Однажды, лет 20 назад, дизайнер Рейчелл Эшвелл придумывала себе интерьер. Она гуляла по блошиным рынкам, антикварным магазинам, скупала старинную красивую мебель разных стилей. Она приводила её в порядок, обновляла внешний вид, использовала различные техники декора. Так старая «рухлядь» приобретала новый, ни с чем не сравнимый стиль. И тогда Рейчелл решила дать этому стилю название Шебби Шик.

Ни все сейчас правильно интерпретируют значение термина «шебби шик». Это стиль мебели, декора, текстиля. В общем, стиль интерьера. В настоящее время одноимённое название дают некоторым техникам хендмейд, например, в декупаже.

Именно в этом романтичном стиле и технике декупаж мы сделаем бутылочку для украшения интерьера. Но сначала давайте узнаем что он из себя представляет.

Что такое шебби шик? С английского это словосочетание переводится как «потёртый шик, блеск».

Шебби шик характеризуется использованием нежных пастельных тонов. Это кипенно-белый, очень редко кремовый, светло-сиреневый, бледно-голубой и детский розовый, слоновая кость, сливочный, морская пена. Все цвета красивые, но будто поблёкшие от времени. В предметах декора используется позолота. Шебби шик — стиль, ассоциирующийся с романтикой, воздушностью. Он по нраву всем творческим, мечтательным и нежным натурам.

Многие путают стили Шебби Шик и Прованс. В чём же их отличие?

Шебби шик — это роскошь, изящность, а прованс — простота и некая деревенская грубость. В провансе много изображений розочек, но нет ангелочков как шебби шик. В свою очередь в шебби шик нельзя увидеть пучки польский декупаж шебби засушенных трав, петушков, как стиле прованс (имитация французской деревни). Шебби шик допускает едва заметную полоску и клетку.

Декупаж бутылки и стиль шебби шик

Для преображения бутылки нам понадобятся:

  • пустая бутылка красивой формы с гладкой поверхностью;
  • краска белоснежная строительная и белила;
  • шкурка нулёвка;
  • спонж и кисточки;
  • салфетка трёхслойная с изображением цветов;
  • ножнички с тонким лезвием;
  • краски цветные акриловые;
  • лак для декупажа;
  • вода и ёмкость;
  • маленькая тканевая салфетка;
  • клей ПВА или декупажный;
  • нейлоновая сетка, бусинка, игла, нитка;
  • контур золотой.

Бутылку первым делом нужно вымыть с мылом, протереть насухо. Теперь приготавливаем строительную белую краску, белила и спонжик. Спонж можно купить в магазине или сделать самой из карандаша и моющей губки для посуды.

Главное правило при нанесении слоёв — это обязательная просушка каждого. А, точнее, нанесли один слой — высушили, нанесли второй — высушили и т. д.

бутылка для декора
Макаем спонж в строительную краску и «чпокаем» бутылку, нанося 5 слоёв. После делаем 2 слоя белилами.

грунтовать бутылку
Когда очередной (последний) слой подсох, шкурим наждачной бумагой.

шкурить поверхность
Поверхность бутылки для рисунка подготовлена. Из салфетки вырезаем фрагменты. Отделяем слой с рисунком.

вырезать из салфетки
Разводим клей ПВА один к одному с водой, если он слишком густой. И три части клея с одной водой, если ПВА нормальной консистенции. Примеряем цветочный фрагмент, выбираем место где он лучше будет располагаться и смотреться.

приготовить клей для декупажа
Приклеивать мотивы будем веерной кистью. Она очень удобна, потому что охватывает большую поверхность салфетки и не рвёт её.

приклеить мотив салфетки
Изображение на бутылке можно сделать одинаковым с двух сторон, а можно разным.

клеить веерной кистью
Чтобы горлышко не казалось пустым, наносим рисунок на него с наклоном вбок.

нанести лак
Покрываем тончайшим слоем лака высохшие мотивы. Кисть использовать лучше синтетическую.

декупажить бутылку
Приклеенные цветы будут смотреться рисованными, если мы их распишем красками. Для этих целей подбираем краску и делаем роспись прям поверх цветов и листьев.

акриловые краски в декупаже
Как видите расписанные мотивы приобрели блеск и появилось ощущение, что они писанные.

Наступила очередь фона. Самое сложное в нанесении это не заступить на цветочные мотивы.

Советуем взять тонкую кисть, чтобы было удобно подобраться в труднодоступные места. Но перед началом, пройдёмся лаком. Это нам даст защиту того, что если мы невзначай зайдём на цветы, то есть возможность быстро стереть. Тонкий слой лака в этом случае играет роль прослойки.

Цвет фона для бутылки выбран нежный с красивым названием — морская пена. Смешиваем белила и зелёную краску в такой пропорции, чтобы получился задуманный оттенок. Переборщив зелени, вам придётся разбавлять вновь белилами.

сделать нежно голубой цвет
Тщательно смешав краску, покрываем бутылку.

заполнить фон бутылки
Наступил этап, требующий большого терпения. Бутылку покрываем лаком в 10 слоёв. Не забываем правило, написанное выше! Сушим!

Золотым контуром делаем небольшой шик по ободку донышка, горлышка и там-сям «чпокаем» по фону. На указательный палец выдавливаем каплю контура и быстрыми прикосновениями «прочпокиваем».

позолота донышка бутылки
Вновь покрываем лаком бутылку, но уже достаточно двух слоёв.

Для украшения горлышка бутылки мы сделаем цветочек из фатина. Отрезаем сантиметровой шириной две полосочки приблизительно 40 см длиною. Для листиков небольшие прямоугольники.

В двух ёмкостях разбавляем красную и зелёную краски. Кидаем в них фатин и ждём. Так как фатин — это нейлоновая ткань, красится она неохотно. Но мы своего добьёмся! Через минут 30–40 достаём. Сушим.

Края тонкой полоски красим акриловой красной краской.
Из нежно-салатовых прямоугольников вырезаем листики и края закрашиваем зелёной. Поверх каждого рисуем прожилки. Ждём высыхания.

цветочек из фатина
Из красной полосочки сворачиваем цветок, фиксируем ниткой. Пришиваем тройку листьев. В центр пришиваем бусинку.

украсить горлышко бутылки
Тонкую полоску нежного салатового цвета обматываем вокруг горлышка бутылки. Пришиваем цветок.

бутылка в стиле шебби шик
Работу нужно выполнять аккуратно, но не забывать о том, что в шебби шик нужен эффект некой небрежности, точность и идеальный порядок — увы, ни его конёк.

декупаж бутылки своими руками
Shabby chic — женственный стиль «Викторианской романтики», появившийся на свет в конце 80-х годов прошлого века и ставший популярным среди молодёжи. Бутылка в технике декупаж, выполненная в стиле шебби шик, станет отличным декоративным элементом в интерьере, привнеся в него капельку нотки ностальгии. При помощи техники декупаж также можно сделать необычную вазу или весёлые новогодние шарики.
Специально для сайта Уроки Рукоделия Анна Драновская.


Источник: http://xn----htbdjdhckueqe7ag0q.xn--p1ai/dekor-butylki-v-stile-shebbi-shik/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Картинки для декупажа в стиле шебби-шик: мебель и бутылки, шкатулки Самодельная резина для

Польский декупаж шебби Польский декупаж шебби Польский декупаж шебби Польский декупаж шебби Польский декупаж шебби Польский декупаж шебби

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