Cм. на сайте SuperCook.ru
   Для детского творчества:
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство с фото)
БУКЕТЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ (руководство с фото)
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ (руководство с фото)
ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ И ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
Кулинария для неумеющих готовить
КАК ЗАВЯЗЫВАТЬ КРАСИВЫЕ БАНТЫ (пошаговые фото)
   Для родителей:
СЕРВИРОВКА СТОЛА
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (детские рецепты и фото)
КАРВИНГ для украшения домашних блюд (пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (рецепты с пошаговыми фото)
УКРАШЕНИЕ БУТЕРБРОДОВ (рецепты с пошаговыми фото)
ДОМАШНИЙ FOOD ART (красивые блюда с пошаговыми фото)
БЫСТРЫЕ БЛИНЫ И ОЛАДЬИ НА КЕФИРЕ (с пошаговыми фото)
ПИЦЦЫ. 13 видов теста для пиццы, украшение пиццы (с пошаговыми фото)
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ и ГРИБЫ
Школа домашнего кондитера — готовим пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Восточные сладости
    Иллюстрированные словари русских мифов и сказок:
1. Словарь русских мифов2. Словарь русских языческих богов
3. Словарь русских мифических богатырей4. Словарь русских мифических дев
5. Словарь русских мифических змеев6. Словарь сказочных духов и нежити
7. Словарь сказочных вещунов, колдунов и знахарей8. Славянский календарь
9. Волхвы и друиды10. Славянские руны. Рунический алфавит11. Славянский алфавит
12. История Нового года
13. История Деда Мороза
14. История Снегурочки
   Для чтения родителей и детей постарше:
ВЕСЕЛАЯ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ
ВЕСЕЛАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ
ИСТОРИЯ СТЕКЛА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ИМЕНИНЫ
Учись науке на СуперКуке: Для школьников и любознательных — физика без формул
БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ по странам мира и 700 замечательных рецептов
Вкусные и красивые ПРАЗДНИЧНЫЕ БЛЮДА

украсить  

Большой Кулинарный Словарь:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

Эта история произошла на самом деле. Но, конечно же, она случилась далеко от нас с вами — в шведском городе Стокгольме, где живут одни только шведы.

 

Так ведь всегда бывает: если случится что-то особенное, то обязательно почему-то далеко от тебя…

 

Малыш был шведом, поэтому-то, кстати говоря, от и жил в Стокгольме. Вообще у Малыша было другое имя, настоящее, но в семье он оказался самым младшим, и все его звали просто Малыш.

 

Однажды Малыш сидел в своей комнате и грустно думал о том, какой он одинокий.

 

Потому что у папы, например, была мама. И у мамы, например, был папа. Даже брат с сестрой, когда не ссорились, то всегда гуляли вместе. И только к самого Малыша никого нет. Сколько раз он просил, чтобы ему купили собаку! И что же? Ровно столько же раз ему отказывали. А нам с вами не нужно объяснять, как одиноко человеку, когда у него нет собаки.

 

И вот в эту-то минуту Малыш и увидел Карлсона. Сначала он немного растерялся. Всякий растеряется, если прямо в воздухе повиснет перед ним человек, который летает без самолета или даже вертолета, а просто сам по себе. Повиснет и вдобавок еще скажет:

 

— Простите, можно здесь приземлиться?

 

— Садитесь, пожалуйста, — испуганно ответил Малыш. Но когда человек сказал, что его зовут Карлсон, который живет на крыше, Малыш почему-то совсем престал бояться.

 

Когда же он ответил Карлсону, что его самого зовут Малыш, то почувствовал, что они совсем уже подружились.

 

И Карлсон, наверное, тоже это почувствовал. Во всяком случае, он предложил:

 

— А теперь давай немного побалуемся.

 

— Как? — спросил Малыш.

 

А про себя подумал, что до поры до времени вполне можно потерпеть и без собаки.

 

— Спокойствие, только спокойствие, — сказал Карлсон. — Сейчас придумаем.

 

И он начал думать, медленно облетая комнату.

 

— Теперь понял, кто лучший в мире специалист по баловству? — спросил Карлсон, раскачиваясь на люстре, как на качелях.

 

— А вдруг она разобьется?!

 

— Слушай, вот будет здорово! Давай попробуем, а?

 

— Да... А мама?.. И еще папа.

 

— Пустяки, — сказал Карлсон. — Дело житейское.

 

И стал раскачиваться изо всех сил... Малышу очень хотелось, чтобы Карлсон дружил с ним всю жизнь. Поэтому, когда люстра упала и разбилась, он сделал вид, что ни капельки не расстроен.

 

Он даже сказал:

 

— Ну что ж, ну и пустяки. Дело житейское.

 

— Тебе-то, конечно, пустяки, — огрызнулся Карлсон, потирая коленку. — Вот сам бы свалился, тогда бы я на тебя поглядел.

 

— Тебе больно? — встревожился Малыш.

 

— Еще бы не больно! Если хочешь знать, тоя сейчас самый тяжелый больной в мире. И если уж я расшибся для твоего удовольствия, значит, ты и должен меня лечить...

 

Так как Карлсон жил на крыше, то добираться к нему домой пришлось, конечно, по воздуху.

 

Карлсону было нелегко: ведь кроме Малыша, ему пришлось еще нести на себе кучу лекарств. На одной из крыш у Карлсона был очень славный домик, зеленый, с белым крыльцом и звонком, с вывеской: «Звонок к Карлсону, который живет на крыше».

 

Карлсон сразу же бухнулся в постель.

 

— Давай лекарство! — крикнул он Малышу.

 

Малыш протянул ему банку. Ему было очень интересно, поможет ли Карлсону это лекарство.

До сих пор он считал, что лекарство должно быть горьким, но Карлсон заявил, что от ушибов лучше всего помогает варенье. Это было бы здорово...

Сначала казалось, что нет, не поможет. Карлсон выпил варенье прямо из банки, через край, и задумался. Словно прислушивался, что у него происходит внутри.

 

— Больше варенья нет? — спросил он потом.

 

— Нет.

 

— Ни капельки?

 

Малыш заглянул в банку и сказал:

 

— Ни капельки.

 

И только тогда Карлсон воскликнул:

 

— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел. Малыш с надеждой подумал, что может быть, и ему завтра удастся ушибить коленку.

 

А Карлсон сказал:

 

— Теперь я непрочь немного поразвлечься. Пойдем баловаться…

 

Они совсем немного погуляли по крышам, и вдруг Карлсон сказал:

 

— Тсс!

