1 мая, 2014  в Курсы кройки и шитья / Урок первый  помечено курсы кройки и шитья - Лидия Белоусова

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ   Швейные инструменты и приспособления, их назначение Приступая к шитью, необходимо иметь инструменты и приспособления, от правильного подбора которых зависит качество работы и производительность работающего.   

Игла должна соответствовать толщине ткани: чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть игла.

Нитки следует подбирать в зависимости от толщины и цвета ткани: для пошива из хлопчатобумажных и шерстяных тканей применяются 40-50 номера ниток, из шелковых тканей – 50-60 номера. Для отделочных строчек и подшивки деталей применяются шелковые нитки. При ручной работе средняя длина нитки берется 50-90 см. В некоторых случаях длину нитки нужно брать по длине детали, например при образовании сборок, и т. д.

Наперсток необходим для проталкивания иглы в ткань. Одевается он на средний палец правой руки. Размер наперстка должен соответствовать толщине пальца. Ножницы применяются при раскрое ткани. Их нужно держать острым концом вниз и резать, не поднимая и не поворачивая ткань. Ножницы должны быть острыми.

Сантиметровая лента необходима для снятия мерок и измерения деталей изделия.

Булавки применяются для скалывания деталей и при примерке.

Резец применяется для копирования линий выкройки.

Колышек необходим для выравнивания углов воротника, бортов и т. п., а также для выдергивания ниток сметки. Колышки бывают деревянные, костяные и металлические.

Мел применяется для нанесения линий и знаков на ткани. Толщина меловой линии должна быть не больше 0,1-02 см.

Утюг является непременной принадлежностью при шитье.

Гладильная доска применяется для утюжки изделий. Примерная длина доски 1,25-1,5 м, ширина 22-25см.

Швейная машина применяется для пошива изделий всех видов.

Карандаш, лекало, линейка и угольник нужны для построения чертежей.       Некоторые сведения об утюжильных работах    Приступив к раскрою и пошиву изделия, необходимо знать приемы утюжильных работ:

Разгладить – разровнять смятую ткань.

Сутюжить – сократить ткань в желаемом направлении, например растянутый срез, выпуклость в концах вытачек и т. д. Место, подлежащее сутюжке, увлажнить и с изнанки, припосаживая ткань, придавливать горячим утюгом. Разутюжить – разъединить и разгладить стачанные швы на обе стороны.    Заутюжить – загладить швы или складки в одну сторону.

Приутюжить – уменьшить толщину ткани в складках, вытачках, швах и т. д. Оттянуть – увеличить горячим утюгом отлетный край, например воротника, волана, баски и т. д.

Отутюжить – разгладить готовое изделие.

Продекатировать — для того, чтобы ткань получила усадку, проутюжить ее горячим утюгом через увлажненную утюжильную прокладку до полного высыхания.

Снять ласы – т. е. блеск, оставшийся после утюжки изделия. Смоченную льняную ткань (прокладку) положить на блестящее место и провести горячим утюгом, слегка касаясь ее, или обвернуть горячий утюг мокрой тканью и водить над ласой, не прикасаясь утюгом к изделию до полного снятия паром блеска. При утюжке льняных и хлопчатобумажных тканей утюг должен быть более горячим, чем при утюжке шерстяных и шелковых тканей, так как шерсть и шелк быстро подгорают. Не рекомендуется увлажнять под утюг шелковые и шерстяные ткани, потому, что от брызг могут получиться пятна. Утюжить нужно по изнанке или по лицевой стороне через смоченную или сухую льняную ткань. Не следует утюжить на мягком, так как швы и подшивка изделия выделяются на лицевую сторону. Последовательность утюжки готового платья: первой утюжится пройма с изнанки изделия, затем рукава, воротник, спинка, полочка, низ изделия.

Организация рабочего места

   На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения изделия. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой. Сидеть нужно свободно и ровно, корпус держать прямо или слегка наклонно вперед. При ручной работе ноги должны иметь упор. При машинной работе свет должен падать на изделие с левой стороны. Низко наклоняться не рекомендуется.  

Ручные стежки и швы

Сметочно-наметочные стежки применяются во всех видах изделия для временного соединения деталей и образования сборок. Шьются справа налево. 901 Сметочно — наметочные стежки               Прокладочные стежки

Длина стежка (0,2-2см) зависит от сметываемого изделия и толщины ткани. Стежок – это расстояние от одного укола иглы в ткань до другого.

Прокладочные стежки применяются для обозначения середины спинки, переда и т. п. Выполняются наметочными стежками на одном слое ткани. Длина стежка 1-3 см. Расстояние между стежками с лицевой стороны 0,5-0,7 см.

Шов машинная строчка вручную применяется как отделочный и при необходимости заменяет машинную строчку. Шьется справа налево. Расстояние между входом иглы в ткань и выходом из ткани 0,2-0,3 см. Последующий укол делать в место выхода нитки предыдущего стежка.

 902

Шов машинная строчка вручную               Шов за иголку

Шов за иголку выполняется так же, как шов машинная строчка, но если при этом увеличить расстояние между входом и выходом иглы в ткань и последующий укол делать в половину расстояния между входом и выходом иглы, то получится шов за иголку.

Подготовка низа изделия для подшивки. Прежде чем подшить низ изделия, нужно его подготовить, т. е. подогнуть припуск полностью и, отступив от сгиба на 0,5-1 см, заметать подшивку, срез припуска подогнуть на 0,5-1 см и снова заметать и подшить.

