• Главная
  • Поделки

Классическая техника оригами – это складывание различных бумажных поделок без использования ножниц и клея. Кроме классической техники, широкое распространение получили другие виды работ с бумагой. Одно из самых популярных – складывание объемных фигурок с помощью многочисленных бумажных модулей. Модульное оригами лебедь служит ярким примером того, какие красивые фигурки создаются с помощью треугольных деталей.

Бумажная птичка

Яркие объемные модели приковывают всеобщее внимание. Кажется, что для создания таких произведений требуются особые знания и умения. Однако даже начинающий любитель может собрать подобную поделку. Стоит внимательно изучить мастер-классы по данной технике, и соблюдать рекомендации опытных мастеров. Поделки, сделанные в этой технике, требуют, прежде всего, внимательности, усидчивости и кропотливости.

Содержание

Модуль и виды его соединения

У каждого мастера существует свой собственный конструктор. В этот конструктор входят разобранные элементы старых или неудачных фигур. Собираются также заранее треугольные детали для новых работ. Для создания модулей используется цветная или белая бумага формата А4.

Лист делится на 2, 4, 8, 16 или 32 равные части. Чаще всего бумага разрезается на 16 или 32 части. Детям, чтобы им было удобнее и проще собрать поделку, бумажный лист можно разрезать на 4 или 8 частей.

Чтобы получилось 16 одинаковых прямоугольников, бумажный лист по ширине и длине делится на 4 равные части. Для 32 прямоугольников лист делится по ширине на 4 и по длине на 8 частей.

Из таких прямоугольников собираются треугольнички для создания объемных бумажных фигур.

Изготовление модулей

Чтобы сделать модуль, надо:

  1. Прямоугольный лист согнуть пополам. Полученный прямоугольник еще раз согнуть пополам и разогнуть его. Так намечаются две основные складки заготовки.
  2. Края прямоугольника сгибаются к средней линии. Фигура переворачивается.
  3. Нижний край поднимается. Уголки слева и справа перегибаются по линии большого треугольника.
  4. Разогнуть нижнюю часть.
  5. По намеченным линиям складываются снизу маленькие треугольники. Края поднимаются.
  6. Полученный треугольник сгибается пополам. Получился модуль с двумя кармашками и двумя уголками.

Треугольники могут крепиться друг к другу тремя способами:

  • Соединяются длинными сторонами.
  • Соединение идет через короткие стороны.
  • Один модуль на короткой стороне, два – с длинной стороны.

Какой именно способ сборки используется, обычно указывается в инструкции к схеме.

Крепление модулей

Для новичков

Начинающим любителям обязательно нужны подробные пошаговые инструкции по сборке лебедя из бумаги в технике модульного оригами. Такие инструкции и пошаговые объяснения можно увидеть в видео мастер-классах признанных знатоков оригами.

Существует немало групп, которые объединяет любовь к данному виду творчества, и где можно получить советы, как сделать оригами лебедя из модулей своими руками.

Для новичков в специализированных магазинах представлено огромное количество наборов для работы в технике модульного оригами – фигурок лебедя и схемы сборки пошагово.

Прежде чем приступить к сборке такой изящной фигурки, как модульное оригами красивого двойного лебедя, следует попрактиковаться на более легких моделях. Простые модели может собрать и дошкольник с помощью воспитателей в детских учреждениях или с помощью мамы.

Самое утомительное для ребенка – это создание треугольных модулей. Мелкая моторика еще не развита должным образом, и малышу трудно собирать маленькие детали. Именно поэтому для детских поделок модули лучше собирать больших и средних размеров. Дети дошкольного возраста быстро утомляются от однотонной скучной работы, поэтому задача мамы – помочь сделать заготовки для поделок.

Разноцветные модули

Лучше выделить специальное время и день, когда все члены семьи совместными усилиями будут собирать ажурную воздушную композицию. Нужные для создания объемной фигурки элементы необходимо приготовить заранее. Ребенку будет интересно вместе с родителями заниматься творческим процессом. Взрослые смогут подсказать, как правильно собираются модульные фигурки.