 

Малыш тоже увидел двух мужчин, которые лезли на чердак.

 

— Воры! — радостно прошептал Малыш.

И представьте себе, это оказались самые настоящие воры. Малыш и Карлсон, спрятавшись за трубой, наблюдали, как они снимают с веревок чужое белье.

Карлсон шепнул:

 

— Знаешь, кто лучший в мире специалист по спугиванию воров?

 

— Ты?

 

— Сейчас увидишь.

Закутанный в простыню, с ведром на голове и щеткой в руках Карлсон выглядел настоящим приведением. Даже Малышу сделалось не по себе, а уж о ворах и говорить нечего.

Малышу так нравилось на крыше с Карлсоном, что он даже совсем забыл про собаку, которую ему не хотели купить...

 

Он вспомнил о ней только на следующее утро, и то потому, что у него как раз был день рождения. На кровати лежала груда подарков, но Малышу все равно было так грустно, так одиноко!

 

Даже когда прилетел Карлсон, ему не стало веселее.

 

Разве совсем чуть-чуть. Карлсон обиделся. Он перестал откусывать от праздничного пирога и заявил:

 

— Я так не играю. Я к тебе прилетел, а ты совсем не рад.

 

— Даже на день рождения, и все равно собаку мне не подарили... — жалобно сказал Малыш.

 

— Но ведь у тебя есть я! Я же лучше собаки, — тихо сказал Карлсон.

 

Малыш уже хотел было согласиться, но тут из коридора послышался лай.

 

Папа принес щенка! Теперь у Малыша была своя собственная собака!

 

И Карлсон, и щенок – каким, оказывается, счастливым можно быть иногда.

 

Малыш ворвался в комнату с криком:

 

— Карлсон, Карлсон, мне подарили…

 

И замолчал. Потому что Карлсона больше не было в комнате. Малыш подбежал к окну, выглянул — но и там тоже никого больше не было.

 

Карлсон исчез — как будто и не появлялся вовсе. Малыш, наверное, снова бы заплакал, но тут щенок лизнул его в щеку.

И поглаживая щенка, Малыш тогда подумал, что Карлсон обязательно вернется. Когда-нибудь…


Сказочные словари с картинками. Русская история для детей.

Сказка для малышей
ЗОЛУШКА

 

 

Арифметика для самых маленьких
Часть 1-я (из 2-х)

Берёзовый сок, или берёзовица – весьма ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека.

НЕМНОГО О ВОДЕ И РАСТВОРАХ
Вспомним неразрывно связанную триаду: СОСТАВ, СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА.
При одинаком составе может быть различное строение вещества и, потому, различные его свойства. Примером могут быть изомеры сахаров глюкозы и фруктозы, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но разное строение молекул и весьма различающиеся свойства.
Вода состоит не из молекул H2O, а из кластеров, построенных, по большей части, из 2-5 молекул. Эти кластеры соединяются между собой в очень сложные структуры воды. Количество таких возможных структур воды крайне многочисленно. Примером тому могут быть формы снежинок: среди исследованных миллиардов снежинок пока еще не найдено двух одинаковых.
В природной воде, кроме молекул воды с легким водородом (H - протий) H2O, в небольших количествах содержатся также молекулы воды с тяжелым водородом (D - дейтерий) D2O и сверхтяжелым водородом (T - тритий) T2O.
Кроме того, в природе нет чистой воды, а всегда есть водные растворы различных веществ в разных концентрациях, присутствие которых сильно меняет водную структуру.
В березовом соке резко понижено содержание довольно вредных тяжелой D2O и сверхтяжелой T2O воды, а также имеется своя особая структура жидкости, весьма полезная для здоровья. Потому березовый сок полезен даже не столько содержащимися в нем растворенными веществами, сколько своей особой структурой жидкости.
Эта структура начинает постепенно изменяться сразу после извлечения сока из березы и через 2 часа становится уже сильно измененной.
Потому особенно полезен именно свежий березовый сок, а не хранившийся и не консервированный.

Пить берёзовый сок в свежем виде - удовольствие. Это приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, по вкусу мало отличающийся от простой воды. Он издревле славится своими целебными свойствами - это экологически чистый, вкусный, целебный, освежающий прохладительный напиток.

Пока не распустились клейкие листочки (приблизительно за месяц до появления листьев и цветения, в период таяния снега), у берез начинается сокодвижение, называемое "плач берёзы". В течение 15-20 дней, берёза дает нам слегка сладковатый берёзовый сок.

Сок дерева, растущего возле оживленной трассы или в промышленной зоне города, вместо пользы принесет вред. Бессмысленно покупать и березовый сок в магазинах, т.к. при консервировании уничтожаются практически все полезные вещества.

Как правильно добывать сок?
Нужно вырезать небольшой квадратик наружной коры и на зачищенном месте коловоротом провернуть углубление на 3-4 сантиметра. Сок потечет бойкой струйкой. Можно присоединить жестяной желобок, можно перегонять его в бутылку при помощи марлевой ленточки.
После сбора сока надо плотно замазать надрез пластилином, воском, хозяйственным мылом или забить его мхом. Это предохранит дерево от проникновения бактерий и грибов.
В старину берёзовый сок собирали в специальные туески из бересты - считалось, что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но с неменьшим успехом сок можно собирать в стеклянные банки или в пластиковые бутылки.
Как правильно взять сок и не причинить дереву вреда.
Во-первых, брать его следует из деревьев диаметром 20-30 см, молодые и старые берёзы лучше не трогать.
Во-вторых, у одного дерева можно брать не более 1 литра сока в 2-3 дня. Пробить кору можно ножом или стамеской (но не очень глубоко). В прорезь вставляется желобок из тонкого алюминия или пластмассы, по которому сок капля за каплей будет сбегать в ёмкость. Потом, когда сок будет собран, не забудьте замазать отверстие садовым варом, заткнуть кусочком мха или залепить воском.
Есть более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приёмом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать верёвкой к нижнему сучку или к стволу дерева).
Днём, когда пригревает солнце, сок бежит быстрее - об этом надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара.
Лучшим временем для сбора сока считается промежуток между 12 и 18 ч., когда он течет наиболее сильно.
От диаметра ствола березы зависит количество отверстий, которые можно сделать: если диаметр ствола 20-25 см - только одно, при 25-35 см - два, при 35-40 см - три, а если диаметр более 40 см - допустимо сделать четыре отверстия.

