом посредине каждого ската.

Обязательные элементы в конструкции двускатных кровель

Конструкция наслонных и висячих стропил — одну из этих схем мы применим в своей инструкции

Конструкция наслонных и висячих стропил — одну из этих схем мы применим в своей инструкции

На схеме показаны часто используемые варианты кровельных систем. Их всех объединяет то, что механическая нагрузка от стропильной системы передаётся на мауэрлат и уже через него на несущую стену.

Если строительство двухскатной крыши ведётся на небольших объектах, таких как гараж, времянка, сарай и т. п., затяжки можно устанавливать не на мауэрлат, а через армирующий пояс — на стены.

Чтобы в инструкции сборки стропильной системы все было понятно, ознакомьтесь с перечнем конструктивных элементов и с их назначением.

Иллюстрация Описание  Мауэрлат. Жестко закрепленный на несущих стенах брус, который служит опорой для стропильных ног.

Принимает на себя вес стропильной системы и передает нагрузку на несущие стены.

Для изготовления мауэрлата используется древесина твердых пород, несклонная к образованию трещин.

 Стропильные ноги. Диагонально расположенные опоры, которые вместе с затяжкой образуют стропильные фермы.

На стропильные ноги выполняется монтаж всего кровельного пирога.

 Затяжка. Горизонтальный брус, который соединяет стропильные ноги в их нижней части.

Через торцы затяжки, нагрузка передается на мауэрлат и на несущие стены.

 Ригель. Горизонтальная распорка, установленная в верхней части стропильной фермы.

Эта деталь скрепляет смежные стропильные ноги и используется как потолочное перекрытие мансарды.

 Стойка. Вертикальный брус, который соединяет прогон и затяжку. Для этого стойка одним торцом крепится ровно по центру затяжки, а вторым — на центре прогона.  Прогон. Горизонтальный брус, который крепится ниже конькового бруса.

Прогон в системе нужен для соединения стропильных ног в их верхней части.

 Лежень. Горизонтальный брус, установленный также как и прогон, но в нижней части стропильной системы — на затяжке.

За счет лежня, нагрузка от вертикальных стоек и подкосов приходится не на внутреннюю стену, а на мауэрлат.

 Подкос. Диагональная распорка, которая соединяет основание стойки и середину стропильной ноги.

Подкос обеспечивает дополнительную жёсткость стропильной фермы на кровле с большой площадью или с малым углом наклона ската.

Что учесть при расчете кровли

В соответствии со СНиП 2.01.07-85, стропильные системы для малоэтажных домов рассчитываются с учётом следующих нагрузок:

  • Вес стропильной системы;
  • Вес теплоизоляционных материалов (если рассчитывается теплая кровля);
  • Вес кровельного покрытия;
  • Нагрузка ветра;
  • Нагрузка снега.
По карте снеговой нагрузки можно определить, насколько прочной должна быть крыша

По карте снеговой нагрузки можно определить, насколько прочной должна быть крыша

Самые важные параметры для расчета стропильной системы — это снеговая и ветровая нагрузка. Если суммарный вес кровли можно контролировать путем подбора кровельных материалов, то к нагрузкам ветра и снега приходится приспосабливаться.

Измерить наклон кровельных скатов можно вот таким прибором — строительным угломером

Измерить наклон кровельных скатов можно вот таким прибором — строительным угломером

Большое скопление снега на скатах приводит к поломке или обрушению кровли. Чтобы компенсировать нагрузку снега, подбирается правильный угол наклона стропил. Но слишком большой наклон — это причина срыва кровельного покрытия при сильном ветре.

На схеме показано, какой именно угол должен учитываться при проектировании кровли. Измеряется он строительным угломером.

На схеме показано, какой именно угол должен учитываться при проектировании кровли. Измеряется он строительным угломером.

Оптимальный угол наклона двухскатной кровли с учетом снеговой и ветровой нагрузки составляет 30-45°. С увеличением наклона мы получим более интенсивное схождение снега, но при этом возрастет ветровая нагрузка.

Выбор угла наклона ската также зависит от площади перекрытия и от желаемых габаритов чердачного помещения. Чем больше площадь чердачного перекрытия, тем больше угол наклона крыши. Соотношение этих параметров показано в таблице.