 903

 

Подготовка низа изделия для подшивки 

При подшивке изделия нитку туго не затягивать и узлов не делать, ее следует закрепить в подшивке 2-3 стежками.

Подшивочные стежки

Подшивочные стежки бывают трех видов: простые, потайные и фигурные. Применяются они для подшивки низа в изделии.

Простые подшивочные стежки. Закрепить нитку в подогнутом крае, первый укол сделать в основную ткань против закрепленной нитки, не прокалывая изделия на лицевую сторону, одновременно

 904

  Простые подшивочные стежки       Потайные подшивочные стежки

Набрать на иглу несколько нитей подогнутого края и вывести иглу. Сделать последующий укол в основную ткань против выхода иглы из подшивки. Частота стежков 2-3 в одном см.

Потайные подшивочные стежки. Подготовленный край подшивки отогнуть полностью на лицевую сторону, оставляя подогнутый срез на изнанке в 0,2 см. Закрепить нитку в подшивке, сделать первый укол в основную ткань против закрепленной нитки, набирая на иглу 1-2 нитки, не прокалывая изделия на лицевую сторону. Одновременно ввести иглу в перегиб подшивки и вывести через 0,6 см. Последующий укол в основную ткань сделать против выхода иглы из подшивки и т. д. Частота стежков 2-3 в одном см.

Фигурный подшивочный шов применяется для подшивки изделия из плотных тканей и как отделочный. Шьется слева направо с открытым срезом. Подогнуть припуск на подшивку один раз и наметать, закрепить нитку в подшивке. Первый укол сделать в основную ткань около края среза, набирая на иглу 2-3 нитки (не прокалывая на лицевую сторону). Укол иглой делать справа налево, при этом стежки пойдут направо. Второй укол делать также за припуск на подшивку, получится фигурный шов. Частота стежков 2-3 в одном см.  

 905 

Фигурный подшивочный шов 

Копировальные стежки

Копировальные стежки – силки применяются для переноса контурных и фасонных линий на парные детали изделия (вытачек, складок, запаса и др.).

 906

Копировальные стежки:

а – стежки для переноса линий на парные детали; б – копировально-переводные стежки; в – вид с изнанки. 

При прокладывании стежков нитка не затягивается, а остается петелька, высотой 1-1,5см, длина стежка 0,3-0,5см (в петле), расстояние между стежками 0,5-0,7 см. После нанесения силков детали раздвинуть, нитки стежков между ними растянуть с внутренней стороны и разрезать.

Копировальный переводной шов применяется при сметывании деталей изделия с фигурными срезами перед соединением их стачным швом и при подгонке рисунка. Срез притачиваемой детали подогнуть внутрь и прометать. Наложить на лицевую сторону второй детали и наметать, затем обе детали сметать переводными стежками, вводя иглу в слой ткани нижней детали у сгиба верхней. Выводить в сгиб верхней детали. Частота стежков (расстояние между уколами) 0,3-0,5 см. Удалить первую наметку и строчить со стороны изнанки по стежкам. Обметочные швы Обметочный шов через край шьется через край косыми стежками справа налево. 

 907

Обметочный шов через край:

а – обработка двух срезов; б – обработанный и разутюженный шов. 

Обметочный крестообразный шов шьется через край справа налево до конца, затем, не отрывая нитки и не поворачивая изделия, повторяют этот процесс в обратном направлении.

 908

Обметочный крестообразный шов:

а – обработка двух срезов; б – обработанный и разутюженный шов. 

Петельный шов применяется для заделки срезов в сыпучих тканях и обметки петель.

 910

Петельный шов:

а-обработка среза;   б – обработанный и разутюженный шов.

  Заделка срезов зубчиками применяется в изделиях из крепдешина и др. Зубчики вырезаются ножницами.

 911

Заделка срезов зубчиками 

Обметочный шов с подгибом срезов внутрь применяется при обработке шва соединения рукава с проймой (плечевых и боковых швов при пошиве изделий из хлопчатобумажных и сыпучих шелковых тканей). Срезы сложить вместе, обрезные края подогнуть на 0,3см внутрь и подшить через край короткими косыми обметочными стежками.

 912 

Обметочный шов с подгибом срезов внутрь:

а – стачивание двух деталей;         б – шов в готовом виде. 

Заготовочный шов применяется при выметывании краев воротника, бортов, карманов перед утюжкой.

914

Заготовочный шов 

   Сложить две детали лицевыми сторонами внутрь, сметать и стачать, вывернуть на лицевую сторону, выправить шов, сделать перекат на 0,1-0,2 см со стороны верхней части, т. е. выпустить кант. Закрепить выпущенный кант косыми стежками, вводя иглу в два слоя возле внутренних срезов, выводя в четыре на 0,3-0,4 см от края. 

Использованная литература: «Практическое пособие по кройке и шитью», издательство «Беларусь», Минск.

Рекомендации: для закрепления изложенного материала желательно на практике изготовить образцы всех швов.

Желаю удачи!

Навигация по публикациям


Источник: http://vseprorukodelie.ru/urok-pervyjj/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Крой и шитьё : ручные швы. Записи в рубрике крой и шитьё : ручные швы Уроки машинного вязания татьяны деминой

Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов Кройка и шитье шов

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