СОВЕТЫ
Период выделения березового сока зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь, и неожиданно ударили морозы, он может на какое-то время прекратить выделяться. Как правило, сок начинает бежать, когда тает снег и набухают почки, примерно в середине марта. Собирать сок прекращают, когда распускаются листья, во второй половине апреля.
Собирать «березовые слезы» нужно только в экологически чистых лесах, потому что дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.
Лучше всего выбрать березу, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной.
На расстоянии 20 см от земли в стволе дерева аккуратно проделывают маленькое отверстие. Важно знать, что, в основном, сок идет в поверхностном слое между корой и древесиной, поэтому глубокое отверстие делать не следует.
В сделанное отверстие или под ним прикрепляют лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок. Желобок должен быть направлен в бутылку, банку или пакет.
Хранить березовый сок следует в холодильнике и не более 2-х суток (хотя некоторые хранят до 1 месяца, но сок утрачивает почти все свои полезные свойства).
Как и всякий сок, березовый сок лучше всего употреблять свежим, хранившимся не более 2-х часов.

При грамотной подсочке, когда аккуратно подсекаются кора и несколько слоёв древесины, большого вреда дереву не наносится. В научной литературе нет упоминаний о гибели берёз из-за добывания - даже промышленным способом - берёзового сока. Кстати, один из показателей жизнедеятельности берёзы - сокопродуктивность. Если бы она из года в год понижалась, можно было бы говорить, что подсочка подрывает здоровье дерева. Однако пятилетние наблюдения за подсочкой на Среднем Урале показали: сокопродуктивность не только не снижается, а, наоборот, имеет тенденцию к увеличению.

Натуральный березовый сок известен своими целебными свойствами

Для лекарственных целей чаще используют два вида березы - повислая и раскидистая. Используют почки, листья, сок, активированный уголь, деготь, получаемый сухой перегонкой древесины, ксилит - заменитель сахара для больных диабетом, получаемый из отходов древесины, - и все это широко применяется в медицине.

Полезные биологические соединения, соли и минералы, растворяясь в соке, образуют почти универсальное лекарство. Он содержит 0,5 - 2% сахара, богат витаминами. В состав сока входят ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, соли кальция, калия, железа, растительные гормоны, глюкоза и вещества, обладающие высокой антимикробной активностью (фитонциды).

Каждый год человек должен употреблять не менее 8-10 л березового сока.

Березовый сок разрушает мочевые камни, эффективен при лечении язвы желудка и печени, головной боли, бронхита, кашля, а также при ревматизме, радикулите и артрите, удаляет из организма вредные вещества. Кроме того, березовый сок обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ, также является прекрасным диетическим и освежающим напитком.

Берёзовый сок помогает при авитаминозах, анемии, туберкулёзе, раке матки, простудных и кожных заболеваниях. Принимают его также как мочегонное и противоглистное средство, отёках сердечного происхождения, золотухе, подагре, для профилактики кариеса зубов.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Весенний берёзовый сок принимают при авитаминозах, аллергических заболеваниях, при камнях в почках и мочевом пузыре, при золотухе, цинге, простуде, при малокровии. И особенно полезен он больным туберкулезом лёгких, ангиной.

Березовый сок богат никотиновой, яблочной и глутаминовой органическими кислотами. Он содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества. Благодаря этим компонентам, березовый сок обладает хорошими тонизирующими косметическими свойствами.

В научной литературе упоминается антиоксидантная и противоопухолевая активность берёзового сока. Рекомендуется также его пить при разнообразных болезнях дыхательной системы, включая туберкулёз; камнях в почках и желчном пузыре, подагре, ревматизме, отёках, незаживающих ранах и язвах.

С точки зрения фитотерапии берёзовый сок — одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.

О БЕРЁЗЕ

Когда-то берёзу на Руси называли "деревом четырёх дел": "Первое дело - мир освещать, второе дело - крик утешать, третье дело - больных исцелять, четвёртое дело - чистоту соблюдать".
Русский человек грамоту осваивал на бересте, освещаемой берёзовой же лучиной.
"Крик" от скрипа тележных колес утешался берёзовым дёгтем, да и отвары из почек берёзы давались младенцам "от крику".
И сегодня каждый год заготавливают в лесах душистые и гибкие берёзовые мётлы и веники. Ибо берёзовый веник вне всякой конкуренции в бане, где он не столько страж чистоты, сколько многостороннее лекарственное средство.

Существует замечательное средство для лечения различных порезов, ссадин и кожных поражений - "Березка". 3/5 бутылки заполнить клейкими березовыми почками, залить под горлышко водкой, плотно закупорить и оставить в темном месте для настаивания на 2-3 недели. Сохранять в темноте, не сливая жидкость с почек. Раствор хорошо сохраняется в темном прохладном месте 2-3 года.

За помощью к березе обращается не только народная, но и научная медицина. От всяких недугов издавна используются чуть ли не все части дерева: и нераскрывшиеся почки, и молодые листья, и наросты чаги-гриба на стволах, и добываемый из бересты сильный антисептик - березовый деготь.

Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией.
Березовый сок противопоказан страдающим аллергией на пыльцу березы.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие. Также соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, увлажнения и очищения сухой кожи.

Полезно нанести на кожу лица следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

Березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости. Таким же свойством обладает настой березовых листьев.

Хранить сок нужно в холодильнике, потому что он быстро портится, скисает. Полезно смешивать березовый сок со всеми видами соков, настаивать на нем зверобой, плоды шиповника, листья мяты, чабреца, мелиссы, базилика, цвет липы и т.д. Целебные свойства лекарственных растений, овощей, фруктов дополняют лечебное действие березового сока.

Финские врачи обнаружили, что сладкие сиропы, приготовленные из березового сока, не только предотвращают кариес зубов, но даже останавливают его развитие. Поэтому березовый сок, а также сиропы и леденцы из него рекомендуют для профилактики заболевания зубов у детей.

Пока березовый сок льется в наши туески, бутылки и банки, гуляем по лесу и внимательно знакомимся с окружающей природой.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ БЕРЕЗОВОГО СОКА - лучший способ его консервации
Консервироване березового сока в банках не очень разумное занятие.
Березовый сок особенно хорош свежим. При пастеризации или стерилизации он теряет много витаминов и других полезных веществ.
Пить такой консервированный сок летом, когда полно разных ягод и фруктов - удовольствие ниже среднего.
Так что если заготавливать березовый сок на длительный срок – то только его замораживанием.
После размораживания он сохраняет практически все свои свойства.
Для косметических целей его следует замораживать в маленьких полиэтиленовых пакетиках.