К нетрудной поделке, для сборки которой не потребуется много времени и заранее собранных заготовок, относится фигурка маленького лебедя. Для создания модульного оригами «маленький лебедь» необходимо изготовить 70 треугольных модулей, 69 элементов розового или голубого оттенка и 1 красный для клюва.

Рассмотрим пошаговую сборку маленького лебедя.

Шаг 1.

Собираем туловище. Основа – 3 ряда собранных элементов. В каждом ряду по 12 треугольных заготовок. Полученная полоска соединяется в круг. Необходимо придать полученной детали форму чаши.

Шаг 2.

Первое крыло – надевается 4 модуля. Следующие ряды идут по уменьшению: 3 треугольничка, потом 2. Кончик крыла – два элемента, надетые по один на другой.

Шаг 3.

Грудка – сразу после крылышка надевается 2 модуля. Сверху крепится короткой стороной 1 деталь. Грудка готова.

Шаг 4.

Второе крылышко. Сразу после грудки, начинается процесс сборки второго крыла. Оба крыла собираются по одной схеме: 4 детали, сверху 3 элемента, затем 2 треугольника. Кончик крыла – два ряда по одному треугольничку.

Шаг 5.

Хвост. Первый ряд – 2 детали. Сверху крепится еще 1 заготовка.

Шаг 6.

Шея, клюв. Для шеи соединяем вертикально 5 элементов, 6-й ряд завершает красный треугольник — клюв. Аккуратно придаем шее небольшой изгиб.

Шаг 7.

Соедините шею с последним модулем грудки, который был собран короткой стороной.

Сборка такой маленькой фигурки не займет больше 10 минут. Можно создать целую семейку прекрасных птиц. Чтобы ребенку было удобнее держать модули в руке, детали можно сделать большого размера. Такую поделку малыш может сделать в качестве подарка бабушке или маме. Размер маленького лебедя можно изменить, если добавить дополнительное количество заготовок.

Простая модель

После того как освоен процесс сборки маленькой поделки, можно приступать к работе над более объемной и сложной фигурой.

Мастер-класс по изготовлению бумажной птички

Для создания одной модели потребуется 458 разноцветных модуля и 1 — красный треугольник для клюва. Любители классических моделей выбирают черные или белые цвета для поделки.

Рассмотрим пошаговое создание модульного оригами-лебедя из заготовленных элементов. Представленная модель относится к среднему уровню сложности, требует точности и внимательности.

  • Из 30 заготовок собирается полоса, которая соединяется в круг.
  • Делаем аналогичным способом еще 4 круга.
  • Полученную деталь необходимо аккуратно вывернуть. Смотрите, чтобы не выпали модули и не рассыпалась заготовка. Получается фигура, по форме напоминающая чашу. Сверху чаши прикрепляются еще 2 ряда.
  • На 8 ряду начинается процесс формирования крыльев. Для крыльев прикрепляем 12 заготовок, пропускаем 2 детали. На месте пропуска будет крепиться шея поделки. После пропущенных треугольничков снова прикрепляем 12 деталей. Оставшийся свободный участок – место для формирования хвоста.
  • Крылья выполняются следующим образом. Начиная с 9 ряда, в каждом последующем ряду количество бумажных модулей уменьшается на 1. Крыло считается законченным, когда остался 1 треугольничек.
  • Таким же способом, уменьшая каждый ряд на 1 деталь, делается хвост.
  • Шея делается отдельно из 19 элементов и 1 красного треугольничка для клюва. Уголки одной детали вкладываются в кармашки другой. Завершает красный треугольник. Полученной детали надо придать небольшой изгиб, похожий на положение шеи лебедя.
  • На месте, оставленном между крыльями, прикрепить шею поделки. Получился лебедь из бумаги в технике модульного оригами.

Основным элементом данной поделки является тело в форме чаши. Эта техника используется при создании других фигурок: вазочек, драконов, моделей животных и сказочных персонажей. Взяв за основу схему лебедя, можно создать объемное сердце.

Объемное сердце

Изучив схему сборки модульного оригами лебедя, новичок уже в состоянии придумать и осуществить свою творческую задумку.

Многие опытные мастера совершенствуют данный вид поделки, творчески переосмысливают подход к классической сборки модели. Так, в модульном оригами лебедь (мастер-класс представляет в Интернете неординарные модели), например, фигурка выполнена в голубых тонах с необычной формой крыла.

