Хочу поделиться опытом нанесения патины на мебель.

Не претендую на абсолютную истину. Этой мой способ. Он кажется мне простым и доступным. И он дает аккуратный результат, а не ощущение вывалянной в грязи вещи.

Смысл этого мастер-класса — в детальном описании, которое позволит избежать ошибок и сделать все быстро и качественно.

Итак, сначала готовим объект. В моем случае это был комод.

перекраска мебели

Он был перекрашен под заказ в мой наилюбимейший бирюзовый цвет. Огромное спасибо Юлии за этот заказ. Я получала огромное удовольствие, работая с этим цветом.

Юлия попросила меня состарить его и сделать патину. Таким образом, сначала он был перекрашен (мастер-класс на эту тему есть в моем блоге), затем сделаны потертости и затем уже нанесена класс патина. 

Я использую вот такой состав

патинирование

Шаг 1. Сначала декорируем бортики. Наливаем немного патины в плоскую емкость. Берем плоскую синтетическую кисть, размер которой зависит от ширины бортика, смачиваем ее водой, подсушиваем салфеткой и половину ее слегка обмакиваем в патину, а вторая половина остается чистой. Затем прорисовываем «пыль» в углублениях бортиков. Получается вот так:

патина

Шаг 2. Затем наносим патину на плоскости.

Для этого сначала протираем плоскость, с которой собираемся работать, слегка влажной тканью (тогда состав ляжет равномерно) и очень быстрыми движениями вдоль волокна древесины наносим патину губкой. На губке состава должно быть совсем немного. Нужно растереть состав до получения нужного рисунка. И пока поверхность еще не высохла, можно исправить то, что не понравилось, с помощью влажной ткани. Потом все быстро высыхает и уже не оттереть. Только абразивом.

как нанести патину

Да, фото не очень... одна огромная ручища :)

Затем можно усилить «грязь» в нужных местах. На уголках, вокруг ручек и везде, где посчитаете нужным. Это можно сделать той же губкой, тампонирующими движениями. 

Патина эта на водной основе. Без запаха. Кисть моется водой. Разбавляется водой. Продается она вместе с белой краской в наборе. Этой маленькой баночки хватит, чтобы запатинировать пару вагонов с комодами.

Сверху вся красота покрывается водным лаком. Я использую Тиккурила Кива.

Этот состав можно заменить акриловой краской, смешанной с глезалью (или глейзом). Глезаль дает краске возможность не высыхать сразу и хорошо разноситься по поверхности.

Вот таким стал наш распрекрасный комод.

Надеюсь, пригодится. Всем удачи и здоровья!

P.S. Дорогие друзья, умоляю, избавьте меня от комментариев типа: ах, какой комод испортили. Хозяйка в восторге. Она именно такой хотела, такой и получила. 

И уж на что я патину не люблю, но в данном случае она получилась такая «натуральная» и аккуратная, что мне захотелось с вами поделиться и способом ее нанесения, и результатом.

И напоследок еще одна картинка про бирюзовый в интерьере. Это, извините за нескромность, моя кухня. 


Источник: https://www.livemaster.ru/topic/2572293-master-klass-po-patinirovaniyu-biryuzovogo-komoda



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Комплект «Бирюзовая вселенная».Мастер класс. Бисероплетение Мое хобби вязать крючком

Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая Мастер класс бирюзовая