БЕРЕЗОВИК (1-й СПОСОБ)
Подрезать кору большой молодой березы, сделать поперечное отверстие, плотно воткнуть в него лубок и под него подставить кастрюлю или миску. С хорошего дерева можно получить от 10 до 40 л сока.
Сок залить в бочонок, туда же залить портвейн, водку, добавить сахар и изюм. Содержимое бочонка тщательно помешать, чтобы сахар растворился. Бочонок закупорить втулкой как можно плотнее и поставить в холодное место, желательно на лед, на 2,5 месяца.
По прошествии этого срока разлить по бутылкам, тщательно закупорить, закрепив пробки за горлышко с помощью проволоки, положить в погреб или другое прохладное место на бок.
На 5 л березового сока - 750 г портвейна, 500 г водки, 1,2 кг сахара-песка, 600 г изюма.

БЕРЕЗОВИК (2-й СПОСОБ)
В бочонок залить березовый сок, портвейн, добавить сахар, покрошенную мякоть лимонов с кожицей, но без семян. Бочонок поставить в холодное место (желательно на лед) на 2 месяца. По истечении этого срока сок разлить по бутылкам, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и положить в погреб или другое прохладное место боком на песок. Приготовленный таким способом березовик будет готов к употреблению через 3 недели после разлития.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 лимона, 1 л портвейна.

БЕРЕЗОВИК (3-й СПОСОБ)
В таз залить березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не укипит третья часть сока. Во время кипения снимать пену. Затем таз снять с огня, процедить его содержимое через чистую ткань прямо в бочонок и, когда сок остынет до температуры 40 °С, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув косточки. Бочонок не должен быть полным.
Бочонок оставить в теплом помещении для забраживания на 10-12 часов, затем вынести в холодное помещение или на лед, где и оставить на 7 недель.
По прошествии этого времени сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.
На 5 л березового сока - 1,6 кг сахара, 2 ст. ложки дрожжей, 1 л водки, 2 лимона.

БЕРЕЗОВАЯ ВОДИЦА
Из березы выпустить сок, разлить тотчас же по бутылкам. В каждую бутылку положить сахар-песок, лимонную цедру, изюм. Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки проволокой, и поместить в холодное место на 2-3 месяца. Готовый напиток должен хорошо пениться. Перед употреблением класть сахар по вкусу.
На 0,5 л березового сока - цедра с 1/4 лимона, 2 ч. ложки сахара-песка, 4 изюмины.

УКСУС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА
В бочонок залить березовый сок, добавить водку, мед. Все это поставить в теплое место, не закупоривая бочонок.
Уксус будет готов через 2 месяца.
На 2 л березового сока - 100 г водки, 40 г меда.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС,
рекомендованный Институтом питания АМН СССР (1946 г.)

Это древний народный рецепт, позволяющий два-три месяца сохранять березовый сок на холоде (свежий сок хранится недолго - от силы несколько дней). Правильное хранение повышает кислотность кваса, нисколько не ухудшая его вкусовых качеств.
Сок сбраживают в стеклянных бутылях любого объема. Промыв горячей водой (лучше кипяченой), их наполняют свежим соком прямо у подсочных деревьев.
На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и - если нравится - немного лимонной цедры.
Бутылку закрывают чистой пробкой и закрепляют проволокой или перевязями.
Давление углекислого газа в бутылке создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется.
Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток.

БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
В дубовую бочку с соком опускают на веревке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба или сухарями. Через двое суток начнется брожение. Затем в бочку насыпают дубовую кору, ягоды или листья вишни, а также стебли укропа. Через две недели квас готов.
Есть и другой рецепт кваса. Березовый сок нагревают до 35°С, кладут в него дрожжи из расчета 15-20 г на 1 литр. Закваску ставят на 3-4 дня в холодное место, затем разливают в емкости и консервируют.

ЗОЛОТОЙ БЕРЕЗОВЫЙ КВАС
Он имеет красивый золотой цвет и прекрасный аромат, а если дать ему долго постоять, он начинает бродить и приятно щиплет язык.
В емкость с березовым соком (например, бидон) добавляем яблочную сушку (сухие яблоки для компота), веточки мелисы сушеной и поджареный ячмень (цельные зерна).
Такой квас настаивается несколько дней в холодном месте и в том же холодном месте хранится.
ВАРИАНТ РЕЦЕПТА
В 20-литровую бутыль сока засыпается около 0,5 кг чистого обжаренного ячменя, и бутыль ставится в погреб.
Через неделю-полторы готов отличный квас, который в темном и прохладном месте может храниться до полугода.

Из свежего березового сока (сладкого и чуть кисловатого на вкус) можно приготовить вкусный и полезный для здоровья
БЕРЕЗОВЫЙ СИРОП
(его можно добавлять в чай или смешивать с водой)

После выпаривания на огне в открытой посуде (в конце - при помешивании) концентрация сахара должна быть 60-70%. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.
Доказано, что сладкий сироп, приготовленный из берёзового сока, не только предупреждает кариес зубов, но даже останавливают его развитие.
ПРИМЕЧАНИЕ. Сок канадского клена, из которого упариванием варят кленовый сироп, в 3-4 раза более сладкий, чем березовый. Потому из березового сока сироп обычно не готовят - слишком велик расход топлива.

Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Наши предки знали об уникальных свойствах березы — недаром она была так почитаема древними славянами. Считалось, что береза забирает невзгоды и болезни, а взамен приносит счастье.

Березовые ветви и листья, как мощный магический символ, после священных ритуалов служили оберегом для дома, поля и сада — береза отгоняла злых людей, ведьм, нечистую силу, защищала от разрушительных природных явлений.

Березовый сок: когда и как собирать

В марте-апреле начинается пробуждение берез от зимнего сна. Березовый сок поднимается по стволу к древесным почкам.

Это стремление сока вверх, к ветвям, можно даже услышать, если приложить ухо к белой коре. Характерный шум похож на прибой далекого моря. Собирать сок имеет смысл во время небольшого отрезка времени: специалисты отводят на это не более четырех недель.

Начало сбора березового сока можно определить по… погоде: когда дневная и ночная температура достигнет нескольких градусов выше нуля (приблизительно после 25 марта), береза просыпается.

