2

1

Мой дедушка учил меня делать топорище с помощью топора, и ножа из березового полена - больше инструмента не требовалось. Первоначально работаем топором.

Берем полено, придаем ему более-менее прямоугнольную форму. Переднюю часть (где будет насажен топор суживаем снизу - по форме треугольного отверстия в топоре) Затем, отступив сантиметров 15-20 надрубаем тыльную сторону, делая выемку под рукоять (на схеме этот вырез обозначен R280. С протовоположноко конца так же надрубаем упор для руки.

Грубо топорище у нас готово, а теперь берем нож и доводим форму до идеальной.

текст при наведении

Ну и видео, как это можно сделать в более оснащенной мастерской.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

1

Топорище – это ни что иное, как ручка такого инструмента, как топор. на самом деле, от её характеристик зависит то, на сколько удобно и комфортно будет работать с данным строительным инструментом.

Если изготовить топорище неправильной формы, а именно в виде прямой палки, то неминуемо то, что при работе рука будет испытывать напряжение и усталость.

Поэтому правильной формой для топорища считается его изогнутая форма с сечением в виде овала. Нижнюю часть лучше расширить, при такой конструкции даже при сильных ударах топор будет надежно располагаться в руках.

Ниже приведена схема топора с его правильными размерами.

Для изготовления топорища стоит использовать древесину таких пород, как дуб, береза, клен или ясень.

  1. Изначально стоит заготовить шаблон из картона, который в дальнейшем мы перенесём на поверхность древесины.
  2. Из сухого палена вытесывается заготовка для топора, движения необходимо производить строго вдоль волокон. При этом длина данного бруска должна быть на 100 мм больше будущего инструмента, а ширина заготовки должна превышать ширину на 2-3 мм.
  3. На брусок переносит изображение с шаблона. Делаем это с двух сторон.
  4. Теперь необходимо вырезать, обтесать шаблон из бруска. После того, как заготовка готова, то её необходимо отшлифовать наждачной бумагой.
  5. После чего произвести пропитку водоупорным составом. Здесь идеальными будут такие средства, как олифа или льняное масло.

О том, как сделать топорище для топора более подробно показано в данном видео:

1

Длину топорища нужно подбирать исходя из роста и силы мастера, но также от длины зависит и сила удара. Как правило, ручки имеют длину от 40 до 60 см и от 55 до 65 см.

К выбору древесины для топорища также нужно подходить с вниманием, так как не каждая порода подходит для ручки. Чаще всего для изготовления ручки топора используют прикорневую часть березы, а еще лучше наросты на ее стволе (древесина в этой части очень плотная). Помимо березы можно также использовать дуб, клен, акацию... Перед тем, как приступить к работам по изготовлению ручки нужно хорошо просушить древесину в естественных условиях, а на это уходит достаточно много времени.

На заранее подготовленной заготовке очерчиваем контуры по заданному шаблону. Важно принять во внимание, что волокна древесины должны быть расположены вдоль будущего топорища, чтобы увеличить его прочность, так как иначе при очередном ударе он может просто поломаться.

Важное замечание!!! Если уже готовое топорище легко входит в проушину, значит на каком-то этапе мастер допустил ошибку. Данный дефект не сможет исправить даже вбитый клин, он обеспечит лишь непродолжительную плотную посадку топора на топорище

А теперь предлагаю посмотреть видео, чтобы отпали все вопросы, так как лучше один раз увидеть. Видео-руководство по изготовлению топора:

1

В общем-то это не сложно сделать (профи-столяра "на глаз", за пол часа делают ручку топора), но надо учитывать что топоры разные и длина топорища (ручки, рукоятки) может быть абсолютно разной, есть укороченные варианты (к примеру для того что бы топор класть в рюкзак), есть очень длинные топорища, к примеру для топора-колуна.

Далее определяемся с древесиной, тут лучше ясень, дуб, берёза и.т.д.

Древесина сухая (желательно влажность не более 12%).

Если делаем топорище с нуля, то из чурки вырубаем заготовку.

Далее обзаводимся вот таким,

или подобным чертежом топорища, нас интересуют размеру которые переносятся на заготовку.

Перенесли.

Осталось убрать лишнее, то есть снять древесину по очерченному конуру.

Это можно делать стамеской, но первично контур выпиливаем ножовкой, то есть у нас получится почти готовое топорище, но с острыми углами и гранями.

Углы и грани дорабатываем стамеской, или ножом, если удобно.

Что бы топорище было гладким, шлифуем наждачной бумагой.

На финише обрабатываем топорище антисептиком.

1

Топорище - это на самом деле сложный предмет, имеющий не только многовековую доработку человеком, но и также топорище должно быть подобрано к каждому индивидуально, в зависимости от строения его руки.

Кроме этого крепление топорища к бойку также имеет разную форму и длинна его, да и форма во многом зависит от формы бойка.

Поэтому необходимо начинать сначала с того, к какому бойку будет изготавливаться топорище.

Для топорища даже разработаны специальные ГОСТы. Так например ГОСТ 1400-91 гласит о том, какое топорище должно быть в строительном молотке, а именно по этому ГОСТу даётся схема изготовления 6-ти различных видов топорищ, который отличаются друг от друга в основном размерами.

1 тип

2 тип

2 тип 1

3 тип

4 тип

4 тип 1

Изготавливать топорище необходимо строго по чертежу.

Для изготовления используется следующий инструмент: пила, топор, рубанок, нож, наждачная бумага, при необходимости наждачный круг на станке.

1

Вот, решил разбавить свой ответ иллюстрациями (как раз на выходных занялся именно изготовлением топорища по дедовской технологии).

Итак, по порядку: обтачиваем полено до бруса (то есть примерно прямоугольной формы):

текст при наведении

Переднюю часть делаем треугольной - под отверстие в топоре.

текст при наведении

делаем захватную часть - подрубаем сверху и стесываем часть метериала

текст при наведении

Подтесываем как сделать самодельный топор заднюю часть, закругляя заготовку снизу

текст при наведении

переворачиваем заготовку и подрубаем захватную часть - рубим в обратном направлении

текст при наведении

Получается примерно такая форма. Отпиливаем или отрубаем хвост

текст при наведении

И вот в наших руках грубое неровное, с заусенцами, но уже вполне себе топорище

После этого, берем в руки нож и доводим форму до идеальной.

текст при наведении

Постепенно обстругивая, закругляем рукоять, убираем заусенцы и шероховатости, делаем поверхность гладкой

текст при наведении

Ну и окончательная доводка проводится шлифовальной бумагой (если гладко остругали, то совсем не обязательно)

Знаете ответ?

0 нужна помощь?


Источник: http://www.remotvet.ru/questions/8396-kak-vytochit-toporische-svoimi-rukami.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Как сделать топор своими руками: мастер-класс по изготовлению топорища Поделки с детьми театр

Как сделать самодельный топор Как сделать самодельный топор Как сделать самодельный топор Как сделать самодельный топор Как сделать самодельный топор Как сделать самодельный топор Как сделать самодельный топор

Похожие новости