Такая необычная поделка может быть выполнена и в цветах флага страны.

Оригами двойной лебедь

Данный вид поделки более сложный. Однако смотрится двойной лебедь ярче, фигурка получается более объемной. Связано это с тем, что модель собирается по принципу матрешки. В одной фигурке спрятано несколько меньших по размеру.

Прежде чем приступить к созданию подобного шедевра, приготовьте 1502 элемента. Чтобы подчеркнуть необычность формы, добавьте цветные треугольнички. Тогда вам понадобится:

  • Цветные заготовки – 180 шт.
  • Белые – 1322 шт.

Двойной лебедь

Часть первая

На ее сборку уйдет 770 модулей.

  • Для основания собираем и соединяем в круг 2 ряда по 30 деталей.
  • Добавляем еще 2 ряда. Выворачиваем аккуратно полученную деталь. Получается фигурка, похожая на чашу. Сверху делаем еще 10 линий. Работая над фигуркой, постоянно поправляйте ее. Придавайте стройный вид.
  • Собираем подобным образом 15 рядов.
  • На 16-й линии намечаем места, где будут формироваться шея, пошаговой крылья, хвост. Понадобится:
  • Шея – 6 элементов.
  • Крылья – по 10 штук на каждое крыло.
  • Хвост – 4 элемента.

Шею делаем по следующей схеме:

  • 6 модулей: 1 розовый, 4 белых, 1 розовый треугольник.
  • Каждая последующая линия уменьшается на 1 деталь, пока не останется 2 треугольничка. Шейка готова.

Напротив шеи собираем хвост. Хвост начинает собираться с 4-х розовых элементов и убирается один с каждой линии, пока не останется 1 шт.

Оригинальные птички

После завершения сборки хвостика, переходим к крыльям. Построение левого и правого крыла проходит однотипно.

  • Первый ряд: 1 розовый треугольник, 8 белых и замыкает крыло 1 деталь розового цвета.
  • Второй ряд: последний модуль со стороны хвостика надевается на внутреннюю часть уголка.
  • Крылья поднимаются на 10 рядов, в каждой линии 10 элементов. Чтобы контролировать высоту крыльев, их необходимо собирать одновременно.
  • Начиная с 11 ряда, элементы крыла сокращаются на 1 шт. в каждом последующем ряду. Уменьшение идет среди белых деталей. Розовая кайма остается на своем месте.
  • Крыло завершено, когда остался 1 розовый треугольник.

Итак, собрана основная часть двойного лебедя. Чтобы созданная конструкция не упала и не рассыпалась, сделайте подставку из двух рядов. Заготовки подставки для устойчивости поделки укрепите клеем.

Часть вторая – внутренние крылья

Основание второй части делается аналогично первой фигуре. Только в круг собирается 20 элементов. После 2-х собранных рядов заготовку поделки выворачиваем и добавляем еще 5 линий. Обязательно вытягивайте фигурку.

Каждое крыло состоит из 10 деталей: в центре 8 белых, по краям по 1 розовому модулю. Каждое крыло поднимается на 3 полоски.

Начиная с 4 ряда, белые элементы уменьшаются на 1 шт. с каждым рядом, пока розовый треугольник не замкнет линию крыла.

Часть третья

Начало третьей части аналогично двум предыдущим деталям фигуры лебедя. Только в основании находится 12 треугольников. Поднимается фигурка на 6 рядов и выворачивается. В последней линии надевается 2 розовые детальки.

С 7 ряда уменьшаем каждый ряд на 1 белый треугольник. Последняя часть готова.

Три собранные части необходимо аккуратно и бережно вставить одну в другую.

Части могут входить туго, цепляться. Медленно, не спеша раздвигайте основание более широкой фигурки. После того как все детали будущей поделки собраны, приступайте к работе над шеей.

Птица из белой бумаги

Шея

Для шеи было оставлено место на 6 модулей, но лучше собирать ее из 4-х или 3-х деталей в ширину. Длина шеи зависит от желания мастера. Чтобы во время изгибания длинной заготовки детали не рассыпались, рекомендуется посадить их на клей. Завершает шею красный клюв. Можно по желанию приклеить нарисованные глазки или сделать их из пуговиц.

