Мастер – класс по бисероплетению «Малинка-витаминка»

Автор: Астахова Татьяна Николаевна, воспитатель МДОУ детский сад №27 «Матрешка», г. Серпухов, Московская область
Этот мастер-класс будет интересен для педагогов дополнительного образования, воспитателей, детей от 7 лет и их родителей, всем, кто любит волшебные маленькие бусинки-бисеринки и готов превратить их в великолепный подарок для себя и своих близких.
Уважаемые коллеги! Я предлагаю вместе со мной сплести чудесную малиновую веточку, которая напомнит о летнем солнечном тепле, ягодном аромате и будет радовать вас неповторимой красотой круглый год.

Полезные свойства малины.

Вряд ли можно найти людей равнодушных к малине. Она нравится всем из-за своего восхитительного вкуса и аромата. Эта ягода уникальна и по своей целебной силе. В основном ягоды малины применяют при лечении простудных заболеваний. Чай с малиновым вареньем эффективно сбивает температуру, помогает при лечении радикулита, болях в суставах.
При различных заболеваниях почек, желудка и кишечника применяются отвары из листьев малины. Полезные свойства малины используют при лечении повышенного давления и атеросклероза. Женщины издавна применяли малину для сохранения красоты, молодости и здоровья кожи. С помощью масок для лица из малины можно добиться великолепных результатов, так как в ее ягодах, цветках и листьях содержатся витамины группы Р, В, А и Е. Для волос можно приготовить маски и ополаскивания отварами. Чаще малиновые маски для волос применяют для жирных волос, отвар из листьев малины сделает темный цвет волос более насыщенным и ярким. Из ягод малины готовят витаминные компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Их сушат, засахаривают и морозят. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.
На веточке малинка
Живая витаминка.
Высушим ее в запас,
Пусть зимою лечит нас.
Назначение: украшение на шляпку, элемент для настенного панно, украшение интерьера, в подарок.
Цель: изготовление веточки малины из бисера, приобщение детей к истокам декоративно – прикладного искусства.
Задачи:
1. Познакомить с техниками параллельного объемного и французского плетения.
2. Развивать мелкую моторику, конструктивное мышление, художественный вкус.
3. Формировать навыки безопасного пользования различными материалами (бисер, проволока, ножницы).
4. Расширять представления о лекарственных растениях.
5. Воспитывать усидчивость, аккуратность, интерес к рукоделию.
Материал: проволока 0,3-0,4 мм красного и зеленого цвета; бисер № 8 малинового оттенка, № 10 насыщенного зеленого цвета; нитки или флористическая лента; проволока для основания веточки, ножницы.

Последовательность выполнения работы:

1. Плетем ягодку. Отмеряем проволоку в 50 см. Нанизываем 4 бисерины, размещаем по середине, проходим одним концом проволоки в 3 бисерины навстречу другого и затягиваем. Это макушка ягодки.


2. Нанизываем еще 4 бисерины и подтягиваем, располагая под первой бисериной.

3. Далее плетем по схеме: 6-6-6-6-5-5, располагая ряды вправо-влево, чтобы получилась чашечка.






4. Плетем чашелистики. Отрезаем 30 см зеленой проволоки, отступаем от края 5 см, набираем 5 бисерин. Последнюю бисерину отодвигаем и проходим в предпоследнюю бисерину в обратном направлении. Подтягиваем последнюю бисерину. Набираем еще 2 бисерины и проходим в первую, формируя петельку. Так плетем еще 4 листика и скручиваем концы проволоки.





5. Соединяем чашелистики с ягодами, формируем веточку и обматываем нитками или лентой. Чтобы чашелистики хорошо прижались к ягоде, пропустите концы проволоки от ягоды на один ряд ниже, а затем скрутите.




6. Листочки выполняем техникой французского плетения.
Отмеряем 70 см зеленой проволоки 0,4 мм; набираем бисера 2/3 ее длины, на концах завязываем узелки. Отсчитываем 26 бисерин, подвигаем их к узелку (это центральная ось) и делаем петлю под бисеринами (это стебель листа).


7. Подвигаем бисерины от мотка и укладываем их параллельно оси с 26-ю бисеринами (их можно не считать, просто визуально прибавлять к каждому последующему ряду одну или несколько бисерин). В нашем случае второй ряд будет на 1 бисерину больше, обкручиваем центральную ось над бисеринами (где узелок), располагая проволоку сверху под углом в 45 градусов, подвигаем еще бисерины от мотка и возвращаемся к петле. Закрепляем ряд, обкрутив вокруг центральной оси под бисеринами под углом 90 градусов, укладывая проволоку сверху. Таким образом у нас будем листик с острым концом и круглым у основания.


8. Теперь делаем зубчики у листочка. Для этого подвигаем необходимое количество бисерин к основанию листа, закрепляем на предыдущем ряду, отсчитав 11 бисерин сверху, выводя проволоку снизу-вверх. Подвигаем необходимое количество бисерин и закрепляем их у основания листа. Тоже самое делаем, с другой стороны. Всего нужно сделать по 3 зубчика с каждой стороны листа.


9. Чтобы оформить кончик листика, нужно развязать узелок, перевернуть изделие на изнаночную сторону, закрепить конец проволоки, обкрутив центральную ось и коротко обрезать оставшийся конец проволоки. Петлю у основания листа разрезать и концы проволоки скрутить.



10. Плетем 2 больших листочка и 4 поменьше.

11. Соединяем по 3 листа и, обматываем нитками или лентой, присоединяем к веточке.




Наша работа готова. Спасибо за внимание!
Малиновой веточкой можно украсить шляпку, маленькую корзиночку для конфет, украсить интерьер природного уголка, кухни или подарить близкому человеку. Буду рада, если кому-то пригодился мой мастер-класс!

Рекомендуем посмотреть:

Поделки по теме осень из бисера Мастер-класс. Подсолнухи из бисера Мастер-класс. Березка из бисера Брусника из бисера своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Похожие статьи:


Источник: http://ped-kopilka.ru/blogs/tatjana-nikolavna-astahova/master-klas-po-biseropleteniyu-malinka-vitaminka.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Фрукты из бисера в обучающих мастер-классах (схемы и видео) Поделки из пластилина аниматроники

Бисероплетение ягодами Бисероплетение ягодами Бисероплетение ягодами Бисероплетение ягодами Бисероплетение ягодами Бисероплетение ягодами Бисероплетение ягодами

Похожие новости