Закрыть ... [X]

Если вы обладаете навыками шитья, то сделать ламбрекен для вас не составит трудаЕсли вы обладаете навыками шитья, то сделать ламбрекен для вас не составит трудаЛамбрекены скрывают не всегда эстетичный карниз. Добавляя декорации окон завершенный внешний вид. Существует два типа ламбрекенов: жесткий и мягкий. Первый вариант может использоваться в самых разных интерьерах, он придает оконному пространству изящности и утонченности. Мягкие ламбрекены выглядят величественно и помпезно, такие изделия больше подходят для классических роскошных интерьеров. Любую, из описанных, конструкций можно приобрести в специализированных магазинах, однако если вы хотите получить по-настоящему оригинальное изделие, то лучше сшить его своими руками. Как это сделать – читайте далее.

Содержание:

Готовим материалы, перед тем, как сделать ламбрекен

Перед тем, как отправиться в швейный магазин за материалами для вашего новенького лабрекенчика, нужно определиться, какого типа вы хотите получить изделие. Ведь именно от этого фактора зависит то, какие принадлежности вам пригодятся.

Существует два вида ламбрекенов: один делается на жесткой основе, а другой шьется из ткани. Первый вариант стоит выбирать тем, у кого помещение имеет достаточно большие размеры. Второй вид подойдет вам, если вы являетесь обладателем квартиры с маленькими комнатами.

Мягкие ламбрекены отлично вписываются в классические интерьеры. Они имеют ниспадающие воланы и состоят из большого количества разных деталей, которые делают подобные изделия достаточно массивными.

Прежде чем сшить ламбрекен, необходимо приготовить и продумать все детали композицииПрежде чем сшить ламбрекен, необходимо приготовить и продумать все детали композиции

Части, из которых состоят мягкие ламбрекены:

  1. Сваги – это главная декоративная часть ламбрекена. Они представляют собой полукруглые детали из ткани, пролегающие по всей ширине изделия.
  2. Кокилье располагается между полукругами сваг. Они присутствуют не во всех ламбрекенах.
  3. Жабо – длинные детали, находящиеся по бокам ламбрекена. Они свисают по боковым краям штор.

Данные элементы делают мягкий ламбрекен роскошной частью классического интерьера. Однако они же придают конструкции громоздкости.

Жесткие ламбрекены делаются из нескольких слоев, которые включают в себя плотную ткань-основу, клеевую паутинку, флизелин и мягкий лицевой материал. Такие изделия более универсальны, так как подходят к большинству интерьеров. Они вырезаются по трафарету и выглядят утонченно.

Если вы решили изготовить мягкий ламбрекен, то вам понадобится несколько отрезов ткани разной плотности и цвета. Плотность ткани должна зависеть от степени освещенности комнаты. Если ваши окна выходят на солнечную сторону, то лучше выбрать материал поплотнее, для темных комнат подойдут более воздушные ткани.

Кроме ткани, вам понадобятся: ножницы, нитки, пошаговая инструкция жесткого ламбрекена иглы, булавки, утюг, бумага для выкроек, сантиметр, карандаш, лекала и швейная машинка.

Такая необходимая французская булавка: фото

Французские, они же английские, булавки – это предмет, который должен быть у каждой хозяйки. Вы спросите: «Зачем она мне нужна, если я не занимаюсь профессиональным шитьем?».

Дело в том, что такие инструменты существенно облегчают работу, связанную со швейными работами. С их помощью, вы сможете подшить штаны ребенку или сшить ламбрекены своими руками, без предварительной наметки изделия.

Французская булавка представляет собой иглу с защитным шариком на конце. Такое строение не дает приспособлению выскочить из ткани в самый неподходящий моментФранцузская булавка представляет собой иглу с защитным шариком на конце. Такое строение не дает приспособлению выскочить из ткани в самый неподходящий момент

Раньше французские булавки использовались не только для шитья. Такие изделия, имеющие на конце головку, украшенную драгоценными камнями, носили прекрасные дамы. Сейчас подобную бижутерию можно встретить крайне редко, так как современная одежда плохо сочетается с подобным декором.

В нашем случае французская булавка пригодится для создания ламбрекена. С ее помощью вы сможете скрепить между собой все части изделия, что позволит сэкономить вам много времени, которое за неимением такого инструмента, вам пришлось бы потратить на сметку деталей.