Сок идет на убыль, когда на деревьях начинают появляться первые листочки. Причем время дня для сбора сока тоже строго определено: с десяти утра до шести вечера, вечером и ночью дерево "спит".

Определившись со временем сбора, необходимо определиться с деревом. В березовой роще или лесу надо выбрать здоровую березку, без повреждений и следов болезни, со стволом не менее 20-25 см в диаметре.

На высоте около 50 см от основания сделать сверлом, ножом или другим острым предметом отверстие, диаметром до 1 см и глубиной около 2 см, под небольшим наклоном вверх. Затем в отверстие необходимо вставить трубочку или желобок, по которому будет сбегать сок, а под желоб привязать емкость для сбора сока.

С одного дерева можно собрать не более 1 литра сока в 2-3 дня, но "выпивать" у дерева весь сок не стоит: от такого браконьерства оно и погибнуть может. Поэтому обычно бутылку убирают через сутки после начала сбора. Отверстие обязательно надо забить деревянной заглушкой, а затем замазать садовым варом или воском.

Более щадящий способ сбора целебного напитка таков: на сучке срезают ветку, наклоняют вниз, а на нее вешают емкость для сбора сока. Так сок собирается медленнее, но зато дерево потеряет меньше сил.

Важно:
- не собирайте сок в городе и пригороде, он не будет экологически чистым;
- собирать сок можно в специально отведенных местах — березняках, предназначенных под вырубку;
- если береза менее 30 см в диаметре, то на ней можно сделать лишь одно отверстие или пропил для сбора сока;
- обязательно обработайте отверстие в стволе, иначе дерево может заболеть;
- если сок идет плохо, не углубляйте отверстие, а лучше выберите другое дерево;
- если у сока неприятный запах, это может означать, что дерево заражено грибком — такой сок пить нельзя!
- на березовый сок бывает аллергия;
- сок быстро портится, поэтому лучше пейте его свежим.

Еще советы:
1. При выборе лучше отдавать предпочтение более крупной березе.
2. Тару для сбора лучше ставить на северной стороне дерева, чтобы сок под солнечными лучами не начал бродить.
3. Не старайтесь "доить" березу до последнего. Лучше собирать сок с нескольких берез.
4. Не собирайте сок с березы, возле которой находится муравейник - иначе будут покушения на сладенькое

Березовый сок: рецепты

Лучшее, что вы можете сделать с березовым соком — это не делать с ним ничего! Просто пейте его сразу после сбора, пока все полезные вещества содержатся в полном объеме.

Хранить его в холодильнике можно не более двух суток. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день.

Делайте коктейли: березовый сок хорош в сочетании с соком черники, калины, брусники, черноплодной рябины, смородины, яблок и вишни, а также с различными настоями вроде ромашки, мяты, липы, шиповника, чабреца, зверобоя, мелиссы.

Конечно, березовый сок в чистом виде и в смеси с другими соками и травами — наиболее полезный напиток, но если вы хотите сохранить его, то попробуйте последовать приведенным ниже рецептам.

Из березового сока делают квас
К 5 л березового сока добавляют сок от 2 лимонов, разведенные в березовом соке 25 г дрожжей, 20 г меда или сахара. Все ингредиенты хорошо размешивают, разливают по бутылкам, кладут в каждую бутылку по 1-2 изюминки, герметично закрывают и ставят в темное прохладное место.
Через несколько дней напиток будет готов, но его можно хранить и до 4-х месяцев, периодически проверяя, так как бутылки могут лопнуть от давления.

Есть еще один способ сохранить березовый сок: свежим наливают сок в 3-литровые стеклянные банки, предварительно положив на дно каждой несколько сухих корочек ржаного хлеба. Закрывают и ставят в холодное место.

Из березового сока делают вино
Уваривают 6 л березового сока и 350 г сахара до 5,5 литров, не забывая снимать пену. В емкость кладут 1-2 ломтика лимона, добавляют 1 л белого столового виноградного вина и сюда же вливают горячий березовый сок.
Охлаждают смесь до комнатной температуры, добавляют половину чайной ложки сухих дрожжей, перемешивают и оставляют на 3-4 дня. Затем емкость закупоривают и ставят в прохладное место. Через 2 недели вино будет готово.

Кстати, готовый березовый сок в бутылках по вкусу похож на натуральный, но никакой ценности для здоровья, увы, не представляет. Вещества, использующиеся для консервации, нейтрализуют все полезные свойства сока.

Рецепты из листьев березы

Если у вас нет возможности собрать полезный березовый эликсир, не расстраивайтесь. Вы же помните, что листья этого дерева обладают такой же мощной целительной силой, и их тоже можно употреблять в пищу.

Когда-то наши предки использовали березовый лист в качестве добавки к различным блюдам. Соберите ранние, нежные листочки, приготовьте из них похлебку, сухую приправу или просто заваривайте, как травяной чай.

Похлебка с листьями березы
Листья березы пропускают через мясорубку, 2 ст. ложки получившейся массы кладут в кипящую воду (3 стакана), добавляют тертую морковь и измельченную луковицу, кипятят 5-7 минут. Дают настояться 15 минут, а затем подают со сметаной.

Приправа с березовыми листьями
Высушивают листья березы и крапивы. Измельчают их в порошок вместе с бутончиком гвоздики (на 1 ч. ложку листьев березы понадобится 1 ч. ложка крапивы и 1 бутон гвоздики).
Хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, в темном и сухом месте, добавляют в блюда незадолго до готовности.

Целебный чай из листьев березы
Две чайные ложки измельченных листьев березы заливают 250 мл кипятка и настаивают 4 часа. Настой процеживают и пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день в теплом виде, добавляя мед.

Помните: природа щедра на подарки, нужно лишь правильно ими воспользоваться.
Недопустимо варварское отношение к природе: воткнули в берёзу железку с жёлобом, надоили сока, выпили и оставили берёзу истекать соком и самостоятельно залечивать рану.


Колдовская Вальпургиева ночь
— с 30 апреля на 1 мая

Вальпургиева ночь - это наиболее значительный из языческих праздников, посвященный плодородию. Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая в ознаменование расцветающей весны.
Название Вальпургиевой ночи связано с именем святой Вальпурги, Уимбурнской монахини, приехавшей из Англии в Германию в 748 году с целью основания монастыря. Она умерла 25 февраля 777 года в Хайденхайме. Она пользовалась чрезвычайной популярностью, и ее очень скоро начали почитать как святую. В римском списке святых ее день - 1 мая.
В средние века существовало поверье, что Вальпургиева ночь является ночью пиршества ведьм во всей Германии и Скандинавии. Ведьмы садились верхом на метлы и слетались на горные вершины, где проводили время в пирах и плясках.