Суммарная площадь кровли, м² Площадь помещения, м², при высоте потолка 2 м Высота конька в метрах Угол уклона кровли – – 1.73 20° 4.65 0.93 2.22 25° 12.95 2.59 2.75 30° 18.95 3.79 3.33 35° 23.75 4.75 3.99 40° 27.55 5.51 4.75 45° 30.75 6.15 5.67 50°

Если планируется устройство мансарды, можно применить ломаную крышу. Ломаная двускатная крыша с мансардой обеспечивает интенсивное схождение снега даже при небольшом наклоне ската

.

Строительство крыши на доме из газобетонных блоков

Крыша своими руками — чертежи в 3D можно получить с помощью строительного ПО.

Крыша своими руками — чертежи в 3D можно получить с помощью строительного ПО.

Большая часть загородных домов строится из газобетонных блоков. Рассмотрим, как своими руками сделать крышу двухскатную крышу именно на таких объектах.

Большая часть загородных домов строится из газобетонных блоков. Рассмотрим, как своими руками сделать крышу двухскатную крышу именно на таких объектах.

Шаг 1: подготавливаем стройматериалы

Доски не просто кладем штабелями, а подкладываем бруски, чтобы была вентиляция

Доски не просто кладем штабелями, а подкладываем бруски, чтобы была вентиляция

Давайте выясним, как сделать двухскатную крышу на примере следующей инструкции.

Из пиломатериалов потребуются:

  • Доски 200×50 мм — для стропил;
  • Доски 150×25 мм — для обрешётки;
  • Бруски 50×40 мм — для контробрешётки.

До того как построить стропильную систему, заготовленные пиломатериалы обрабатываем антисептическими пропитками. Делаем это заранее, потому что обработать уже готовую конструкцию будет непросто.

Чтобы просто и быстро нанести пропитку, можно использовать велюровый валик

Чтобы просто и быстро нанести пропитку, можно использовать велюровый валик

Если цена специальных антисептических пропиток превышает запланированный бюджет, можно использовать отработанное моторное масло. Отработка на поверхности пиломатериалов создает гидрофобный слой, который не даст доскам гнить.

Шаг 2: устанавливаем мауэрлат

Иллюстрация Описание этапа  Выравнивание несущей стены. Торец стены, по которой будем укладывать мауэрлат, неидеально ровный. Поэтому выравниваем поверхность цементно-песчаным раствором или кладочным клеем.  Укладка гидроизоляции. Поверх высохшего раствора стелим полосу рубероида. Так мы исключим прямой контакт дерева и бетона.

Если нет рубероида, поверхность несущей стены можно обмазать битумной мастикой или просто растопленной смолой.

 Укладываем мауэрлат. Так как площадь кровли будет небольшой, в качестве мауэрлата используем не брус, а доску 200×50 мм. Доску выкладываем заподлицо с внешним краем стены.  Размечаем мауэрлат под анкеры. Разметку делаем так, чтобы анкер располагался на расстоянии 15 см от места крепления стропил.

Анкеры будем использовать длиной 150 мм с диаметром 12 мм. Сразу же заготавливаем шайбы, как показано на фото, чтобы болт придавил доску.

 Крепим мауэрлат. Сверлим доску насквозь сверлом по дереву на 12. Через отверстие проходим в стену буром на 12 и сверлим вглубь на 150 мм.

В подготовленные отверстия вбиваем анкеры. Закручиваем анкеры так, чтобы гайка, через шайбу, придавила доску.

Шаг 3: устанавливаем лежень

Этот этап выполняется аналогично укладке мауэрлата, а потому используем те же строительные материалы, и те же анкеры. Но есть отличие — если в качестве мауэрлата использовалась одна продольная доска, то в качестве лежня будем применять две доски, уложенные друг на друга.

Иллюстрация Описание этапа  Выравниваем поверхность внутренней стены. Для этого используем кладочный раствор, которым заполняем рельеф.

Для того чтобы выравнивающий слой не потрескался, рекомендую на время высыхания прикрыть его полиэтиленовой пленкой

.

 Монтаж гидроизоляции. Укладываем рубероид полосами.

Чтобы лежень встал на торец стены максимально ровно, полосы рубероида выстилаются не в нахлест, а встык

.

 Укладка лежня. Доски лежня укладываем так, чтобы их край встал заподлицо с краем стены.  Крепление лежня. Сверлим отверстие через две доски до бетона. Затем буром сверлим бетон на глубину анкера.

Вбиваем анкеры в высверленные отверстия и прижимаем лежень к поверхности стены.