Как сделать своими руками ламбрекен из мягкой ткани

Ламбрекен из мягкой ткани сделать намного труднее, чем его жесткий аналог. Здесь вам понадобится произвести некоторые расчеты и составить правильную выкройку.

При шитье ламбрекена важно соблюдать ширину шага каждой складки или же изделие получится неряшливымПри шитье ламбрекена важно соблюдать ширину шага каждой складки или же изделие получится неряшливым

Пошаговая инструкция пошива ламбрекена:

  1. Прежде всего, вам придется рассчитать длину секций ламбрекена. Вы должны знать, что каждая секция перекрывают следующую секцию на 1/3. Таким образом, одна секция равняется 3/3, вам нужно умножить эту цифру на количество секций, а затем отнять от получившегося значения 1/3 умноженную на количество секций. Затем измерить длину карниза и разделить ее на полученную ранее величину.
  2. На листе бумаги начертите линию равную ширине секции. Приложите шнур к концам этой линии и немного его, попустив, определите уровень свисания сваги. Проведите изогнутую линию по контуру шнура, и проведите от ее середины линию перпендикулярную линии ширины секции. От точки на изогнутой линии опустите вниз высоту припусков, она равна 50-80% ширины секции. Поставьте циркуль в точке делящей напополам линию ширины секции и проведите им линию через точку высоты припусков. Разделите верхнюю линию на три части и от новых 2-3 точек проведите линии к начерченному полукругу, при этом концы новых линий должны пересекаться с полукругом на уровне ширины секции.
  3. По нарисованной выкройке вырежьте необходимое количество деталей. Например, 3. Нижнюю закругленную часть каждой детали подогните на 2 см, в подгиб вставьте металлическую ленту, заутюжьте и подшейте. Сложите все три секции, при этом центральная секция на 1/3 должна заходить на боковые секции. Стачайте верхний край ламбрекенов с припуском в 1см. подверните верхний край конструкции на 2 см и заутюжьте. Отступив от верха 1 см, вшейте шторную ленту. Далее необходимо потянуть за шнуры шторной ленты, чтобы боковые секции собрались на 1/3 своей ширины. Центральная часть должна остаться гладкой.

Данная инструкция описывает создание самого простого ламбрекена. По желанию вы можете украсить конструкцию кружевом или добавить к ней жабо. Однако и без декоративных элементов, такое изделие выглядит очень нарядно.

Жесткий ламбрекен со шторами своими руками: пошаговая инструкция изготовления

 Для создания жесткого ламбрекена вам не придется строить сложные выкройки. Вы можете нарисовать узор самостоятельно или распечатать готовый рисунок.

Чтобы сделать жесткий ламбрекен вам необходимо знать два параметра: ширину карниза и длину бандо. Последний размер выбирается в зависимости от величины вашего окна.

Понравившийся вам рисунок, он может быть ажурным, переносится на бумагу и вырезается ножницами или малярным ножом. Далее по полученной выкройке вырезаются по две зеркальные детали из лицевой ткани и паутинки, и по одной из флизелина и подкладочного плотного материала. При этом рисунок нужно расположить ниже края ткани на расстояние равное диаметру сечения гардины.

Жесткий ламбрекен изготовить намного проще, чем в мягком исполненииЖесткий ламбрекен изготовить намного проще, чем в мягком исполнении

Жестким ажурным ламбрекеном можно украшать не только шторы, но и тюль.

Далее вам нужно сложить детали в следующем порядке: лицевая ткань, паутинка, подкладка, паутинка, флизелин, лицевая ткань. Полученная конструкция закрепляется французскими булавками и проглаживается утюгом.

За счет таких составляющих, как клеевая паутинка и флизелин, части ламбрекена склеиваются между собой под воздействием высокой температуры. После того, как элементы бандо склеились. Булавки удаляются, и конструкция проглаживается еще раз. Края ламбрекена обрабатываются аппаратом для выжигания по ткани и к верхней части изделия пришиваются липучки.

Как сделать ламбрекены своими руками (видео)

Изготовления ламбрекена своими руками занимает совсем немного времени. Имея хорошую фантазию и базовые навыки в шитье, вы без труда справитесь с этой работой!

Примеры: как сделать ламбрекен своими руками пошагово (фото идей)

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)


Добавить комментарий


Источник: http://homeli.ru/dekor/shtory/lambrekeny-svoimi-rukami


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Как изготовить жесткие ламбрекены своими руками: инструкция пошагово Петли для вязания спицами накид

Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена Пошаговая инструкция жесткого ламбрекена

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