Хочу представить вам ее величество Монограмму!

Монограмма (греч. один, буква) - знак, который состоит из необычайно изящного сплетения нескольких букв имени, фамилии или же отчества. Стилизованный инициал или же персональный логотип. История создания и использования монограмм уходит в далекое четвертое столетие до нашей эры. В те времена монограмма заменяла личную подпись сильных мира сего. Печатью с монограммой скрепляли документы, поэтому чаще всего ее можно было встретить в знатных домах царственных особ и вельмож. В быту же монограммы любили (и любят до сих пор) делать на белье, посуде, скатертях, салфетках, платках. Кстати, в средние века традиция дарить своему возлюбленному (или возлюбленной) носовой платок с вышитыми инициалами была верхом признательности и проявления нежнейших чувств. К сожалению, этот ритуал объяснения в любви себя изжил в наше время. И очень зря. Ведь сколько романтики и энтузиазма в этой традиции!

Монограммы, как известно, любят художники, скульпторы, и все те, кто непременно подписывает свой шедевр своими инициалами.

Что касается одежды, то раньше очень любили вышивать монограммы на мужских сорочках. На самом видном месте - на груди. Каждый уважающий себя рыцарь имел собственную монограмму. Но в 30-х годах 19-го века, когда сорочки вышли из тени нижнего белья и получили славу верхней одежды - именные инициалы стали вышивать внизу рубашки или на внутренней стороне манжет. Буквы должны быть маленькими, едва заметными, а вышивка на воротнике вообще считается неуместной.

Важно также знать каким шрифтом выполнять вышивку. Это зависит от того, кто главный герой этой монограммы. Например, печатные буквы предназначены для мужчин, калиграфические - только для женщин, прописные наклонные - для женщин и супружеских пар.

По всем правилам, монограмма должна состоять из трех букв. Из первых букв имени, фамилии и отчетства. Но в современной интерпритации мы можем менять расположение букв, исходя из того, как принято обращаться: имя, отчество, фамилия. Или же вовсе опустить букву отчества. Для женщин буквы имени и отчества должны быть маленькими, а буква фамилии-по центру-большой. Для мужчин принцип тот же, только все буквы должны быть большими. Для супружеских пар правило таково: первой идет буква имени жены, она маленькая, затем буква фамилии - большая, и после - буква имени мужа, тоже маленькая.

Видов, стилей и вариантов изготовления монограмм великое множество. Я предлагаю вам самые, на мой взгляд, интересные.

Вышитые лентами монограммы Ди ван Никерк.

Что ж, а теперь обещанный мастер-класс простой в исполнении монограммы.

Монограмму можно сделать из проволочного каркаса, папоротника и цветов. Например, для декора стола молодоженов или именинника.

А еще можно сделать монограмму из бусин или пуговиц.

А это - плод моих трудов. Саше с крымскими травами, вышитое для мамы моего мужа. Вышивала атласной лентой и лентой из органзы, мулине и немного бисером. Лентами вышивала впервые, были сложности с подбором игл, учитывая, что вместо канвы был обычный хлопок (для того, чтобы травы могли "дышать"). Вышивать лентами понравилось, рискну замахнуться на что-нибудь еще:)

Спасибо за внимание.


Источник: http://fashiony.ru/page.php?id_n=112579



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Монограмма. Идеи для вдохновения МК / как сделать монограмму инициалы Волшебная лента вышивка лентами

Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании Что такое монограмма в вышивании

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