Шаг 4: кладем фронтон

На фото фронтон, поднятый на 6 рядов до уровня конька — эта высота соответствует проектному расположение скатов

На фото фронтон, поднятый на 6 рядов до уровня конька — эта высота соответствует проектному расположение скатов

Фронтон можно закладывать и после сборки стропил. Но лучше выложить блоки заранее, так как готовые стропила будут мешать кладочным работам.

Поднимая каждый новый ряд фронтона, обязательно проверяйте вертикальность блоков уровнем

Поднимая каждый новый ряд фронтона, обязательно проверяйте вертикальность блоков уровнем

Кладка фронтона из газобетонных блоков выполняется со смещением последующего ряда относительно предыдущего. Для высокого качества кладки применяем только специальный клей.

Чтобы фронтон был ровным, после укладки каждого нового ряда, проверяем правильность монтажа в вертикальной и горизонтальной плоскости.

Шаг 5: устанавливаем стойки и прогоны

Иллюстрация Описание этапа  Делаем разметку лежня. В соответствии с проектом кровельной системы, размечаем на лежне расположение стропильных ног.

По отметке расположения стропил, с отступом 50 мм будем устанавливать стойки.

 Установка двух крайних стоек. Устанавливаем крайние стойки, которые будут прилегать к фронтонам.

Стойки делаем из доски 200×50 мм и крепим к лежню Г-образными метизами и саморезами.

Дополнительно фиксируем стойки на лежне диагональными распорками.

 Установка прогона. Прогон крепим Г-образными метизами и саморезами.

Проверяем уровнем положение прогона по горизонту. Если уровень завален, устраняем перепад, подпиливая одну из стоек или регулируя по высоте крепежные метизы.

 Устанавливаем промежуточные стойки. Делаем это также, как устанавливали крайние стойки, но по соответствующим отметкам на лежне.

Шаг 6: установка стропил

Иллюстрация Описание этапа  Переносим доски к месту монтажа. Рассчитываем необходимое количество досок и, одну за другой, поднимаем их наверх.

Занесённые наверх доски раскладываем одним концом на мауэрлат, а другим концом на лежень. В итоге, возле каждой стойки должно быть по две доски.

 Центровка прогона. Меряем расстояние от краев прогона к мауэрлатам.

Скорее всего, будет небольшой перекос. Чтобы выровнять прогон, временно крепим диагональные распорки, как на фото.

 Заводим стропила на прогон. На прогоне вплотную к отметке, на которую ляжет стропильная нога, крепим брусок. К бруску струбциной притягиваем стропильную балку.  Делаем разметку под прогон и мауэрлат. С помощью угольника, размечаем стропила в той части, которой они лягут на прогон и на мауэрлат.

Чтобы получить одинаковую разметку под вырез, можно сделать шаблон из плотного картона. Но шаблоном можно пользоваться, только если стропила одинаковые по ширине.

 Вырезы под прогон и мауэрлат. По разметке торцовочной пилой делаем вырезы.

Подготовленную доску прикладываем одним краем к прогону, а другим краем к мауэрлату. Ту же работу проделываем со смежной балкой.

 Примеряем и режем смежные стропила. Подготовленные стропила сводим на линиии конька, стыкуем и размечаем, как на фото. По сделанной разметке разрезаем смежные доски, чтобы между ними был ровный стык.  Крепление стропил. Соединяем стропила перфорированными крепежными метизами, и фиксируем на мауэрлате и на прогоне.

Точно так же устанавливаем стропила со стороны противоположного фронтона.

 Натяжка ориентира. Размечаем на стропилах одинаковое расстояние, например, метр от конька. По разметке вкручиваем саморезы.

Между противоположными стропилами натягиваем шнур, который обозначит край стропильной системы.

 Установка промежуточных стропил. Монтаж выполняем по раннее сделанной отметке. Обязательно проверяем вертикальность стропил по уровню.

После того как стропила собраны, заканчиваем работу с фронтонами. На этом этапе сделаем и установим доборные элементы, чтобы придать кладке готовый вид.

Иллюстрация Описание этапа  Разметка фронтона. По линии стропил размечаем кладку газобетонных блоков.  Обрезка блоков. По сделанной разметке спиливаем выступающие участки фронтона.  Изготовление доборных элементов. Из кусков газобетонных блоков вырезаем вкладыши по размеру выемок на торце фронтона.

Изготовленные доборные элементы примеряем по месту и, если нужно, правим.

