Финансы, как отмечалось, представляют собой экономические денежные отношения, связанные с формированием, распределением и использованием фондов денежных средств в целях обеспечения условий расширенного воспроизводства и выполнения функций и задач государства. Они выражают экономические отношения по поводу производства, распределения и использования валового внутреннего продукта (ВВП), т. е. стоимости конечных товаров и услуг, произведенных хозяйствующими субъектами страны на ее территории за определенный период времени, и национального дохода (НД) -- вновь созданной стоимости или стоимости ВВП за вычетом потребленных в процессе производства орудий и средств производства (фонд возмещения).

эскизы

На стадии производства создаются ВВП и НД и подготавливаются условия для появления финансов. На второй стадии процесса производства -- распределения (первичного и вторичного) -- возникают финансовые отношения. Без участия финансов созданная стоимость не может быть распределена.

Финансы -- неотъемлемое связующее звено между создании ем и использованием (потреблением) стоимости ВВП и НД. Главным материальным источником денежных доходов и фондов населения, предприятий и государства служит НД. Его объем определяет возможности удовлетворения потребности членов общества, общественного расширенного производства и государства. Именно с учетом размеров НД и его отдельных частей (фонда потребления и фонда накопления) определяются пропорции развития экономики и ее структуры.

Материальное содержание финансов выражается в результате самостоятельного движения денег в образовании денежных фондов (централизованных и децентрализованных).

Субъектами финансовых отношений выступают: население (домохозяйства); хозяйствующие субъекты (организации, объединения, компании и т. д.), т. е. юридические лица, формирующие децентрализованные денежные фонды; государство в форме бюджетов разных уровней и внебюджетных фондов.

Финансы как экономический инструмент распределения и перераспределения ВВП и НД и как орудие контроля за образованием и использованием фондов денежных средств выражают денежные отношения, которые возникают:

эскизы вышивок на рушниках между предприятиями в процессе приобретения товарно-материальных ценностей, реализации продукции и оказания

услуг;

• между предприятиями и вышестоящими организациями при создании фондов денежных средств и их распределении, у этих вышестоящих организаций;

• внутри предприятия при формировании и кругообороте его фондов;

• внутри домашнего хозяйства при формировании и использовании бюджета семей;

• между государством и предприятиями при уплате предприятиями обязательных платежей в бюджетную систему и финансировании расходов;

• между государством и гражданами при внесении ими налогов и добровольных платежей;

• между предприятиями, гражданами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении средств;

• между отдельными звеньями бюджетной системы и др.

В результате указанных денежных отношений образуются финансовые потоки, формирующие целевые денежные фонды. С помощью распределительной функции финансов осуществляется распределение стоимости ВВП и НД в денежной форме на микроуровне и перераспределение этой стоимости на макроуровне. На микроуровне происходит процесс вычленения из состава валового дохода конкретных форм первичного дохода (прибыли, оплаты труда), поступления доходов, мобилизованных на рынке (продажа-покупка ценных бумаг, проценты, дивиденды по ценным бумагам, кредиты, субсидии и др.) и формирование обособленных фондов (уставного, оплаты труда, амортизации, производственного и личного потребления).

На макроуровне финансовые отношения (потоки), возникающие в результате перераспределения стоимости НД с помощью таких инструментов, как налоги, сборы, пошлины, а также получения государством первичных доходов и мобилизованных на рынке (доходы от госпредприятий, приватизации, внешнеэкономической деятельности, эмиссии ценных бумаг и денег, госкредита, реализации части национального богатства), обеспечивают формирование централизованных средств государства и образование на их основе общегосударственных фондов -- бюджетов всех уровней и внебюджетных социальных фондов.

Использование денежных фондов призвано обеспечить на микроуровне расширенное производство и существование отдельных членов общества, на макроуровне -- улучшение народнохозяйственных пропорций, общегосударственных потребностей страны.

Необходимость перераспределения на макроуровне НД связана: с межотраслевым и межтерриториальным перераспределением в интересах наиболее эффективного и рационального использования доходов и накоплений хозяйствующими субъектами и населением; наличием двух сфер -- производственной и непроизводственной (просвещение, здравоохранение, социальное обеспечение, управление, оборона, где не создается НД); с

существованием различных социальных групп населения.

Доходы, создаваемые в ходе таких финансовых потоков, должны обеспечить лиц, не занятых в сфере материального производства или вообще не участвующих (не имеющих возможности участвовать) в трудовом процессе.Перераспределение национального дохода на нынешнем этапе в Российской Федерации должно быть направлено в интересах структурной перестройки хозяйства, развития приоритетных отраслей экономики (сельского хозяйства, транспорта, энергетики) в пользу наименее обеспеченных слоев населения страны.


Источник: http://studbooks.net/1612833/finansy/finansovye_potoki_makrourovne



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Простая выкройка рукава : Рукав цельнокроеный Мастер класс прически вечерние с длинными волосами

Эскизы вышивок на рушниках Эскизы вышивок на рушниках Эскизы вышивок на рушниках Эскизы вышивок на рушниках Эскизы вышивок на рушниках Эскизы вышивок на рушниках