Саму поделку можно украсить цепочкой, бантиком или ниткой бижутерии. Такая фигурка – это и красивое украшение интерьера, и оригинальный подарок, сделанный своими руками.

«Царевна — лебедь»

Одна из самых красивых объемных фигурок – это модульное оригами Царевна-лебедь. Именно в создании сказочных персонажей мастера и любители данного вида творчества дают волю своей безудержной фантазии.

Царевна лебедь

Источником вдохновения служит царевна из одноименной сказки. Сколько мастеров, столько и моделей, изображающих сказочную героиню. Кто-то создает фигурку принцессы, однако, большинству нравится создание сказочного лебедя.

Достаточно много представлено поэтапных способов создания данной поделки. Для основы можно взять классическую модель, добавить изящество поделке, сделав более длинную и изогнутую шейку, украсить головку фигурки короной.

Некоторые мастера пошли дальше, и создали неординарную фигурку сказочной царевны.

Приготовьте следующие модули:

  • Зеленые – 166 шт.
  • Белые – 615 шт.
  • Голубые – 680 шт.
  • Желтые – 335 шт.

Работу над данной моделью начинайте с создания хвоста. В основании находится 30 деталей. Цвета треугольников можно комбинировать по своему желанию или делать согласно схеме.

Украшения из бумаги для свадьбы

После того как собраны голубые лепестки, с верхней точки такого лепестка начинается убавление деталей. С каждой стороны листика убирается по 1 элементу.

Для пышного хвоста надо собрать 1 большое перо и 8 маленьких перышек.

Маленькие перышки делаются в двух расцветках по 4 штуки каждая:

  • Вертикально соедините 5 элементов, чередуя 2 цвета.
  • На 2 угла наденьте 2 треугольника зеленого оттенка.
  • В центре – 2 желтых модуля, а по краям по 1 зеленому.
  • Следующая линия: зеленый, желтый, зеленый, желтый, зеленый.
  • Зеленый, 2 желтых, зеленый. Крайние детали надеваются на внутреннюю часть нижнего модуля.
  • Следующие линии делаются по уменьшению подобным способом.
  • Такие же перышки делаются в другом цвете.

Большое перо собирается из двух маленьких, расположенных вертикально друг над другом.

Перышки аккуратно крепятся к хвосту. Чтобы не упали, рекомендуется посадить их на клей.

Сборка туловища

Основание состоит из 36 элементов. По кругу собирается 11 линий синего цвета. С 12-й линии начинает формироваться грудка поделки. Расцветка собирается со 2 полосы. Центр крыльев выделяется желтым цветом, грудки зеленым, в обрамлении белых треугольников.

На 12-1 линии в центре формируется грудка: каждый ряд убирается 1 деталь.

Красивая птица из бумаги

Шея

Чередуйте элементы в линии по 2 и 3 шт. Высота – 25 полосок.

Для крылышек используют по 7 деталей с разных сторон, находящихся напротив друг друга. Для каждой линии также убирается 1 элемент.

Хвост собирается напротив грудки. Для создания хвостика используется 11 элементов, количество которых уменьшается с каждой полоской.

Подставка делается из двух кругов по 39 модулей в каждом.

Готовую поделку лучше прикрепить клеем к подставке, чтобы можно было передвигать и поворачивать, не боясь, что она рассыплется. Фигурки могут быть разных размеров – от нескольких сантиметров высотой до полутора и выше метров. Большие и высокие поделки обязательно требуют дополнительного укрепления композиции.

Заключение

Подобные шедевры являются настоящими произведениями искусства, которые доступны всем желающим. Для поделок в технике модульного оригами необходима только цветная бумага, а также желание творческого человека созидать и творить что-то новое своими руками. Полезно приучать детей к такому виду творчества. Дети развивают пространственное воображение, творческое начало.

Добавить комментарий

Рубрики


Источник: https://pups.su/podelki/modulnoe-origami-lebed.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Лебедь модульное оригами Схема сборки модульного оригами "Лебедь" Самодельные обманки для лямбда зонда

Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой Модульные все лебеди с пошаговой сборкой