Закрыть ... [X]

Эпоха скоростного интернета уже наступила. Однако многие до сих пор не понимают принципиальной разницы между 3G и 4G интернетом и шумихи, вызванной активным развитием LTE сетей на территории России. Что такое 4G вообще и чем он отличается от предыдущей версии связи? Читайте в этой статье.

4g и 3gНе так давно популярная и продвинутая 3G форма интернет-связи стала именоваться не иначе как «сеть предыдущего поколения». Виновником этому выступил новый формат соединения – сеть 4G. Это не означает, что 3G морально устарело, просто появилась более совершенная интернет-инфраструктура.

3G, несомненно, было в своём роде культовым явлением. Именно благодаря появлению 3G смартфонов и планшетников пользователи получили возможность разговаривать друг с другом по видео-конференц связи, загружать видео в HD, слушать музыку онлайн. Появление «облачных сервисов», столь популярных на западе, было бы просто немыслимо без мобильных сетей третьего поколения.

Дело в том, что соединение 3G использует для передачи данных комбинацию пакетной коммутации и коммутационных каналов связи. LTE сети, в свою очередь, применяют только пакетную обработку данных. Добиться десятикратного качественного скачка удалось с помощью LTE сетей.

4G — это означает совершенно новые требования к качеству сигнала связи и его стабильности. Потенциал 4G LTE сетей теоретически способен обеспечивать скорость до 1 Гб/секунду для статичных объектов и 100 Мбит/секунду для движущихся

Скоростной интернет на скорости и другие преимущества 4G над сетями предыдущего поколения

1). Пожалуй, самым очевидным преимуществом являются доступные пользователю скорости. Известно, что 4G LTE соединение может достигать скорости в 100 Мбит/секунду, однако, на практике, это не совсем так. Результат в 100 Мбит/секунду является «лабораторным». Это означает, что учитываются результаты «чистого» тестирования, при которых нет негативных факторов, снижающих скорость соединения. Таких, как:

  • особенности ландшафта;
  • толстые бетонные стены;
  • помехи в виде линий электропередач, высотных зданий, лесов и насаждений;
  • перегруженность сети;
  • и другие.

Даже в тестовом режиме запуска (исключается пользовательская перегрузка) скорость отечественных LTE равняется 70-80 Мбит/секунду. В рабочем состоянии 4G LTE сеть выдаёт 25-50 Мбит/секунду, и 3-10 Мбит/секунду при наличии не слишком серьёзных помех и достаточно большой  пользовательской нагрузке.

Естественно, в сравнении с 3G сетями, соединение 4G показывает скорость десятикратно(!) превышающую возможности предыдущего поколения. Делают это возможным новые стандарты соединения WiMax и LTE. В то время как предыдущие  стандарты WCDMA и UMTS способны были обеспечить скорость лишь до 2,4 Мбит/с.

Интернет в дорогу2). Поддержка скорости соединения 4G на скорости, простите за каламбур. Это значит, что появляется возможность работать с 4G на высокой скорости передвижения. Новая технология позволяет значительно сократить скоростные потери при быстром передвижении приёмника. Возможность  пользоваться 3G при быстром передвижении абонента была и ранее, что такое связанные теги однако потери в соединение уменьшали фактическую скорость трафика приблизительно в 10(!) раз, по сравнению со статичным положением. Благодаря LTE сети у абонентов появилась возможность подгружать видео онлайн в движущемся поезде или в автомобиле на трассе.

3). Ещё одним преимуществом является  «бесшовный» переход с 4G на 3G и 2G. Там, где у устройства нет возможности использовать сеть четвёртого поколения, он автоматически перейдёт на доступные сети. «Бесшовный» значит, что данный переход не будет сопровождаться прерыванием загрузок и перебоями в связи.

Отечественный рынок 4G интернета

На данный момент в России LTE сети имеются у трёх главных операторов «Билайн», «МегаФон» и «МТС». Так называемая «большая мобильная тройка»  активно занимается расширением зоны покрытия 4G LTE. Больше всех в этом направлении преуспел «МегаФон», который, к слову сказать, первым среди российских операторов начал продвигать 4G технологию интернета.

Реклама 4G от МегаФонПо данным на конец 2013 года в LTE сети «МегаФон» «поймано» 38 регионов страны.  Воспользоваться им может 1/3 населения России.  В список «LTE городов» попали 10 городов с населением более миллиона и 12 городов с населением, превосходящим 500 тысяч жителей.

Для абонентов «МТС» 4G интернет доступ в столичном регионе и ещё восьми субъектах. Среди них оказались Тамбовская, Ростовская, Калужская, Псковская и Амурская области, Забайкальский край, Республика Удмуртия и Республика Северная Осетия.

В LTE-сети интернета «Билайн» находятся пока только три региона.

Тем не менее, нужно отметить, что при внедрении 4G интернета имеются определенные проблемы, связанные с обширной географией России, сложными ландшафтами удаленных регионов и неразвитостью инфраструктуры (в том числе и инфраструктуры связи).

Некоторые операторы не спешат идти в регионы во многом по тому, что сроки окупаемости у данных проектов достаточно длительны. Но это совершенно не значит, что жители отдаленных городов останутся без LTE сетей и высокоскоростного интернета. Вся «большая тройка» планирует серьёзно увеличить свою зону покрытия к кону 2015 года.


Источник: http://nuttywriter.ru/internet-4g/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Что такое нейрон? - Практическая психология на Вязать с светланой берсановой шапка

Что такое связанные теги Что такое связанные теги Что такое связанные теги Что такое связанные теги Что такое связанные теги Что такое связанные теги Что такое связанные теги

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