Из энциклопедии

Вальпургиева ночь - по германскому народному поверью, служит годичным праздником ведьм, собирающихся в эту ночь вокруг своего повелителя-сатаны - на высокой, недоступной горе Броккен, где и справляют свой "шабаш".

Поверье это, выведенное также Гете в 1-ой части "Фауста", сложилось около конца VIII столетия, вероятно, таким же образом, как возникла и распространилась вера в колдуний и ведьм вообще: так как 1-е мая с особой торжественностью праздновалось язычниками (первый весенний праздник), то старые женщины и вообще все те, которые не могли сразу отказаться от языческих обрядов в пользу христианства, несмотря на строгое запрещение (под страхом смертной казни), продолжали собираться в недоступных местах, чтобы подобающими образом; т.е. песнями и плясками, встретить 1-е мая.

Обстановка (костры, дикая местность), а может быть, и преднамеренно распускаемые этими тайными язычниками слухи (чтобы избавиться от лишних свидетелей), способствовали распространению в народе рассказов о ведьмах, собирающихся в эту ночь в различных недоступных местах.

Название же произошло от совпадения с празднованием 1-го мая памяти св. Вальпургии, сестры св. Видибальда, канонизованной в 778 г.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

Откуда же пошла эта традиция?

Начнем с начала, а именно – с кельтов, у которых было восемь праздников, деливших год на восемь приблизительно равных частей. Помимо зимнего (Йоль) и летнего солнцестояний, которые так или иначе отмечали почти все народы, из них известны три.
Имбаэлк, или День Сурка (в России отмечается как Сретенье – день встречи зимы с весной), пожалуй, единственный из них, кому удалось избавиться от дурной славы.
Двум же другим, Бельтэйну (30 апреля) и Самайну (31 ноября) повезло значительно меньше.

Дата праздника Бельтэйн раньше не была такой точной – его отмечали, когда отцветал боярышник. Кельты считали дни от вечера к вечеру, а не от утра к утру. Традиция сохранилась и в двух торжествах – ночи Хеллоуина и Вальпургиевой ночи. Эти праздники были противоположностью друг друга – как на календаре, так и по смыслу. Для кельтов ночь перед 1 мая знаменовала наступление летнего периода времени – "большого солнца", ночь перед 1 ноября – соответственно, наступление зимы. Считалось, что в оба праздника настежь открыты врата в другой мир, страну эльфов.

Как и у большинства народов, праздник в честь начала лета был посвящен солнцу и плодородию. Об этом напоминает дошедший до наших времен символ – майский шест.

Традицию плясать 1 мая вокруг шеста, украшенного цветами и лентами, сохранили жители Британии и Ирландии. В этот день они выбирают и майскую королеву – единственную девушку, которой в этот день дозволено носить одежду зеленого цвета, любимого, по преданиям, эльфами. Королева становится как бы посредницей при общении между людьми и Народом холмов.

Еще одним символом Бельтэйна были костры. Древние кельты выпускали в этот день скотину на пастбища после зимовки в хлевах. Обязательным считалось прогнать животных между двумя рядами костров – по поверью, это избавляло их от зимних хворей.

После своего воцарения, христианская церковь занесла в черный список не только кельтских богов, но и праздники. Но, поскольку никакие дни в году нельзя упразднить, церковь старалась навязать им другое значение. Так, 1 ноября стало Днем всех святых, другие старые праздники, в том числе и Новый год, также приобрели христианскую окраску. Но в церковном календаре разнообразных дат, требующих отмечания, и так хватало, и о праздновании 1 мая добрые католики постарались забыть.

Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой Вальпургии. Эта женщина в восьмом веке приехала из Англии в Германию, основала там монастырь, пользовалась большой популярностью и очень скоро была канонизирована. Но, собственно говоря, Вальпургиевой эта ночь может считаться лишь по кельтскому обычаю – день святой приходится на 1 мая. Что еще раз косвенно подтверждает ее языческое происхождение.

Так почему же 30 апреля средневековые источники называют среди самых популярных дат шабаша? Скорее всего, кое-какие показания добрых христиан, ставших очевидцами "богомерзкого действа", имеют под собой реальную почву. Свидетели утверждали, что в темные ночи заставали, чаще всего – на вершинах холмов, людей, творящих, с их точки зрения, различные непотребства: совершающих обряды, надевающих маски.

Все это может быть осколками старинных традиций. Действительно, не только кельты, но и многие другие последователи дохристианских культов во время таинств, связанных с землей, плодородием и удачной охотой, приносили жертвы, мазались кровью, переодевались в шкуры и маски животных. Особенно популярным был олень: основная добыча древних охотников, он остался у многих народов символом мужской силы и плодовитости. Недаром у кельтского Кернуннеса были рога оленя, а у славян в виде этого животного изображался бог Род.

Итак, что видел человек, непосвященный в тайны древних мистерий, но запуганный красочно описанными священником видениями ада и сатаны? Взору случайного путника представали жрец с рогами оленя на голове, пылающие во мраке ночи костры, пирующие люди и женщины, творящие непонятные языческие обряды.

В России долгое время большей популярностью пользовались другие две ночи языческой нечистой силы:
—  зимнее солнцестояние (кельтский Йоль; самая волшебная 12-я ночь Йоля - это современный Новый год), связанные с которым традиции позже нашли отражение в святочных гаданиях, маскарадах и колядках,
—  и летнее солнцестояние – Купальская ночь и день Купайлы, позже плавно соединившаяся с христианским днем Иоанна Крестителя (Ивана Купалы).
Оба этих празднества увековечены в бессмертных "Вечерах" Гоголя: первое – в "Ночи перед Рождеством", второе – в одной из самых страшных его сказок, "Вечере накануне Ивана Купалы".


 

Сочини по этим картинкам сказки или истории
и расскажи их своим друзьям и родителям.

 


Созвездия зодиака
Гороскопы для развлечения

Астрологи полагают, что употребляя продукты из "своего" списка человек получает дополнительную энергию, а также определенную защиту от стрессов и прочих неблагоприятных внешних воздействий.
Некоторые скажут, что это чепуха. И тем не менее, попробуйте приготовить что-нибудь из "своего" астрального меню.
Может быть, астрологи в чем-то правы?
Конечно, не будет никакого вреда, если съесть какое-то понравившееся блюдо не своего знака. Главное – чтобы было вкусно.