 Укладка доборных элементов. Делаем кладочный клей и укладываем доборные элементы в соответствующие выемки.

Шаг 7: усиление стропил затяжками и раскосами

Чтобы крыша была более устойчивой, установим усиливающие элементы — раскосы и затяжки. Усиливающие элементы сделаем из доски 200×50 мм и закрепим на смежные стропильные ноги, проходя через стойку.

Иллюстрация Описание этапа  Установка шаблона. Отрезаем кусок доски 200×50 мм, который будем использовать в качестве шаблона. Крепим шаблон на стыке стойки и лежня, как на фото.  Крепление затяжки. На шаблон, по уровню, выставляем горизонтальную доску.

Выровненную доску по краям крепим к стропилам болтами через сквозные отверстия. По центру доску прикручиваем саморезами к стойке.

 Обрезка затяжки по линиии стропил. С торца затяжки, размечаем линию прохождения стропил. По сделанной разметке обрезаем край доски.  Установка остальных затяжек. По примеру первой затяжки, собираем и крепим последующие затяжки до противоположного фронтона.  Установка ригелей. Из доски 150×25 мм делаем распорки, которые крепим вплотную к нижней части прогона. Ригели крепим саморезами на стропилах и на стойке.

Шаг 8: подрезка (торцовка) стропил

Иллюстрация Описание этапа  Разметка свесов. Оптимальная длина свесов стропил составляет 50-60 см. Отмеряем эту длину по нижней части свеса от стены.

К сделанной метке прикладываем уровень и по нему чертим вертикальную линию.

От вертикальной линии расчерчиваем форму свеса с учетом последующего расположения карнизной планки.

 Торцовка свесов. По разметке обрезаем конец стропильной ноги торцовочной пилой. Аналогичную операцию выполняем по всем стропильным ногам, по периметру кровли.

На фото свес стропильной системы – передний срез должен быть вертикальным, а нижний – горизонтальным.

Шаг 9: монтаж кровельного пирога

Иллюстрация Описание этапа  Монтаж лобовой и карнизной доски. В передней части свеса, в специально сделанные вырезы укладываем доски 100×25 мм.

Доски, уложенные в вырезы, крепим двумя саморезами к каждой стропильной ноге.

 Снимаем с капельника защитную пленку. Снять плотную защитную пленку нужно до монтажа. После установки планки, справиться с этой задачей будет сложно.  Монтаж капельника. Планку капельника крепим на кровельные гвозди. Гвозди забиваем по верхнему краю капельника с шагом в 30 см.

Забивая гвозди, стараемся не продавить капельник, чтобы не повредить защитный слой лакокрасочного покрытия.

 Установка заглушек на стропила. Заглушки вырезаем из доски 150×25 мм и устанавливаем в промежутке между стропильных ног.

Заглушки нужны, чтобы утепление из плит минваты не сползало вниз.

 Подготовка капельника к монтажу мембраны. По верхнему краю капельника клеим двусторонний скотч. На этот скотч потом закрепим паропроницаемую мембрану. Монтаж обрешетки. Через выстеленную паропроницаемую мембрану крепим к стропилам бруски. На бруски с шагом 30 см устанавливаем поперечные доски обрешетки. Гидроизоляция конька. На уровне конька, мембрану просовываем под обрешетку. После этого бруски обрешетки затягиваем саморезами. Подрезка обрешётки по торцам скатов. Между коньком и лобовой доской на расстояние 50 см от фронтона натягиваем шнур.

По шнуру делаем разметку. Торцовочной пилой по отметкам обрезаем края.

Усиление края обрешётки. По всему скату край обрешетки подшиваем бруском. Брусок крепим на каждой доске двумя саморезами. Монтаж кровельного материала. Листы металлического профнастила выкладываем и крепим по обрешётке саморезами с пресс-шайбами.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается двускатная крыша дома своими руками. Предложенные инструкции будут полезны при постройке загородного дома или дачи. Чтобы узнать еще больше по теме, посмотрите видео в этой статье. Если остались вопросы по технологии и нужны пояснения, напишите об этом в комментариях.

загрузка...

Добавить в избранное


Источник: http://KrovlyaKryshi.ru/vidy-krysh/dvuskatnaja/dvuhskatnaya-krysha-svoimi-rukami-726



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Технология устройства мягкой кровли : пошаговый инструктаж по укладке Самодельный фильтр 12 вольт

Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши Пошаговая укладка крыши

Похожие новости