Слайд 1

Художники-анималисты. Рисование животных по памяти или по представлению

Слайд 2

Анималистический жанр – изображение животных в живописи, скульптуре и графике. Художник-анималист – это художник, в произведениях которого главные персонажи птицы и звери. Рисовать животных совсем непросто. Они не могут часами позировать художнику. Поэтому анималисты долго наблюдают за животными, изучают их повадки и даже характер.

Слайд 3

Василий Алексеевич Ватагин - народный художник СССР, скульптор, график, анималист. По образованию —биолог. Он закончил естественный факуль-тет Московского университета. Однако основной стала для него профессия худож-ника. «С тех пор, как я помню себя, моим любимым занятием было рисование»,—вспоминает Ватагин в своих автобиографи-ческих заметках. Следует добавить, что в этом рисовании главная роль была отведена животным и можно только удивляться пора-зительной верности Ватагина своему детскому пристрастию, так как вся жизнь художника была отдана изучению и изображению мира животных. Произведе-ния Ватагина хранятся во многих музеях страны, в том числе в Третьяковской галерее и в Русском музее.

Слайд 4

Евгений Иванович Чарушин – художник и писатель, заслуженный деятель искусств РСФСР. В течение многих лет иллюстрировал книги Чуковского, Маршака, Пришвина, Бианки и др. детских писателей. В 1930 был напечатан первый его рассказ для детей. С тех пор писатель и художник Е. И. Чарушин опубликовал много иллюстрированных книжек для детей младшего школьного возраста о зверях, птицах, об охоте, о детях. Е И Чарушин выработал свой метод иллюстрирования - чисто живописный. Он рисует не контурно, необычайно искусно, пятнами и штрихами. Зверь может быть изображен просто "лохматым" пятном, но в этом пятне ощущается и настороженность позы, и характерность движения, и особенность фактуры - упругость поднятой дыбом длинной и жесткой шерсти вместе с пуховой мягкостью густого подшерстка.

Слайд 5

Рачёв Евгений Михайлович – художник-анималист, известный своей работой в области книжной графики. С 1930 года начал сотрудничать в различных издательствах в качестве художника-иллюстратора. Он иллюстрировал преимущественно русские народные сказки, басни и сказки классиков русской литературы. Из всего многообразия сказочных сюжетов и басен Рачев выбирал анималистический рисунок поэтапно те, в которых главными, а иногда единственными героями выступают животные. Рачев исполнил большую серию рисунков к басням И. А. Крылова.

Слайд 6

Флёров Константин Константинович – советский палеонтолог, доктор биологических наук, профессор. Заведующий Палеонтологическим музеем им. Ю. А. Орлова, участник Советско-Монгольской палеонтологической экспедиции. Художник-реконструктор и анималист, воссоздал облик многих ископаемых животных. Художественные работы К. К. Флерова находятся в Зоологическом музее в Санкт-Петербурге, Дарвиновском музее, Палеонтологическом музее имени академика Ю. А. Орлова, в Народном музее Монголии и в Институте палеонтологии в Германии.

Слайд 15

фон http://gergyadze.livejournal.com/21791.html 1 слайд: ggelhohlomauzor.net http://www.staratel.com/pictures/ruspaint/big/121-2.htm 3 слайд: Ватагин В.А. http://antrakt.ng.ru/accent/2009-01-30/ ; http://www.hrono.ru/biograf/bio_we/vatagin.php ; http://www.liveinternet.ru/users/artss/post92280474/ ; http://www.mgu-club.ru/program_archiv.html ; http://zoonovosti.by/board/topic-t1085.html? 4 слайд: Е.Чарушин http://www.grafik.org.ru/charushin.html 6 слайд: Флеров К.К. http://www.people.su/114745 ; http://burian9.narod.ru/flergal.html 5 слайд: Рачев Е.М. http://nnm.ru/blogs/detvora/sovetskiy_hudozhnik-animalist_evgeniy_mihaylovich_rachev_1906_-_1997/ ; http://www.art-uroki.ru/rachev.htm ; http://aktinoya.ru/index.php?view=detail&id=1613&option=com_joomgallery&Itemid=64 Литература «Школа рисования». Изд-во «РОСМЭН-ПРЕСС», 2005 г. Презентация к урокам изо 1-4 кл. Автор: Астафьева Наталья Викторовна, учитель МОУСОШ № 23 г.Копейска

Слайд 16

Пояснительная записка Переход от теории к нужному рисунку поэтапного рисования можно осуществить при помощь «стоп кадра»


Источник: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/izo/2015/06/02/hudozhniki-animalisty-poetapnoe-risovanie-zhivotnyh



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Учимся рисовать животных - Мастер-классы - Мастер-класс - Творческая Косы и их плетения с чёлкой фото

Анималистический рисунок поэтапно Анималистический рисунок поэтапно Анималистический рисунок поэтапно Анималистический рисунок поэтапно Анималистический рисунок поэтапно Анималистический рисунок поэтапно

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