Приготовим и съедим
     


См. страницу «Фуршетный стол, украшение бутербродов»
и страницы раздела «Украшение блюд»

Палитра вкусных красок салатного художника
Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.


красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком отварного шпината;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки, чернослив.

Такую картошечку можно приготовить и без шашлыка в качестве самостоятельного блюда:

Мясо не отличить от пожаренного на мангале! Гости будут спрашивать, где вы жарили шашлык.
Приготовление весьма просто, а мясо получается нежное, сочное, слегка поджаренное.
Очень вкусно! Рекомендуем приготовить для своего праздничного стола!
Рецепт приготовления такого мяса и вкусной картошечки см. на этой странице.


Ингредиенты:
• свежий карп весом 1,5-2 кг
• 1 морковь большого размера
• 2 головки лук репчатого среднего размера
• 1 лимон
• 0,5 кг свежих шампиньонов
• сметана 20-25% жирности - количество по вкусу
• специи для рыбы по вкусу
• соль по вкусу
• масло растительное для жарки

        Приготовление

СОВЕТЫ:
– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.
– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.
– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.
– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.

СОВЕТЫ ПО ЧИСТКЕ РЫБЫ:
1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии - он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.
2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.
3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.

Ингредиенты:
• 1 крупный карп
• 4-5 свежих помидора
• 3 луковицы
• зелень петрушки и укропа
• приправа для рыбы по вкусу
• майонез
• соль
• растительное масло

        Приготовление


Приготовим начинку для карпа:
лук порежем полукольцами...

...помидор порежем дольками...

...измельчим укроп...

...измельчим петрушку...

...все перемешаем, посолим.
Начинка готова.

Карпа натрем со всех сторон смесью специй и соли...

...затем смажем майонезом...

...в брюшко уложим начинку.

Слегка смажем противень растительным маслом, уложим на него завернутого в фольгу карпа и запечем в духовке 40-45 минут при температуре 180 гр. С.
Если хотим получить поджаристую поверхность рыбы - развернем фольгу за 20 минут до окончания запекания.

Ингредиенты:
• 1 крупный карп
• 100 г растительного масла
• 1 лимон
• 1 ст. л. мёда
• по 1 пучку зелени укропа, петрушки, кинзы
• соль по вкусу
• перец по вкусу
• специи для рыбы по вкусу

        Приготовление

Очищенного и выпотрошенного карпа с удаленными жабрами обмоем холодной водой, осушим салфеткой.
Натрем его снаружи и изнутри смесью из растительного масла, мелко нарубленного укропа, сока лимона, мёда, соли, перца, специй для рыбы.
Внутрь рыбы положим по пучку петрушки и кинзы, положим рыбу на смазанный растительным маслом противень и при температуре 180 гр. С запечем в духовке до готовности (около 45 минут).
Подадим рыбу на блюде, выстланном с листьями салата, украсив дольками лимона и др. по своему вкусу.

Ингредиенты:
• 2 кг свежей рыбы (в данном случае судак)
• 2 кг обычной каменной соли (2 пачки по 1 кг), но ни в коем случае НЕ ЙОДИРОВАННАЯ!
• зелень для начинки по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
• сливочное масло для начинки
• лаймы или лимоны для выжимания сока

        Приготовление

SuperCook.ru


Самые популярные сейчас разделы SuperCook.ru:

SuperCook.ru

  • 1. Введение

  • Инвентарь домашнего кондитера
  • Продукты для приготовления мучных кондитерских изделий

    2. Кремы кондитерские

  • Рецепты 1-30.
    Масляные кремы
  • Рецепты 31-34.
    Белковые кремы
  • Рецепты 35-47.
    Заварные кремы
  • Рецепты 48-67.
    Сливочные кремы
  • Рецепты 68-73.
    Сметанные, сливочно-сметанные и другие кремы

    3. Сахаристые заготовки

  • Варка сиропов
    Рецепты 74-83
    — сиропы для промочки
    Рецепты 84-109
    — помады
    Рецепт 110
    — сироп для глазировки
    Рецепты 111-115
    — желе и глазури

    4. Заготовка фруктов и ягод для начинки и украшения

  • Компоты. Соки. Фруктовые пюре. Повидло. Мармелад. Джемы. Варенья. Цукаты
    Рецепты 116-193
    — заготовки из разных плодов

    5. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек

  • Рецепт 194.
    Соус для начинки
    Рецепты 195-200
    — из мясных продуктов
    Рецепты 201-203
    — из рыбы, раков или омаров
    Рецепты 204-208
    — из круп
    Рецепты 209-217
    — из овощей, грибов, саго
    Рецепты 218-220
    — из молочных продуктов
    Рецепты 221-222
    — из фруктов
    Рецепты 223-226
    — начинки разные

    6. Украшения изделий

  • Рецепты 227-236.
    Украшения из крема, рисовальных масс, желе, шоколада, марципана, карамели
    Посыпки для тортов, штрейзель
             

    7. НЕСЛАДКАЯ и СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

  • Рецепты 237-289.
    ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
    — булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки
  • Рецепты 290-314.
    СДОБНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ОПАРНОЕ ТЕСТО
    — куличи, плюшки, рулеты, печенья
  • Рецепты 315-322.
    СЛОЕНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
    — пирожки, плетенки, булочки, лепешки
  • Рецепты 323-348.
    ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
    — слойки, печенья, пирожные, волованы, кулебяки, филе говядины «Веллингтон» под соусом мадера
  • Рецепты 349-364.
    СКОРОСПЕЛОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО
    — торт (пирожное) Наполеон, слоеные пирожные, пирожки, торты
  • Рецепты 365-394.
    ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
    — пирожные, мазурки, лепешки, торты
  • Рецепты 395-417.
    АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
    — печенья, булочки, курабье
  • Рецепты 418-436.
    СЛАДКОЕ ТЕСТО НА СОДЕ И СМЕТАНЕ
    — печенья, коржики, ватрушки, пироги, цукатники, трубочки
  • Рецепты 437-451.
    НЕСЛАДКОЕ ПИРОЖКОВОЕ ТЕСТО НА СОДЕ
    — пирожки, печенья, хачапури, пироги
  • Рецепты 452-464.
    ЛАПШЕВОЕ ТЕСТО
    — струдели, печенья, торты, хворост
  • Рецепты 465-506.
    БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМ
    — пирожные, торты, печенья, настоящее пирожное Картошка, сладкие пироги, бабки
  • Рецепты 507-519.
    БИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВА
    — рулеты, пирожные, торты
  • Рецепты 520-535.
    МАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
    — кексы, печенья, торты, пироги
  • Рецепты 536-545.
    ЗАВАРНОЕ ТЕСТО
    — эклеры, профитроли, кольца, печенья, торты
  • Рецепты 546-555.
    БЕЛКОВОЕ ТЕСТО
    — меренги, безе, печенья, торты, дерби
  • Рецепты 556-560.
    МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
    — печенья, пирожные, торты
  • Рецепты 561-570.
    КУКУРУЗНОЕ и ОВСЯНОЕ ТЕСТО
    — печенья, булочки, пироги, кексы, коржики
  • Рецепты 571-600.
    ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    — пряники, коврижки
  • Классические сладости

