Комментарий к статье 418 ГК РФ

Комментируемая статья предусматривает и регламентирует прекращение обязательства по такому основанию, как смерть гражданина. До принятия части первой ГК РФ соответствующее регулирование устанавливалось следующими положениями ч. ч. 1 и 2 ст. 236 ГК РСФСР: обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника (ч. 1); обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора (ч. 2).

Первое из приведенных положений воспроизведено в п. 1 комментируемой статьи, но с соответствующей детализацией - установлено, что смерть должника является основанием прекращения обязательства не только в случае, когда исполнение не может быть произведено без личного участия должника, но и в случае, когда обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

Данные положения взаимосвязаны с нормой ч. 2 ст. 1112 части третьей ГК РФ, согласно которой не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами.

Соответственно, со ссылкой на комментируемую статью и изложенную часть 2 ст. 1112 ГК РФ в п. 15 Постановления Пленума ВС России от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании" разъяснено, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими федеральными законам). Там же указано, что в состав наследства, в частности, не входят: право на алименты и алиментные обязательства (разд. V СК РФ), права и обязанности, возникшие из договоров безвозмездного пользования (ст. 701 части второй ГК РФ), поручения (п. 1 ст. 977 части второй ГК РФ), комиссии (ч. 1 ст. 1002 части второй ГК РФ), агентского договора (ст. 1010 части второй ГК РФ).

Как разъяснено в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (249), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 5 февраля 2014 г., задолженность по выплате алиментов, образовавшаяся на момент смерти наследодателя, является денежным обязательством (долгом), не связанным с личностью, обязанность по погашению которого переходит к наследникам в пределах стоимости наследуемого ими имущества.

С учетом комментируемой статьи в п. 58 названного выше Постановления Пленума ВС России от 29 мая 2012 г. N 9 определено, что под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Кстати говоря, согласно разъяснению, данному в п. 59 того же Постановления Пленума ВС России от 29 мая 2012 г. N 9, смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками. Там же в качестве примера отмечено, что наследник должника по кредитному договору обязан возвратить кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа; сумма кредита, предоставленного наследодателю для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, может быть возвращена наследником досрочно полностью или по частям при условии уведомления об этом кредитора не менее чем за 30 дней до дня такого возврата, если кредитным договором не установлен более короткий срок уведомления; сумма кредита, предоставленного в иных случаях, может быть возвращена досрочно с согласия кредитора (ст. ст. 810 и 819 части второй ГК РФ).

В пункте 2 комментируемой статьи воспроизведено приведенное выше положение ч. 2 ст. 236 ГК РСФСР, с соответствующей детализацией (как и в п. 1 комментируемой статьи) - установлено, что смерть кредитора является основанием прекращения обязательства не только в случае, когда исполнение предназначено лично для кредитора, но и в случае, когда обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора. Примером, когда, исполнение предназначено лично для кредитора, являются алиментные обязательства. Так, в пункте 2 ст. 120 СК РФ предусмотрено, что выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты.

Следует упомянуть, что те же правовые последствия, что и смерть гражданина, влечет за собой объявление судом гражданина умершим. Объявлению гражданина умершим посвящена статья 45 части первой ГК РФ, согласно п. 1 которой гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Статья 46 данного Кодекса предусматривает последствия явки гражданина, объявленного умершим. Как установлено в п. 1 указанной статьи, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, объявленного умершим, суд отменяет решение об объявлении его умершим.

Ваше имя и фамилия
Ваш телефон
Ваш e-mail
Ваш регион Москва Санкт-Петербург Другой
Укажите регион

Спасибо !

Ваша заявка принята, в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.


Источник: http://www.livelawyer.ru/gkrf/obyazatelstva/495-prekrashhenie-obyazatelstva-smertyu-grazhdanina



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Статья 388 Гражданского кодекса РБ ст. 388 Прекращение обязательства Пряжа розовая для вязания

Обязательства неразрывно связанные с личностью должника Обязательства неразрывно связанные с личностью должника Обязательства неразрывно связанные с личностью должника Обязательства неразрывно связанные с личностью должника Обязательства неразрывно связанные с личностью должника Обязательства неразрывно связанные с личностью должника Обязательства неразрывно связанные с личностью должника

Похожие новости