  • Халва
  • Рахат-лукум, шакер-лукум
  • Зефир, пастила
  • Помадки
  • Шербеты

    Сладости из орехов

  • Козинаки, грильяж, нуга, печенья, чурчхела и др.

    Сладости из фруктов

  • Из яблок
  • Из груш, из айвы
  • Из абрикосов и персиков
  • Из дыни и арбуза
  • Из фиников и инжира
  • Из цитрусовых
  • Из бананов и ананасов
  • Из сухофруктов
  • Из разных фруктов и ягод

    Сладости из овощей

  • Из тыквы, моркови, редьки, баклажанов

    Мучные сладости

  • Пахлава, баклава
  • Восточные пирожные
  • Курабье, восточные печенья, пряники, коврижки
  • Восточные пироги и пирожки
  • Восточные торты и рулеты
  • Мучные сладости во фритюре: чак-чаки и хворосты разные, пури, клецки, чахолдах и др.
  • Подушечки, шарики, десерты, сласти «Ладу», блинчики

    И еще разные сладости

  • Нуга, творожники, пудинги, десерты, фирни, мороженое, мюсли, конфеты и др.

«ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб одиночества. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Стыдись, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но живая душа, данная на бережное сохранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

   Новым подписчикам — о детских сказках
   ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

   Без сказок не бывает счастливого детства!
   Хорошо известна положительная роль сказок в установлении доверительных отношений между ребенком и родителями. Прочитанная вместе с мамой или папой сказка — это еще и повод к ее обсуждению и лучшему пониманию друг друга. Это прекрасное совместное времяпровождение, которое оставит в душе ребенка массу положительных эмоций и улучшит отношения в семье.
   Старайтесь с точки зрения своего жизненного опыта пояснять ребенку суть прочитанной сказки, знание реально существующих отношений среди людей, которое в ней содержится.
   Сказки для ребенка — один из важнейших источников социальной адаптации и выработки защиты к разнообразной, зачастую, враждебной окружающей среде.
   Сказки учат, что вокруг нас могут быть не только добрые, но и злые люди. Что нельзя быть излишне доверчивым к любым чужим словам или делам, а всегда и все надо внимательно рассматривать и критически оценивать своим собственным здравым умом. Что складывающаяся вокруг тебя ситуация может оказаться не только позитивной, но и негативной.
   Благотворное влияние сказки в том, что описываемое поведение персонажа всегда активное и предполагает какое-то действие. Главный герой детской сказки побеждает зло и выходит из любой ситуации потому, что не бежит от опасности, а начинает действовать и прилагает максимум усилий для одоления возникших угроз.
   Ребенок сопереживает герою сказки и вместе с ним в своем воображении проживает рассказываемое, но, при этом, находится вне опасности. Это помогает значительно уменьшить естественные страхи ребенка, повысить его самооценку, уверенность в своих силах, что всегда пригодится во всей будущей жизни.
   Детские сказки учат ребенка не сосредотачиваться в опасной ситуации на страхах и отрицательных эмоциях, а смело активно действовать и побеждать, добиваясь своего.
   Сказка дает ребенку возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые ситуации — это лучший способ уйти от ежедневной рутины, дать ребенку почувствовать многообразие жизни. Разнообразные эмоциональные впечатления от сказок неоценимо полезны для становления детской психики и благотворно действуют на развитие ребенка.
   Детские сказки активно развивают детское воображение и образное мышление. Они учат ребенка в любых ситуациях стойко бороться за свое, при этом всегда сопереживать чужому горю, налаживать дружбу и разделять радость других.
   Сказки помогают ребенку различать, где настоящая действительность, а где выдумка, формируя критическое отношение, как к сказочным, так и к реальным жизненным ситуациям.
   Основы человеческих знаний об окружающем мире формируются к 7-ми годам.
   Из нашего детства мы вырастаем для всей нашей будущей жизни, которая у каждого сложится очень по-разному, в зависимости от начальных условий, данных родителями, и от широты собственных полученных знаний и умений.
   В выпуски подбираются самые разные сказки разных народов, собравшие народную мудрость о сложном многообразии человеческой жизни и человеческих отношений в разных условиях.
   Публикуемые в выпусках сказки рассчитаны на детей разных возрастов, от малышей до подростков — выбор из публикуемого за внимательными к своим детям родителями.
   Многие сказки могут быть весьма полезны и взрослым, желающим расширить свой психологический кругозор для успешной жизни среди окружающих людей.

МАМАМ, ПАПАМ И ДЕТЯМ ПОСТАРШЕ

Оформление стола. Этикет   Салаты   Справочник Домашнего Кондитера
Домашние кисломолочные продукты   Заготовки, варенья, соленья, консервирование
Майонез, соусы, заправки, пряности   Кулинария для начинающих – ежедневная и праздничная
В питании следует заменять сахарозу (сахар) на фруктозу, мед, сладкие фрукты — свежие и вяленые.


Источник: http://supercook.ru/skazki/skazki-211.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

1000 выкроек игрушек - делаем Все выкройки бескаркасных креслах

Как украсить свадебные бутылки своими руками пошаговая Как украсить свадебные бутылки своими руками пошаговая Как украсить свадебные бутылки своими руками пошаговая Как украсить свадебные бутылки своими руками пошаговая Как украсить свадебные бутылки своими руками пошаговая Как украсить свадебные бутылки своими руками пошаговая

Похожие новости